2025年防灾自救知识题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年防灾自救知识题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.在地震发生时,以下哪种行为是正确的?

A.躲在床上不动

B.冲出室外寻找空旷地带

C.躲到坚固的桌子下或承重墙角

D.坐在电梯里等待救援

答案:C

2.如果遇到火灾,以下哪种灭火器适用于电器火灾?

A.泡沫灭火器

B.干粉灭火器

C.水基灭火器

D.液态二氧化碳灭火器

答案:D

3.在洪水来临时,以下哪种行为是正确的?

A.留在家中等待救援

B.驾车冲过洪水区域

C.携带重要物品迅速撤离到高地

D.坐在地下室等待洪水退去

答案:C

4.在遇到雷击时,以下哪种行为是正确的?

A.躲在树下避雨

B.冲到开阔地带

C.躲进金属汽车内

D.躲在室内靠近窗户的地方

答案:C

5.在地震后,以下哪种行为是正确的?

A.立即返回被毁的房屋内寻找财物

B.检查燃气和水电设施,确保安全

C.坐在废墟上等待救援

D.冲出室外大声呼救

答案:B

6.在遇到化学品泄漏时,以下哪种行为是正确的?

A.用口呼吸,避免吸入有毒气体

B.穿上普通衣物,迅速撤离现场

C.用湿布捂住口鼻,迅速撤离现场

D.用打火机照明,寻找泄漏源

答案:C

7.在遇到山体滑坡时,以下哪种行为是正确的?

A.向滑坡方向跑动

B.躲在滑坡前沿的低洼地带

C.向垂直于滑坡方向跑动

D.坐在滑坡体上等待救援

答案:C

8.在遇到海啸时,以下哪种行为是正确的?

A.留在海边观察海浪

B.冲向高处建筑物

C.携带重要物品迅速撤离到内陆高处

D.坐在沙滩上等待海啸退去

答案:C

9.在遇到燃气泄漏时,以下哪种行为是正确的?

A.打开抽油烟机通风

B.用打火机检查泄漏点

C.立即关闭燃气阀门,打开门窗通风

D.冲出室外大声呼救

答案:C

10.在遇到火灾时,以下哪种行为是正确的?

A.冲入浓烟中寻找出口

B.用湿毛巾捂住口鼻,低姿撤离

C.坐在床上等待救援

D.打开窗户,让新鲜空气进入

答案:B

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.在地震发生时,以下哪些行为是正确的?

A.躲到坚固的桌子下或承重墙角

B.用湿毛巾捂住口鼻

C.冲出室外寻找空旷地带

D.检查燃气和水电设施,确保安全

答案:ABD

2.如果遇到火灾,以下哪些灭火器适用于不同类型的火灾?

A.泡沫灭火器

B.干粉灭火器

C.水基灭火器

D.液态二氧化碳灭火器

答案:ABCD

3.在洪水来临时,以下哪些行为是正确的?

A.携带重要物品迅速撤离到高地

B.关闭门窗,防止洪水进入

C.驾车冲过洪水区域

D.检查燃气和水电设施,确保安全

答案:ABD

4.在遇到雷击时,以下哪些行为是正确的?

A.躲进金属汽车内

B.冲到开阔地带

C.用湿布捂住口鼻

D.躲在室内靠近窗户的地方

答案:AB

5.在地震后,以下哪些行为是正确的?

A.检查燃气和水电设施,确保安全

B.携带重要物品迅速撤离到安全地带

C.立即返回被毁的房屋内寻找财物

D.冲出室外大声呼救

答案:ABD

6.在遇到化学品泄漏时,以下哪些行为是正确的?

A.用湿布捂住口鼻,迅速撤离现场

B.穿上普通衣物,迅速撤离现场

C.用打火机照明,寻找泄漏源

D.用口呼吸,避免吸入有毒气体

答案:AB

7.在遇到山体滑坡时,以下哪些行为是正确的?

A.向垂直于滑坡方向跑动

B.躲在滑坡前沿的低洼地带

C.穿上坚固的鞋子,迅速撤离现场

D.坐在滑坡体上等待救援

答案:AC

8.在遇到海啸时,以下哪些行为是正确的?

A.携带重要物品迅速撤离到内陆高处

B.冲向高处建筑物

C.留在海边观察海浪

D.坐在沙滩上等待海啸退去

答案:AB

9.在遇到燃气泄漏时,以下哪些行为是正确的?

A.立即关闭燃气阀门,打开门窗通风

B.用打火机检查泄漏点

C.冲出室外大声呼救

D.用抽油烟机通风

答案:AC

10.在遇到火灾时,以下哪些行为是正确的?

A.用湿毛巾捂住口鼻,低姿撤离

B.冲入浓烟中寻找出口

C.检查燃气和水电设施,确保安全

D.打开窗户,让新鲜空气进入

答案:AC

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.在地震发生时,躲在坚固的桌子下或承重墙角是正确的行为。

答案:正确

2.如果遇到火灾,干粉灭火器适用于电器火灾。

答案:正确

3.在洪水来临时,驾车冲过洪水区域是正确的行为。

答案:错误

4.在遇到雷击时,躲在树下避雨是正确的行为。

答案:错误

5.在地震后,立即返回被毁的房屋内寻找财物是正确的行为。

答案:错误

6.在遇到化学品泄漏时,用口呼吸,避免吸入有毒气体是正确的行为。

答案:错误

7.在遇到山体

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档