- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高职单招语文考试历年参考题库(含答案)
一、基础知识选择题
1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是()
A.狡黠(xiá)星宿(sù)慰藉(jiè)呱呱坠地(gū)
B.提防(dī)蹒跚(pán)栈桥(zhàn)强聒不舍(guō)
C.炽热(zhì)荒谬(miù)骈进(pián)戛然而止(jiá)
D.拮据(jū)镂空(lòu)祈祷(qǐ)风雪载途(zài)
答案:B。A项“星宿”应读“xiù”;C项“炽热”应读“chì”;D项“祈祷”应读“qí”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知锋芒必露
B.懊悔一拍即合杂乱无张参差不齐
C.撺掇参差不齐参差不齐参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁妇孺皆知参差不齐
答案:C。A项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;B项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。A项“不可救药”程度过重;B项“随声附和”是贬义词,不合语境;D项“高谈阔论”多含贬义,用在此处不恰当。
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,这些诗的主题大致包括对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟三个方面。
D.《皇帝的新装》的作者是丹麦作家安徒生,他的代表作还有《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》《白雪公主》等。
答案:D。《白雪公主》出自《格林童话》,不是安徒生的作品。
二、文言文阅读
阅读下面的文言文,完成69题。
《咏雪》
谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。”公大笑乐。即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。
6.下列加点词的解释不正确的一项是()
A.寒雪日内集(把家里人聚集在一起)
B.与儿女讲论文义(文章的义理)
C.俄而雪骤(急)
D.撒盐空中差可拟(大体)
答案:无错误选项。
7.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的一项是()
A.左将军王凝之妻也
B.下车引之
C.知之者不如好之者
D.曲肱而枕之
答案:A。A项“王凝之”是人名,“之”无实义;B、C、D项“之”均为代词。
8.下列对文章内容的理解和分析,不正确的一项是()
A.“寒雪日内集,与儿女讲论文义”一句,交代了咏雪的背景。
B.文中“儿女”指的是谢太傅的儿子和女儿。
C.谢道韫把雪比作柳絮,形象地写出了雪花飘舞的轻盈姿态,给人以美感。
D.文章通过对人物的语言描写,表现了谢道韫的聪明才智。
答案:B。文中“儿女”泛指小辈,包括侄儿侄女。
9.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)白雪纷纷何所似?
(2)未若柳絮因风起。
答案:(1)这纷纷扬扬的大雪像什么呢?(2)不如比作柳絮乘风漫天飞舞。
三、现代文阅读
阅读下面的文章,完成1013题。
《春(节选)》
“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,与轻风流水应和着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮地响着。
雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶儿却绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。在乡下,小路上,石桥边,有撑起伞慢慢走着的人,地里还有工作的农民,披着蓑戴
文档评论(0)