2025佛山小升初考试真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025佛山小升初考试真题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.最小的自然数是()

A.0B.1C.-1D.2

2.5的倍数特征是()

A.个位是0B.个位是5C.个位是0或5D.不确定

3.三角形内角和是()

A.90°B.180°C.360°D.270°

4.长方形周长公式是()

A.长×宽B.(长+宽)×2C.长+宽D.长×2+宽

5.能被2整除的数是()

A.奇数B.偶数C.质数D.合数

6.12和18的最大公因数是()

A.2B.3C.6D.12

7.正方形面积公式是()

A.边长×4B.边长×边长C.(边长+边长)×2D.边长×2

8.3.14是()

A.整数B.分数C.小数D.百分数

9.真分数()1

A.大于B.小于C.等于D.不确定

10.直角三角形有()条高

A.1B.2C.3D.4

答案:1.A2.C3.B4.B5.B6.C7.B8.C9.B10.C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下是轴对称图形的有()

A.正方形B.长方形C.平行四边形D.圆形

2.以下是质数的有()

A.2B.3C.4D.5

3.以下是偶数的有()

A.4B.6C.7D.8

4.以下能组成比例的是()

A.2:3和4:6B.1:2和3:4C.5:6和10:12D.2:5和4:10

5.以下属于锐角三角形的是()

A.三个角都是60°B.一个角是80°,另两个角是50°C.一个角是90°D.一个角是120°

6.以下是正方体展开图的有()

A.B.C.D.

7.以下是方程的是()

A.2x+3B.3x=6C.4+5=9D.x-2=1

8.以下是平移现象的有()

A.电梯上升B.风扇转动C.拉抽屉D.汽车行驶

9.以下是3的倍数的有()

A.6B.9C.12D.15

10.以下是长方体特征的有()

A.6个面B.8个顶点C.12条棱D.相对的面相等

答案:1.ABD2.ABD3.ABD4.ACD5.AB6.ABCD7.BD8.ACD9.ABCD10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.所有的偶数都是合数。()

2.1是所有非零自然数的因数。()

3.两个完全一样的梯形可以拼成一个平行四边形。()

4.一个数的因数一定比它的倍数小。()

5.0除以任何数都得0。()

6.假分数大于1。()

7.三角形的面积是平行四边形面积的一半。()

8.方程一定是等式,等式不一定是方程。()

9.圆的周长总是它直径的π倍。()

10.一个数的末尾添上0或去掉0,这个数的大小不变。()

答案:1.×2.√3.√4.×5.×6.×7.×8.√9.√10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述三角形面积公式推导过程。

答案:用两个完全一样的三角形拼成一个平行四边形,平行四边形面积是底×高,所以三角形面积是底×高÷2。

2.什么是质数?

答案:一个大于1的自然数,除了1和它自身外,不能被其他自然数整除的数。

3.如何判断一个数是不是3的倍数?

答案:一个数各位上的数的和是3的倍数,这个数就是3的倍数。

4.长方形和正方形有什么关系?

答案:正方形是特殊的长方形,当长方形的长和宽相等时就变成了正方形。

讨论题(总4题,每题5分)

1.怎样提高数学计算能力?

答案:多做练习题,掌握计算方法,养成认真审题、仔细计算、及时检查的习惯。

2.如何培养空间观念?

答案:通过观察实物、动手操作、展开想象等方式,如观察正方体模型、拼搭积木等。

3.学习数学有什么好方法?

答案:理解概念,多做练习,善于总结归纳,建立错题本,及时查漏补缺。

4.怎样解决数学中的难题?

答案:多读题理解题意,尝试多种方法,画图分析,向老师同学请教,逐步找到解题思路。

文档评论(0)

文坛一头虎 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛虎将,一击即中!

1亿VIP精品文档

相关文档