(2025)预防艾梅乙母婴传播项目培训测试试题(附答案).docxVIP

(2025)预防艾梅乙母婴传播项目培训测试试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)预防艾梅乙母婴传播项目培训测试试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播(简称“艾梅乙项目”)的核心策略不包括以下哪项?

A.婚前/孕前主动检测

B.孕早期尽早发现感染孕妇

C.感染孕妇及所生婴儿规范干预

D.产后6个月停止随访

答案:D

2.艾滋病感染孕产妇所生婴儿的首剂HIV抗体检测应在何时进行?

A.出生后48小时内

B.出生后6周

C.出生后3个月

D.出生后12个月

答案:B

3.关于梅毒感染孕产妇的规范治疗,以下说法正确的是?

A.妊娠早期发现的梅毒感染孕妇,应在孕12周前完成第一疗程治疗

B.青霉素过敏者可选用头孢曲松替代治疗

C.治疗后无需复查非梅毒螺旋体血清学试验滴度

D.孕28周后发现的感染孕妇,只需完成1个疗程治疗

答案:A

4.乙肝表面抗原(HBsAg)阳性孕妇所生婴儿的乙肝免疫球蛋白(HBIG)最佳注射时间是?

A.出生后24小时内(最好12小时内)

B.出生后48小时内

C.出生后72小时内

D.出生后1周内

答案:A

5.以下哪项不属于艾梅乙项目的“三个全覆盖”要求?

A.所有孕产妇全覆盖检测

B.所有感染孕产妇全覆盖干预

C.所有感染孕产妇所生婴儿全覆盖服务

D.所有育龄妇女全覆盖筛查

答案:D

6.艾滋病感染孕产妇抗病毒治疗的启动时机为?

A.确诊感染后立即启动

B.孕28周后启动

C.分娩前1周启动

D.产后42天启动

答案:A

7.梅毒感染孕产妇所生婴儿的血清学检测应在出生后多久完成首次随访?

A.1个月内

B.3个月内

C.6个月内

D.12个月内

答案:A

8.乙肝病毒载量>2×10?IU/mL的孕妇,推荐的抗病毒治疗起始时间是?

A.孕2428周

B.孕1216周

C.孕3236周

D.分娩前1周

答案:A

9.关于艾滋病感染孕产妇的分娩方式选择,正确的是?

A.无论病毒载量高低,均推荐剖宫产

B.病毒载量<1000拷贝/mL时,可选择阴道分娩

C.必须在孕38周前终止妊娠

D.分娩方式不影响母婴传播风险

答案:B

10.梅毒血清学检测中,用于判断是否需要治疗的指标是?

A.梅毒螺旋体抗原试验(TPPA)

B.非梅毒螺旋体抗原试验(RPR/TRUST)

C.梅毒IgM抗体检测

D.脑脊液检查

答案:B

11.乙肝感染孕产妇所生婴儿完成乙肝疫苗全程接种后,应在何时进行HBsAg和抗HBs检测?

A.712月龄

B.1215月龄

C.1824月龄

D.36月龄

答案:B

12.艾滋病感染孕产妇所生婴儿的HIV核酸检测应在何时进行?

A.出生后48小时内

B.出生后6周

C.出生后3个月

D.出生后12个月

答案:A

13.以下哪种情况不属于梅毒感染孕产妇的“先天梅毒高危儿”?

A.孕产妇未接受规范治疗

B.孕产妇治疗后非梅毒螺旋体抗体滴度下降<4倍

C.孕产妇妊娠晚期才开始治疗

D.孕产妇治疗后滴度转阴

答案:D

14.乙肝母婴阻断失败的主要原因不包括?

A.未及时注射HBIG

B.未完成全程乙肝疫苗接种

C.孕妇病毒载量过高且未抗病毒治疗

D.婴儿出生后人工喂养

答案:D

15.艾滋病感染孕产妇的哺乳期管理要求是?

A.提倡母乳喂养至24月龄

B.混合喂养可降低传播风险

C.应避免母乳喂养,选择人工喂养

D.母乳检测阴性后可母乳喂养

答案:C

16.梅毒感染孕产妇治疗后,非梅毒螺旋体抗体滴度应在何时复查?

A.治疗后1、3、6、12个月

B.治疗后2、4、8、12个月

C.仅产后42天复查一次

D.无需常规复查

答案:A

17.乙肝感染孕产妇的新生儿HBIG注射剂量为?

A.50IU

B.100IU

C.200IU

D.300IU

答案:B(≥2000g婴儿)或100IU(<2000g婴儿)

注:本题按通用标准选B

18.艾滋病感染孕产妇的CD4+T淋巴细胞计数监测频率为?

A.每3个月1次

B.每6个月1次

C.仅孕早期和分娩前各1次

D.无需常规监测

答案:A

19.先天梅毒的诊断依据不包括?

A.婴儿非梅毒螺旋体抗体滴度≥母亲滴度的4倍

B.婴儿梅毒螺旋体抗原试验阳性

C.婴儿出现梅毒相关临床表现

D.母亲未接受任何梅毒治疗

答案:B(需结合滴度变化)

20.艾梅乙项目信息管理中,“孕产妇感染状态”应在何时录入信息系统?

A.孕早期检测后

B.分娩后24小时内

C.产后42天随访后

D.婴儿12月龄随访后

答案:A

二、多项选择题(每题3分,共30分,少选、错选均不得分)

1.预防艾梅乙母婴传播的关键环节包括?

A.孕前

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档