- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广东高考试题及答案物理
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.在国际单位制中,电量的单位是
A.伏特
B.安培
C.库仑
D.焦耳
答案:C
2.下列哪个物理量是标量?
A.力
B.速度
C.加速度
D.功
答案:D
3.一个物体从高处自由落下,不计空气阻力,下列说法正确的是
A.物体的速度不断增加
B.物体的加速度不断减小
C.物体的动能不断增加
D.物体的势能不断减小
答案:A
4.两个电阻R1和R2串联接在一个电压为U的电源上,下列说法正确的是
A.电阻R1两端的电压大于R2两端的电压
B.电阻R2两端的电压大于R1两端的电压
C.两个电阻两端的电压相等
D.两个电阻两端的电压之和等于U
答案:D
5.一个物体做匀速圆周运动,下列说法正确的是
A.物体的速度不变
B.物体的加速度不变
C.物体的向心力不变
D.物体的角速度不变
答案:D
6.下列哪个物理现象是光的干涉现象?
A.光的直线传播
B.光的反射
C.光的折射
D.光的衍射
答案:D
7.在电路中,下列哪个元件是用于控制电流的?
A.电阻
B.电容
C.电感
D.二极管
答案:A
8.下列哪个物理定律描述了电流通过导体时产生的热量?
A.欧姆定律
B.法拉第电磁感应定律
C.焦耳定律
D.安培定律
答案:C
9.下列哪个物理现象是光的偏振现象?
A.光的直线传播
B.光的反射
C.光的折射
D.光的衍射
答案:C
10.在电路中,下列哪个元件是用于储存电荷的?
A.电阻
B.电容
C.电感
D.二极管
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是国际单位制的基本单位?
A.米
B.千克
C.秒
D.安培
答案:A,B,C,D
2.下列哪些物理量是矢量?
A.力
B.速度
C.加速度
D.功
答案:A,B,C
3.下列哪些是描述物体运动的物理量?
A.位移
B.速度
C.加速度
D.功
答案:A,B,C
4.下列哪些是电路的基本元件?
A.电阻
B.电容
C.电感
D.二极管
答案:A,B,C,D
5.下列哪些是描述光的波动性的现象?
A.光的干涉
B.光的衍射
C.光的偏振
D.光的直线传播
答案:A,B,C
6.下列哪些是描述电磁感应现象的定律?
A.欧姆定律
B.法拉第电磁感应定律
C.焦耳定律
D.安培定律
答案:B,D
7.下列哪些是描述电路中电流、电压和电阻关系的定律?
A.欧姆定律
B.法拉第电磁感应定律
C.焦耳定律
D.安培定律
答案:A
8.下列哪些是描述光的反射现象的定律?
A.光的直线传播
B.光的反射定律
C.光的折射定律
D.光的衍射定律
答案:B
9.下列哪些是描述光的折射现象的定律?
A.光的直线传播
B.光的反射定律
C.光的折射定律
D.光的衍射定律
答案:C
10.下列哪些是描述电容器的特性?
A.储存电荷
B.阻止直流电
C.通过交流电
D.具有容抗
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.在国际单位制中,长度的单位是米。
答案:正确
2.在国际单位制中,时间的单位是秒。
答案:正确
3.在国际单位制中,质量的单位是千克。
答案:正确
4.在国际单位制中,电流的单位是安培。
答案:正确
5.在国际单位制中,热量的单位是焦耳。
答案:正确
6.在国际单位制中,力的单位是牛顿。
答案:正确
7.在国际单位制中,功的单位是焦耳。
答案:正确
8.在国际单位制中,能量的单位是焦耳。
答案:正确
9.在国际单位制中,功率的单位是瓦特。
答案:正确
10.在国际单位制中,频率的单位是赫兹。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述牛顿第二定律的内容。
答案:牛顿第二定律的内容是:物体的加速度与作用在物体上的合外力成正比,与物体的质量成反比。用公式表示为F=ma。
2.简述光的折射定律的内容。
答案:光的折射定律的内容是:当光从一种介质进入另一种介质时,入射角和折射角的正弦值之比等于两种介质的折射率之比。用公式表示为n1sinθ1=n2sinθ2。
3.简述欧姆定律的内容。
答案:欧姆定律的内容是:导体中的电流与导体两端的电压成正比,与导体的电阻成反比。用公式表示为I=V/R。
4.简述法拉第电磁感应定律的内容。
答案:法拉第电磁感应定律的内容是:当穿过闭合回路的磁通量发生变化时,回路中会产生感应电动势,感应电动势的大小与磁通量变化率成正比。用公式表示为ε=-dΦ/dt。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论牛顿第一定律
您可能关注的文档
最近下载
- 教师个人述职报告总结1500字.docx VIP
- 中国心房颤动管理指南(2025).pptx VIP
- 在线网课学习课堂《工业炉窑热工及构造(武汉科技大学)》单元测试考核答案.docx VIP
- 中国对金砖国家直接投资的宏观经济效应与战略优化研究.docx VIP
- 2014年10月自考全国康复护理学试题.doc VIP
- (正式版)D-L∕T 5776-2018 水平定向钻敷设电力管线技术规定.docx VIP
- 2.2水圈与水循环 课件(共63张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 中国儿童呼吸道合胞病毒感染诊疗及预防指南(2025)学习与解读ppt课件.pptx VIP
- 2024年六西格玛绿带认证考试练习题库资料(含答案).pdf
- ISO22301业务连续性管理体系程序文件+三级文件(格式可转换).pdf VIP
文档评论(0)