线性系统理论考博试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

线性系统理论考博试题及答案

一、单项选择题

1.线性定常系统完全能控的充要条件是其能控性矩阵的秩为()

A.系统的阶数

B.系统的输入维数

C.系统的输出维数

D.任意值

答案:A

2.对于线性时变系统,判断其能控性通常采用()

A.秩判据

B.模态判据

C.格拉姆矩阵判据

D.特征值判据

答案:C

3.线性系统的状态转移矩阵满足的性质不包括()

A.$\varPhi(0)=I$

B.$\varPhi(t_2-t_1)\varPhi(t_1-t_0)=\varPhi(t_2-t_0)$

C.$\varPhi^{-1}(t)=\varPhi(-t)$

D.$\varPhi(t)$是对称矩阵

答案:D

4.线性定常系统的稳定性可以通过()来判断。

A.系统的能控性

B.系统的能观性

C.系统矩阵的特征值

D.系统的输入信号

答案:C

5.若线性系统的传递函数存在零极点对消,则系统()

A.一定能控能观

B.一定不能控能观

C.可能不能控或不能观

D.能控不能观

答案:C

6.线性系统的能观性是指()

A.通过系统的输入能唯一确定系统的状态

B.通过系统的输出能唯一确定系统的状态

C.通过系统的状态能唯一确定系统的输出

D.通过系统的输入能唯一确定系统的输出

答案:B

7.对于线性定常系统,其状态反馈不改变系统的()

A.能控性

B.能观性

C.特征值

D.零点

答案:D

8.线性系统的李雅普诺夫稳定性分析中,若存在正定的李雅普诺夫函数$V(x)$,且$\dot{V}(x)$负定,则系统()

A.渐近稳定

B.稳定

C.不稳定

D.临界稳定

答案:A

9.线性系统的最小实现是指()

A.具有最小阶数的能控能观实现

B.具有最小输入维数的实现

C.具有最小输出维数的实现

D.具有最小状态维数的实现

答案:A

10.线性系统的对偶原理表明,系统的能控性与对偶系统的()等价。

A.能控性

B.能观性

C.稳定性

D.可镇定性

答案:B

二、多项选择题

1.线性系统的基本特性包括()

A.叠加性

B.齐次性

C.时变性

D.因果性

答案:ABD

2.以下哪些方法可以用于求解线性定常系统的状态转移矩阵()

A.拉普拉斯变换法

B.幂级数展开法

C.特征值分解法

D.状态反馈法

答案:ABC

3.线性系统的能控性判据有()

A.秩判据

B.模态判据

C.格拉姆矩阵判据

D.李雅普诺夫判据

答案:ABC

4.线性系统的能观性判据有()

A.秩判据

B.模态判据

C.格拉姆矩阵判据

D.波波夫-贝莱维奇-豪塔斯判据

答案:ABCD

5.线性系统的状态反馈可以()

A.改变系统的能控性

B.改变系统的能观性

C.配置系统的极点

D.改善系统的性能

答案:CD

6.线性系统的输出反馈与状态反馈相比,()

A.输出反馈更容易实现

B.状态反馈能更全面地利用系统信息

C.输出反馈的效果一定比状态反馈好

D.状态反馈需要测量所有状态变量

答案:ABD

7.线性系统的李雅普诺夫稳定性分析中,李雅普诺夫函数$V(x)$需要满足()

A.$V(x)$连续可微

B.$V(0)=0$

C.$V(x)0$($x\neq0$)

D.$\dot{V}(x)$具有一定的符号性质

答案:ABCD

8.线性系统的最小实现具有()特点。

A.能控能观

B.阶数最小

C.传递函数相同

D.状态变量最少

答案:ABC

9.线性系统的结构分解包括()

A.能控能观子系统

B.能控不能观子系统

C.不能控能观子系统

D.不能控不能观子系统

答案:ABCD

10.线性系统的鲁棒控制主要研究()

A.系统对参数不确定性的适应能力

B.系统对外部干扰的抑制能力

C.系统的能控能观性

D.系统的稳定性

答案:AB

三、判断题

1.线性系统一定满足叠加性和齐次性。()

答案:正确

2.线性时变系统的能控性和能观性与时间无关。()

答案:错误

3.若线性系统的状态转移矩阵$\varPhi(t)$存在,则系统一定是稳定的。()

答案:错误

4.线性定常系统的能控性和能观性可以通过系统的传递函数来判断。()

答案:错误

5.状态反馈可以任意配置线性定常系统的极点。()

答案:正确

6.输出反馈一定能改善线性系统的性能。()

答案:错误

7.线性系统的李雅普诺夫稳定性分析只能判断系统的渐近稳定性。()

答案:错误

8.线性系统的最小实现是唯一的。()

答案

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档