- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年感染疾病科4月份感控试卷(含答案)
一、单选题(每题2分,共30分)
1.以下哪种情况不属于医院感染()
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
D.医务人员在医院工作期间获得的感染
答案:C。解析:患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染,其余选项均符合医院感染的定义。
2.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗菌素
C.洗手
D.隔离传染病人
答案:C。解析:洗手是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。
3.关于戴手套的描述错误的是()
A.进行侵入性操作时应当戴无菌手套
B.戴手套前应当洗手
C.摘手套后应当洗手
D.若不是无菌操作不同病人之间可以不换手套
答案:D。解析:不同病人之间即使不是无菌操作也需要更换手套,防止交叉感染。
4.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()
A.标准预防+空气隔离
B.标准预防+飞沫隔离
C.标准预防+接触隔离
D.标准预防+严密隔离
答案:C。解析:多重耐药菌患者采取标准预防+接触隔离措施。
5.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()
A.碘伏
B.酒精
C.含氯消毒剂
D.新洁尔灭
答案:C。解析:含氯消毒剂属于高效消毒剂,碘伏和酒精是中效消毒剂,新洁尔灭是低效消毒剂。
6.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2例
B.3例
C.4例
D.5例
答案:B。解析:医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
7.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C。解析:被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。
8.进入人体组织或无菌器官的医疗用品必须达到()
A.清洁
B.消毒
C.灭菌
D.清洗
答案:C。解析:进入人体组织或无菌器官的医疗用品必须达到灭菌水平。
9.对收治多重耐药菌感染患者和定植患者的病房()
A.可同时收治不同耐药菌感染病人
B.不必使用专用物品进行清洁和消毒
C.应当使用专用物品进行清洁和消毒
D.经患者同意可挂隔离标识
答案:C。解析:对收治多重耐药菌感染患者和定植患者的病房应当使用专用物品进行清洁和消毒。
10.下列不属于医疗废物的是()
A.使用后的一次性医疗器械
B.使用后的(一次性塑料)输液瓶(袋)
C.过期消毒剂
D.病理标本
答案:B。解析:使用后的(一次性塑料)输液瓶(袋)未被病人血液、体液、排泄物污染的,不属于医疗废物。
11.关于医院感染的概念错误的是()
A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染
B.医院感染是指在医院内获得的感染
C.慢性感染急性发作是医院感染
D.与上次住院有关的感染是医院感染
答案:C。解析:慢性感染急性发作不属于医院感染。
12.紫外线消毒灯的使用寿命是指辐射强度降低到初始强度的()以下的时间。
A.70%
B.80%
C.90%
D.60%
答案:A。解析:紫外线消毒灯的使用寿命是指辐射强度降低到初始强度的70%以下的时间。
13.卫生手消毒是将消毒剂均匀喷雾或涂擦于手部,保持作用()分钟。
A.0.5分钟
B.1分钟
C.1.5分钟
D.2分钟
答案:B。解析:卫生手消毒是将消毒剂均匀喷雾或涂擦于手部,保持作用1分钟。
14.下列哪种情况无需进行手消毒()
A.接触患者血液后
B.为患者进行身体检查前
C.护理免疫力低下患者前
D.接触患者周围环境后
答案:B。解析:为患者进行身体检查前一般进行洗手即可,若接触了患者的血液、体液等污染物品后或护理免疫力低下患者前、接触患者周围环境后等情况需要进行手消毒。
15.医院感染管理委员会主任委员应由()担任。
A.医院院长
B.分管副院长
C.医务科科长
D.护理部主任
答案:A。解析:医院感染管理委员会主任委员应由医院院长担任。
二、多选题(每题3分,共30分)
1.医院感染的传播途径主要包括()
A.接触传播
B.空气传播
C.飞沫传播
D.虫媒传播
答案:ABC。解析:医院感染的传播途径主要有接触传播、空气传播、飞沫传播,虫媒传播在医院感染中较少见。
2.医
您可能关注的文档
最近下载
- 精神 信仰 力量 情感动——走进新时代课件 - 2024—2025学年湘艺版(2024)初中音乐七年级上册.pptx VIP
- 水务招聘考试真题及答案.doc VIP
- 油气作业安全操作.pptx VIP
- 煤矿防突细则培训课件.pptx VIP
- 风电机组电气元件讲解(原版).ppt VIP
- 2023年秋江苏开放大学大学英语(B)(2)过程性考核作业3(无作文).pdf VIP
- 《给动画添加背景》优教课件.ppt VIP
- 2024沪教版初中英语单词表汇总(七~九年级)中考复习必背 .pdf VIP
- 最新2024版《法典中华人民共和国职业规范大典》 .pdf VIP
- 人工智能设计伦理智慧树知到答案2024年浙江大学.docx VIP
文档评论(0)