- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
赤峰总工会面试题目及答案大全
一、单项选择题
1.工会的基本职责是()。
A.维护职工合法权益
B.参与企业管理
C.组织职工活动
D.促进企业发展
答案:A
2.中国工会的组织原则是()。
A.民主集中制
B.首长负责制
C.集体领导制
D.个人负责制
答案:A
3.工会会员大会或者会员代表大会有权()其所选举的代表或者工会委员会组成人员。
A.撤换或者罢免
B.批评和教育
C.处分和处罚
D.调整和调动
答案:A
4.企业、事业单位、机关有会员()人以上的,应当建立基层工会委员会。
A.25
B.30
C.35
D.40
答案:A
5.基层工会委员会每届任期()。
A.1-2年
B.2-3年
C.3-5年
D.5-7年
答案:C
6.工会签订集体合同,上级工会()给予支持和帮助。
A.应当
B.可以
C.必须
D.不必
答案:A
7.企业、事业单位违反职工代表大会制度和其他民主管理制度,工会()要求纠正,保障职工依法行使民主管理的权利。
A.可以
B.有权
C.应当
D.必须
答案:B
8.工会发现企业违章指挥、强令工人冒险作业,或者生产过程中发现明显重大事故隐患和职业危害,()提出解决的建议,企业应当()研究答复。
A.可以,及时
B.有权,及时
C.可以,限期
D.有权,限期
答案:B
9.职工因工伤亡事故和其他严重危害职工健康问题的调查处理,()参加。工会应当向有关部门提出处理意见,并有权要求追究直接负责的主管人员和有关责任人员的责任。
A.工会应当
B.工会可以
C.工会必须
D.工会有权
答案:D
10.企业、事业单位发生停工、怠工事件,工会应当代表职工同企业、事业单位或者有关方面协商,反映职工的()并提出解决意见。对于职工的合理要求,企业、事业单位()。
A.意见和要求,必须予以解决
B.意见和要求,应当予以解决
C.建议和要求,应当予以解决
D.建议和要求,必须予以解决
答案:B
二、多项选择题
1.工会的权利主要包括()。
A.参与管理国家事务、经济文化事业和社会事务的权利
B.对执行劳动法的监督权
C.保障职工依法行使民主参与的权利
D.帮助、指导职工与用人单位签订劳动合同和代表职工与企业签订集体合同的权利
答案:ABCD
2.工会的义务主要有()。
A.维护国家政权,支持协助行政工作
B.动员和组织职工参加社会主义经济建设
C.教育职工提高思想政治觉悟和文化技术素质
D.为职工服务,替职工说话
答案:ABC
3.基层工会组织具备民法通则规定的法人条件的,依法取得社会团体法人资格,其法人资格的取得,需要()。
A.经上级工会确认
B.经民政部门登记
C.经人民法院判决
D.经政府部门批准
答案:AB
4.工会经费的来源有()。
A.工会会员缴纳的会费
B.建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴的经费
C.工会所属的企业、事业单位上缴的收入
D.人民政府的补助
答案:ABCD
5.工会组织职工开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新和技术协作活动,总结推广先进经验,做好()工作,提高劳动生产率和经济效益,发展社会生产力。
A.先进生产(工作)者
B.劳动模范的评选
C.表彰
D.培养和管理
答案:ABCD
6.企业、事业单位违反劳动法律、法规规定,有下列()侵犯职工劳动权益情形,工会应当代表职工与企业、事业单位交涉,要求企业、事业单位采取措施予以改正;企业、事业单位应当予以研究处理,并向工会作出答复;企业、事业单位拒不改正的,工会可以请求当地人民政府依法作出处理。
A.克扣职工工资的
B.不提供劳动安全卫生条件的
C.随意延长劳动时间的
D.侵犯女职工和未成年工特殊权益的
答案:ABCD
7.工会对违反《工会法》规定,侵犯其合法权益的行为,有权采取以下()措施。
A.提请人民政府或者有关部门予以处理
B.向人民法院提起诉讼
C.要求停止侵权,赔偿损失
D.向上级工会反映
答案:ABC
8.工会的经费使用应当()。
A.依法
B.合理
C.节约
D.公开
答案:ABCD
9.工会推动产业工人队伍建设改革,提高产业工人队伍(),发挥产业工人骨干作用,维护产业工人合法权益,保障产业工人主人翁地位,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍。
A.思想政治素质
B.科学文化素质
C.技术技能素质
D.道德品行素质
答案:ABC
10.工会会同用人单位加强对职工的思想政治引领,教育职工以国家主人翁态度
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年湘质监统编资料(全套表格).pdf VIP
- 18项医疗核心制度(最新)重点.doc VIP
- 教育评价改革下的2025年职业教育评价体系重构及行业趋势展望.docx
- 中国国家标准 GB/T 8190.4-2023往复式内燃机 排放测量 第4部分:不同用途发动机的稳态和瞬态试验循环.pdf
- 14269数字影像设计与制作复习资料.docx VIP
- 2023预防电信网络诈骗PPT课件.pdf VIP
- 实施指南(2025)《GB_T34927-2017电动机软起动装置通用技术条件》.pptx VIP
- 高中励志主题班会PPT课件.pptx VIP
- 机械设计制造与及其自动化专业.pptx
- 学校弱电智能化系统设计方案.docx VIP
文档评论(0)