- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025黑龙江省社会科学院“黑龙江人才周”人才招聘26人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,数额较大。根据《刑法》规定,张某的行为构成犯罪,应当受到刑事处罚。张某的行为属于哪种犯罪类型?()
A、故意犯罪
B、过失犯罪
C、职务犯罪
D、经济犯罪
答案:A
解析:张某盗窃公司财物,数额较大,属于主观上故意非法占有他人财物的行为,符合故意犯罪的构成要件。故意犯罪是指犯罪分子明知自己的行为是违法的,但仍然故意实施的行为。过失犯罪是指犯罪分子应当预见到自己的行为可能危害他人利益,但疏忽大意没有预见,或者已经预见但轻信能够避免,以致发生危害结果的行为。职务犯罪是指国家工作人员利用职务上的便利实施贪污、受贿等行为。经济犯罪是指违反经济管理规定,危害经济秩序的行为。张某的行为不属于过失犯罪、职务犯罪或经济犯罪,而是故意盗窃,故选A。
2.某地政府发布了一项通知,要求所有企业必须在规定时间内提交安全生产报告。该通知属于哪种公文类型?()
A、命令
B、决定
C、通知
D、公告
答案:C
解析:该通知明确要求企业提交安全生产报告,具有明确的执行性和指导性,属于“通知”类公文。命令适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。题干中的通知属于指导性公文,故选C。
3.某作家在创作小说时,大量引用了古代诗词,并进行了适当的改编。这种行为是否构成侵权?()
A、构成侵权
B、不构成侵权
C、部分构成侵权
D、需根据具体情况判断
答案:B
解析:根据著作权法规定,合理使用他人作品不构成侵权。合理使用包括为个人学习、研究或者欣赏,少量引用他人已经发表的作品。题干中作家在创作小说时,对古代诗词进行了适当的改编并少量引用,属于合理使用行为,不构成侵权。故选B。
4.我国最大的淡水湖是哪个?()
A、青海湖
B、鄱阳湖
C、洞庭湖
D、纳木错
答案:B
解析:我国最大的淡水湖是鄱阳湖,位于江西省,面积随季节变化较大。青海湖是我国最大的咸水湖,纳木错是西藏的著名湖泊,但并非淡水湖。洞庭湖是湖南的著名湖泊,但面积小于鄱阳湖。故选B。
5.《红楼梦》的作者是谁?()
A、曹雪芹
B、吴承恩
C、施耐庵
D、罗贯中
答案:A
解析:《红楼梦》是中国古典四大名著之一,作者是曹雪芹,后四十回由高鹗续写。吴承恩是《西游记》的作者,施耐庵是《水浒传》的作者,罗贯中是《三国演义》的作者。故选A。
6.我国第一部纪传体通史是哪部作品?()
A、《左传》
B、《史记》
C、《资治通鉴》
D、《论语》
答案:B
解析:《史记》是我国第一部纪传体通史,由司马迁撰写,记载了从黄帝到汉武帝的历史。《左传》是编年体史书,《资治通鉴》是编年体通史,《论语》是儒家经典著作。故选B。
7.根据《行政复议法》,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以自知道该具体行政行为之日起多少日内提出行政复议申请?()
A、10日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。故选C。
8.我国“两弹一星”的“一星”指的是什么?()
A、人造地球卫星
B、氢弹
C、导弹
D、原子弹
答案:A
解析:我国“两弹一星”是指原子弹、氢弹和人造地球卫星。其中“两弹”指原子弹和导弹,“一星”指人造地球卫星。故选A。
9.下列哪个选项不属于中国传统文化的四大名绣?()
A、苏绣
B、湘绣
C、粤绣
D、蜀绣
答案:C
解析:中国传统文化的四大名绣是苏绣、湘绣、粤绣和蜀绣。题干中的选项均为四大名绣之一,但粤绣在四大名绣中排名相对靠后,且部分资料将其归为四大名绣之外。然而,根据传统文化常识,粤绣通常被纳入四大名绣范畴,故此题存在争议。但若仅从传统分类角度,粤绣确属于四大名绣之一。此处答案可能存在争议,但若严格按教材分类,则均属于四大名绣。题目难度较高,考生需结合教材判断。
10.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯的主要地形区是哪些?()
A、东北平原和华北平原
B、四川盆地和云贵高原
C、青藏高原和内蒙古高原
D、长江中下游平原和东南丘陵
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和内蒙古高原,海拔在4000米以上。东北平原、华北平原属于第二级阶梯,四川盆地和云贵高原也属于第二级阶梯,长江中
您可能关注的文档
- 2025黑龙江绥化兰西县司法局选聘司法协理员24人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江绥化市生态环境局下属事业单位绥化市生态环境保护综合行政执法局第二次招聘公益性岗位人员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市企事业单位招聘136人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市重点产业“双栖人才”优选12人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市重点产业“双栖人才”优选12人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市重点产业“双栖人才”优选12人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西麻山区英林学校招聘公益岗位就业人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市对外交流服务中心招聘事业单位工作人员4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市对外交流服务中心招聘事业单位工作人员4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市对外交流服务中心招聘事业单位工作人员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江省社会科学院 “黑龙江人才周”人才招聘26人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江省实验中学招聘工作人员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江省实验中学招聘工作人员3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江省实验中学招聘工作人员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江省校园引才活动绥化市人才引进389人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江省校园引才活动绥化市人才引进389人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江省校园引才活动绥化市人才引进389人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江双鸭山饶河县非诉讼纠纷解决中心选聘专职人民调解员4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江双鸭山饶河县非诉讼纠纷解决中心选聘专职人民调解员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江双鸭山饶河县公安局面向社会招聘警务辅助人员20人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)