- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)《金匮要略》试题+参考答案(推荐)
一、选择题(每题2分,共40分)
(一)单项选择题
1.《金匮要略》的作者是()
A.王叔和
B.张景岳
C.张仲景
D.巢元方
答案:C。解析:《金匮要略》是我国东汉著名医学家张仲景所著《伤寒杂病论》的杂病部分,是我国现存最早的一部论述杂病诊治的专书。王叔和整理了《伤寒论》;张景岳是明代医学家,著有《景岳全书》;巢元方是隋代医学家,著有《诸病源候论》。
2.下列哪项不属于《金匮要略》中提出的预防思想()
A.人能养慎,不令邪风干忤经络
B.适中经络,未流传脏腑,即医治之
C.服食节其冷热苦酸辛甘
D.病痰饮者,当以温药和之
答案:D。解析:“病痰饮者,当以温药和之”是治疗痰饮病的原则,并非预防思想。A选项“人能养慎,不令邪风干忤经络”强调通过自身调养谨慎预防邪气侵袭;B选项“适中经络,未流传脏腑,即医治之”体现了早期治疗防止疾病传变的预防理念;C选项“服食节其冷热苦酸辛甘”说明饮食调节对预防疾病的重要性。
3.原文“夫男子平人,脉大为劳,极虚亦为劳”,其机理是()
A.阴虚阳浮
B.阴阳两虚
C.气血两虚
D.气阴两虚
答案:B。解析:“脉大为劳”,大脉多为虚阳外浮之象,提示阴虚阳浮;“极虚亦为劳”,极虚之脉反映阳气虚损。综合起来体现了阴阳两虚的病理状态。
4.百合病的病机是()
A.心脾两虚
B.心肺阴虚内热
C.心肝血虚
D.心肾不交
答案:B。解析:百合病是心肺阴虚内热,百脉失和所致。心肺阴虚,虚热内生,影响百脉的正常功能,从而出现一系列症状。心脾两虚、心肝血虚、心肾不交均不符合百合病的病机特点。
5.狐惑病酿脓,可选何方治疗()
A.甘草泻心汤
B.赤小豆当归散
C.苦参汤
D.雄黄散
答案:B。解析:赤小豆当归散具有清热利湿、活血化瘀排脓的作用,可用于狐惑病酿脓者。甘草泻心汤用于狐惑病初期,以清热解毒、健脾和中为主;苦参汤外洗用于狐惑病蚀于下部者;雄黄散外熏用于狐惑病蚀于肛者。
6.中风病的典型症状是()
A.但臂不遂者
B.即重不胜
C.不识人
D.脉微而数
答案:C。解析:中风病病情有轻重之分,“不识人”是中风病病情较重,邪入脏腑的典型表现。“但臂不遂者”为痹证表现;“即重不胜”是中风病邪在经的表现;“脉微而数”不是中风病的典型症状。
7.历节病的主要病机是()
A.外感风寒湿邪
B.肝肾亏虚
C.气血不足
D.肝肾不足,风寒湿邪痹阻关节
答案:D。解析:历节病的发生多因肝肾不足,气血亏虚,复感风寒湿邪,侵袭关节,导致关节疼痛、肿大、变形等。单纯的外感风寒湿邪、肝肾亏虚、气血不足都不能全面概括历节病的病机。
8.痰饮病的形成与下列哪项脏腑关系最为密切()
A.肺脾肾
B.心肺肾
C.肝脾肾
D.心肝肾
答案:A。解析:肺主通调水道,脾主运化水湿,肾主水液代谢。肺脾肾三脏功能失调,水液代谢障碍,容易导致痰饮的形成。心肺肾、肝脾肾、心肝肾的组合不能准确体现痰饮病形成与脏腑的关系。
9.小青龙汤治疗支饮后,出现冲气上逆,可选用()
A.桂苓五味甘草汤
B.苓甘五味姜辛汤
C.苓甘五味姜辛夏汤
D.苓甘五味姜辛夏杏汤
答案:A。解析:小青龙汤治疗支饮后,若出现冲气上逆,是由于误发其汗,损伤肾气,肾不纳气所致,可用桂苓五味甘草汤平冲降逆。苓甘五味姜辛汤用于温肺化饮;苓甘五味姜辛夏汤用于散寒化饮,降逆止咳;苓甘五味姜辛夏杏汤用于散寒化饮,宣肺止咳。
10.黄疸病中,热盛里实的表现是()
A.心中懊憹
B.腹满,舌痿黄,躁不得睡
C.身黄如橘子色
D.小便不利
答案:B。解析:“腹满,舌痿黄,躁不得睡”提示热盛里实,邪热内结,气机阻滞。“心中懊憹”多为湿热内蕴,郁而不宣之象;“身黄如橘子色”为湿热黄疸的典型表现,但不一定是热盛里实;“小便不利”是黄疸病常见症状,不能单独作为热盛里实的表现。
11.虚劳腰痛,治宜()
A.肾气丸
B.六味地黄丸
C.左归丸
D.右归丸
答案:A。解析:肾气丸具有温补肾阳,化气行水的作用,可用于虚劳腰痛,属肾阳不足者。六味地黄丸、左归丸主要滋补肾阴;右归丸温补肾阳之力较肾气丸更强,但《金匮要略》中治疗虚劳腰痛选用肾气丸。
12.下列哪项不是奔豚气病的症状()
A.气从少腹上冲胸咽
B.腹痛
C.往来寒热
D.发作欲死,复还止
答案:C。解析:奔豚气病的主要症状是气从少腹上冲胸咽,发作时痛苦异常,“发作欲死,复还止”,还可伴有腹痛等症状。“往来寒热”不是奔豚气病的典型表现。
13.妇人妊娠,腹中?痛,治宜()
A.当归芍药散
B.胶艾汤
C.白术散
D.桂枝茯苓丸
您可能关注的文档
最近下载
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
- 2025年中国衬橡胶设备数据监测报告.docx
- (NEW)电子科技大学数学科学学院857概率论与数理统计历年考研真题汇编(含部分答案).pdf
- 中央民族大学非事业编制合同制职工招聘笔试试题及答案2021.docx VIP
- 哲理小故事 哲理小故事.doc VIP
- 2025中央民族大学非事业编制合同制职工招聘10人(第四批)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- (校级台账目录)“全国义务教育优质均衡发展县”督导评估台账目录(中小学通用稿-2024.03.30-修订).docx
文档评论(0)