数字计算考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

数字计算考试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.在二进制系统中,数10110转换为十进制是

A.22

B.26

C.28

D.30

答案:B

2.十进制数123转换为二进制是

A.1111011

B.1111101

C.1110111

D.1111111

答案:A

3.在浮点数表示法中,数1.25×2^3表示为

A.100.0

B.125.0

C.200.0

D.250.0

答案:B

4.一个8位的无符号二进制数能表示的最大十进制数是

A.255

B.256

C.257

D.258

答案:A

5.在逻辑运算中,表达式AANDB的结果为真当且仅当

A.A为真,B为假

B.A为假,B为真

C.A和B都为真

D.A和B至少有一个为假

答案:C

6.在逻辑运算中,表达式AORB的结果为假当且仅当

A.A为真,B为假

B.A为假,B为真

C.A和B都为假

D.A和B至少有一个为真

答案:C

7.在算术运算中,表达式7+32的结果是

A.20

B.13

C.10

D.8

答案:B

8.在算术运算中,表达式(7+3)2的结果是

A.20

B.13

C.10

D.8

答案:A

9.在位运算中,表达式1100AND1010的结果是

A.1000

B.1010

C.1100

D.1110

答案:A

10.在位运算中,表达式1100OR1010的结果是

A.1000

B.1010

C.1100

D.1110

答案:C

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪些是二进制数的有效位?

A.0

B.1

C.2

D.3

答案:A,B

2.浮点数表示法通常包括哪几部分?

A.符号位

B.尾数

C.指数

D.基数

答案:A,B,C

3.逻辑运算中,哪些运算是互斥的?

A.AND

B.OR

C.XOR

D.NOT

答案:A,B,C

4.下列哪些是位运算?

A.AND

B.OR

C.ADD

D.XOR

答案:A,B,D

5.在算术运算中,哪些运算符具有优先级?

A.+

B.

C.-

D./

答案:B,D

6.下列哪些是十进制数转换为二进制的方法?

A.除2取余法

B.乘2取整法

C.除3取余法

D.乘3取整法

答案:A,B

7.浮点数溢出的情况有哪些?

A.下溢

B.上溢

C.左溢

D.右溢

答案:A,B

8.逻辑运算中,哪些运算是可交换的?

A.AND

B.OR

C.XOR

D.NOT

答案:A,B,C

9.在位运算中,哪些运算是可结合的?

A.AND

B.OR

C.XOR

D.NOT

答案:A,B,C

10.下列哪些是算术运算中的基本运算?

A.加法

B.减法

C.乘法

D.除法

答案:A,B,C,D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.二进制数中的每一位都代表2的幂次方。

答案:正确

2.浮点数表示法中,数0不能表示。

答案:错误

3.逻辑运算中的AND运算是可交换的。

答案:正确

4.位运算中的AND运算是可结合的。

答案:正确

5.算术运算中的加法和减法具有相同的优先级。

答案:正确

6.十进制数转换为二进制的方法只有除2取余法。

答案:错误

7.浮点数溢出只会导致上溢。

答案:错误

8.逻辑运算中的OR运算是可交换的。

答案:正确

9.位运算中的OR运算是可结合的。

答案:正确

10.算术运算中的乘法和除法具有相同的优先级。

答案:错误

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述二进制数转换为十进制数的方法。

答案:二进制数转换为十进制数的方法是将二进制数的每一位乘以对应的2的幂次方,然后将所有结果相加。例如,二进制数1011转换为十进制数的方法是1×2^3+0×2^2+1×2^1+1×2^0=8+0+2+1=11。

2.简述浮点数表示法的组成部分。

答案:浮点数表示法通常包括符号位、尾数和指数。符号位表示数的正负,尾数表示数的大小,指数表示数的大小范围。

3.简述逻辑运算中的AND运算规则。

答案:逻辑运算中的AND运算规则是当两个输入都为真时,输出为真;否则输出为假。即AANDB为真当且仅当A和B都为真。

4.简述位运算中的OR运算规则。

答案:位运算中的OR运算规则是当两个输入中至少有一个为真时,输出为真;否则输出为假。即AORB为真当且仅当A和B至少有一个为真。

五、讨论题(总共4题,每题5分)

1.讨论浮点数表示法的优缺点。

答案:浮点数表示法的优点是可以表示很大或很小的数,范

文档评论(0)

安娜 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档