水力学试卷a卷考试题及答案.docVIP

水力学试卷a卷考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

水力学试卷a卷考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.液体静压强的方向是:

A.垂直于作用面

B.平行于作用面

C.与作用面成45度角

D.无固定方向

答案:A

2.下列哪个不是流体的主要物理性质?

A.密度

B.粘度

C.弹性模量

D.比热容

答案:C

3.流体流动时,速度不变的流动称为:

A.恒定流动

B.非恒定流动

C.层流

D.湍流

答案:A

4.流体在管道中流动时,管道截面积减小,流体的流速将:

A.增大

B.减小

C.不变

D.无法确定

答案:A

5.流体流动时,动能的单位是:

A.牛顿

B.焦耳

C.瓦特

D.米/秒

答案:D

6.流体流动时,势能的单位是:

A.牛顿

B.焦耳

C.瓦特

D.米

答案:D

7.流体流动时,压能的单位是:

A.牛顿

B.焦耳

C.瓦特

D.帕斯卡

答案:D

8.流体流动时,伯努利方程适用于:

A.恒定流动

B.非恒定流动

C.层流

D.湍流

答案:A

9.流体流动时,连续性方程适用于:

A.恒定流动

B.非恒定流动

C.层流

D.湍流

答案:A

10.流体流动时,雷诺数的物理意义是:

A.流体的粘度

B.流体的密度

C.流体的惯性力与粘性力的比值

D.流体的重力

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.流体的主要物理性质包括:

A.密度

B.粘度

C.弹性模量

D.比热容

答案:A,B,D

2.流体流动时,以下哪些是恒定流动的条件?

A.流体的流速不变

B.流体的流量不变

C.流体的压强不变

D.流体的密度不变

答案:A,B

3.流体流动时,以下哪些是层流的特点?

A.流体质点作有序运动

B.流体质点作无序运动

C.流体分层流动

D.流体混合流动

答案:A,C

4.流体流动时,以下哪些是湍流的特点?

A.流体质点作有序运动

B.流体质点作无序运动

C.流体分层流动

D.流体混合流动

答案:B,D

5.流体流动时,伯努利方程的适用条件包括:

A.恒定流动

B.不可压缩流体

C.没有能量损失

D.流体沿流线流动

答案:A,B,C,D

6.流体流动时,连续性方程的物理意义是:

A.质量守恒

B.动量守恒

C.能量守恒

D.功率守恒

答案:A

7.流体流动时,雷诺数的计算公式包括:

A.密度

B.粘度

C.流速

D.管径

答案:A,B,C,D

8.流体流动时,以下哪些是流体静压强的特点?

A.方向垂直于作用面

B.大小随深度增加而增大

C.与流体的流速有关

D.与流体的密度有关

答案:A,B,D

9.流体流动时,以下哪些是流体动能的特点?

A.与流体的流速平方成正比

B.与流体的密度成正比

C.与流体的压强有关

D.与流体的粘度有关

答案:A,B

10.流体流动时,以下哪些是流体势能的特点?

A.与流体的深度有关

B.与流体的密度有关

C.与流体的压强有关

D.与流体的粘度有关

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.流体静压强的方向总是垂直于作用面。

答案:正确

2.流体流动时,速度不变的流动称为非恒定流动。

答案:错误

3.流体流动时,管道截面积减小,流体的流速将减小。

答案:错误

4.流体流动时,伯努利方程适用于非恒定流动。

答案:错误

5.流体流动时,连续性方程适用于非恒定流动。

答案:错误

6.流体流动时,雷诺数的物理意义是流体的粘度。

答案:错误

7.流体流动时,流体静压强的单位是帕斯卡。

答案:正确

8.流体流动时,动能的单位是米/秒。

答案:正确

9.流体流动时,势能的单位是米。

答案:正确

10.流体流动时,伯努利方程是能量守恒定律在流体力学中的具体应用。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述流体静压强的特点。

答案:流体静压强的方向总是垂直于作用面,大小随深度增加而增大,与流体的密度有关,与流体的粘度无关。

2.简述伯努利方程的适用条件。

答案:伯努利方程适用于恒定流动、不可压缩流体、没有能量损失、流体沿流线流动的情况。

3.简述层流和湍流的特点。

答案:层流的特点是流体质点作有序运动,流体分层流动;湍流的特点是流体质点作无序运动,流体混合流动。

4.简述雷诺数的物理意义。

答案:雷诺数的物理意义是流体的惯性力与粘性力的比值,用于判断流体的流动状态是层流还是湍流。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论流体静压强在工程中的应用。

答案:流体静压强在工程中的应用广泛,例如水坝设计、液压系统、浮体稳定等。在水坝设计中,流体静压强用于计算水坝所受的静水压

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档