- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年度村镇(社区)后备干部考试参考试题(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在()。
A.城市
B.农村
C.城乡结合部
D.中西部地区
答案:B。解析:党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。
2.以下哪种不属于乡村振兴战略总要求的内容()。
A.产业兴旺
B.生态宜居
C.科技发达
D.治理有效
答案:C。解析:乡村振兴战略的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,不包括科技发达。
3.社区工作的目标可分为过程目标和任务目标,以下属于过程目标的是()。
A.安置无家可归者
B.增强居民解决社区问题的能力
C.为社区居民提供法律援助
D.修桥铺路
答案:B。解析:过程目标是指促进社区居民的一般能力,如加强社区居民对公民权利和义务的了解,增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧等。A、C、D属于任务目标。
4.村民委员会每届任期()年,届满应当及时举行换届选举。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:D。解析:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村民委员会每届任期五年,届满应当及时举行换届选举。
5.以下不属于社区服务主要内容的是()。
A.面向老年人、儿童、残疾人、社会贫困户、优抚对象的社会救助和福利服务
B.面向社区单位的社会化服务
C.面向下岗职工的再就业服务和社会保障社会化服务
D.面向全体社区居民的便民利民服务
答案:B。解析:社区服务主要内容包括面向老年人、儿童、残疾人、社会贫困户、优抚对象的社会救助和福利服务;面向下岗职工的再就业服务和社会保障社会化服务;面向全体社区居民的便民利民服务等,不包括面向社区单位的社会化服务。
6.实施乡村振兴战略,要坚持()优先发展。
A.农业农村
B.工业
C.服务业
D.教育
答案:A。解析:实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,这是党中央着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策部署。
7.社区党组织对社区居民委员会的依法自治工作起()作用。
A.检查和监督
B.指导和帮助
C.支持和保证
D.领导和决策
答案:C。解析:社区党组织对社区居民委员会的依法自治工作起支持和保证作用,支持和保证居民委员会依法充分行使职权,保障居民的合法权益。
8.以下哪一项不是农村“三资”管理的内容()。
A.资金
B.资产
C.资源
D.资本
答案:D。解析:农村“三资”管理是指农村集体资金、资产、资源管理。
9.社区工作者在与社区居民接触时,以下哪种方式不合适()。
A.主动介绍自己
B.直接询问居民的隐私问题
C.表达对居民的关心
D.倾听居民的需求
答案:B。解析:在与社区居民接触时,直接询问居民的隐私问题是不合适的,这可能会引起居民的反感,应尊重居民的隐私。
10.以下属于基本农田保护区的是()。
A.蔬菜生产基地
B.荒地
C.废弃的耕地
D.林地
答案:A。解析:蔬菜生产基地属于基本农田保护区,基本农田是按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据土地利用总体规划确定的不得占用的耕地。
11.社区文化建设的主体是()。
A.社区居民
B.社区工作者
C.政府部门
D.社会组织
答案:A。解析:社区居民是社区文化建设的主体,他们的参与和创造是社区文化发展的动力和源泉。
12.村民会议由本村()周岁以上的村民组成。
A.16
B.18
C.20
D.22
答案:B。解析:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村民会议由本村十八周岁以上的村民组成。
13.乡村旅游的核心是()。
A.乡村景观
B.乡村文化
C.乡村美食
D.乡村住宿
答案:B。解析:乡村旅游的核心是乡村文化,它体现了乡村的特色和魅力,是吸引游客的重要因素。
14.社区治安综合治理的首要环节是()。
A.防范
B.打击
C.教育
D.建设
答案:B。解析:打击是社区治安综合治理的首要环节,只有依法严厉打击各种违法犯罪活动,才能有效维护社会秩序,保障人民群众的生命财产安全。
15.以下哪种不属于农村常见的环境污染问题()。
A.土壤污染
B.光污染
C.水污染
D.垃圾污染
答案:B。解析:农村常见的环境污染问题主要有土壤污染、水污染、垃圾污染等,光污染在农村相对较少见。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.乡村振兴战略的基本原则包括()。
A.坚持党管农村工作
B.坚持农业农村优先发展
C.坚持农民主
您可能关注的文档
- 2025年第九个全民国家安全教育日知识测试竞赛题及答案.docx
- 2025年第三季度感控考试试题(含答案).docx
- 2025年第三季度护理三基考试及答案.docx
- 2025年第三季度科内感控培训考试试题(含答案).docx
- 2025年第四季度感控试题(含答案).docx
- 2025年第四季度诊疗指南与操作规范考试试题(含答案).docx
- 2025年第一季度护理三基试卷及答案.docx
- 2025年第一季度首份股权并购合作合同.docx
- 2025年电厂水化验员专业知识考试题库(含各题型).docx
- 2025年电镀工职业技能鉴定考试题库及答案(含各题型).docx
- 美国出口管制“50%规则”落地,深刻改变企业合规责任.pdf
- 打造越南人工智能初创企业 2025 抓住东南亚下一波创新浪潮.pdf
- BMS在储能安全中的应用设计与实践—协能科技.pdf
- 2025年中国低空经济-民用无人机市场白皮书(精简版).pdf
- 2025临床试验中的人工智能创新:加速药物研发研究报告 AI Innovations in Clinical Trials SpeedingDrug Development.pdf
- 2024-2025德国汽车工业报告 Automotive Industry in Focus Figures and data.pdf
- 《宏观观察》2025年第36期:把握我国碳金融发展的未来方向与政策路径.pdf
- 商户装修管控要点.docx
- 商品砂浆抹灰工程监理细则.docx
- 通风与空调工程监理实施细则.docx
最近下载
- 大模型面试题-9-大模型(LLMs)微调面.pdf VIP
- 焊接技术课件.ppt VIP
- 《销售漏斗管理模式》课件.pptx VIP
- 11.2 一元一次不等式 第1课时 课件(共20张PPT) 2025年数学人教版七年级下册(含音频+视频).ppt VIP
- 01 广联达云计价平台GCCP之云计价介绍及试用介绍.pptx VIP
- 北师大现代文学史串讲资料.docx VIP
- DLT404—2023年户内交流高压开关柜订货技术条件-32资料.docx
- 2023年有机合成工(高级工)职业技能考试题库附答案.pdf VIP
- 6《大花鸡》 课件(共32张PPT).pptx VIP
- 大气喜庆企业战略合作签约仪式PPT模板课件.pptx VIP
文档评论(0)