2025年第二季度三基三严考试试题(含答案)(检验科).docxVIP

2025年第二季度三基三严考试试题(含答案)(检验科).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年第二季度三基三严考试试题(含答案)(检验科)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.血清中含量最高的补体成分是()

A.C1

B.C2

C.C3

D.C4

答案:C。解析:补体系统中C3是血清中含量最高的补体成分,在补体经典激活途径和旁路激活途径中均发挥重要作用。

2.下列哪种抗凝剂常用于血细胞计数()

A.枸橼酸钠

B.草酸钠

C.肝素

D.乙二胺四乙酸(EDTA)盐

答案:D。解析:EDTA盐对血细胞形态和血小板计数影响较小,是血细胞计数的首选抗凝剂。

3.正常成人外周血涂片中嗜酸性粒细胞占()

A.0.5%~5%

B.5%~10%

C.10%~15%

D.15%~20%

答案:A。解析:正常成人外周血嗜酸性粒细胞的比例为0.5%~5%。

4.下列哪项是诊断急性心肌梗死最敏感的指标()

A.肌酸激酶(CK)

B.肌酸激酶同工酶(CKMB)

C.肌钙蛋白(cTn)

D.乳酸脱氢酶(LDH)

答案:C。解析:肌钙蛋白具有高度的心肌特异性和敏感性,是诊断急性心肌梗死最敏感和特异的指标。

5.尿糖试带法只能检测()

A.乳糖

B.半乳糖

C.葡萄糖

D.果糖

答案:C。解析:尿糖试带法采用葡萄糖氧化酶法,只能检测葡萄糖。

6.血型抗体大多是()

A.IgA

B.IgD

C.IgE

D.IgM

答案:D。解析:血型抗体大多是IgM,天然抗体多属此类,在盐水介质中能与相应红细胞发生凝集反应。

7.下列哪种疾病时,脑脊液中葡萄糖含量降低最明显()

A.病毒性脑膜炎

B.化脓性脑膜炎

C.结核性脑膜炎

D.隐球菌性脑膜炎

答案:B。解析:化脓性脑膜炎时,细菌大量消耗葡萄糖,脑脊液中葡萄糖含量降低最明显。

8.下列关于血沉的叙述,错误的是()

A.血沉受血浆中各种蛋白比例的影响

B.血沉加快主要是由于红细胞缗钱状形成

C.血沉是一项特异性指标

D.血沉可反映红细胞的悬浮稳定性

答案:C。解析:血沉不是一项特异性指标,多种生理和病理情况均可导致血沉变化。

9.血清总蛋白测定常用的方法是()

A.双缩脲法

B.溴甲酚绿法

C.酚试剂法

D.考马斯亮蓝法

答案:A。解析:双缩脲法是血清总蛋白测定的常用方法,具有操作简便、重复性好等优点。

10.下列哪种细菌是革兰阳性菌()

A.大肠杆菌

B.肺炎克雷伯菌

C.金黄色葡萄球菌

D.铜绿假单胞菌

答案:C。解析:金黄色葡萄球菌是革兰阳性菌,其余选项中的细菌均为革兰阴性菌。

11.下列哪项不是血糖的来源()

A.食物中糖类的消化吸收

B.肝糖原分解

C.糖异生作用

D.肌糖原分解

答案:D。解析:肌糖原不能直接分解为葡萄糖补充血糖,只能在肌肉中通过糖酵解供能。

12.用于检测梅毒的常用试验是()

A.肥达试验

B.外斐试验

C.抗“O”试验

D.梅毒螺旋体抗体试验

答案:D。解析:梅毒螺旋体抗体试验是检测梅毒的常用方法,包括特异性和非特异性抗体检测。

13.下列哪种酶在急性胰腺炎时最早升高()

A.淀粉酶

B.脂肪酶

C.弹性蛋白酶

D.磷脂酶A

答案:A。解析:急性胰腺炎时,血清淀粉酶在发病后2~12小时开始升高,是最早升高的酶。

14.正常精液液化时间不超过()

A.5分钟

B.15分钟

C.30分钟

D.60分钟

答案:D。解析:正常精液在排出后60分钟内完全液化。

15.下列关于ABO血型系统的叙述,错误的是()

A.A型血的血清中含有抗B抗体

B.B型血的血清中含有抗A抗体

C.AB型血的血清中含有抗A和抗B抗体

D.O型血的血清中含有抗A和抗B抗体

答案:C。解析:AB型血的血清中不含有抗A和抗B抗体。

16.下列哪种寄生虫可引起贫血()

A.蛔虫

B.蛲虫

C.钩虫

D.绦虫

答案:C。解析:钩虫可吸附在肠黏膜上吸血,导致慢性失血,引起贫血。

17.下列关于尿液酸碱度的叙述,错误的是()

A.正常新鲜尿液多呈弱酸性

B.素食者尿液多呈碱性

C.尿液酸碱度主要由肾小管分泌H?的能力决定

D.尿pH可反映体内酸碱平衡情况

答案:D。解析:尿pH只能在一定程度上反映体内酸碱平衡情况,但不能完全代表体内的酸碱状态。

18.下列哪种细胞在瑞氏染色血涂片中呈蓝色()

A.中性粒细胞

B.嗜酸性粒细胞

C.淋巴细胞

D.单核细胞

答案:C。解析:淋巴细胞在瑞氏染色血涂片中胞质呈天蓝色。

19.下列关于凝血因子的叙述,错误的是()

A.除FⅢ

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档