2025年医学免疫学题库及答案护理专业.docVIP

2025年医学免疫学题库及答案护理专业.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年医学免疫学题库及答案护理专业

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.免疫的现代概念是()

A.机体抗感染的防御功能

B.机体清除自身损伤、衰老细胞的一种功能

C.机体排除抗原性异物的功能,对机体都是有利的

D.机体识别和排除抗原性物质的功能

答案:D

2.免疫系统的组成是()

A.中枢免疫器官和外周免疫器官

B.免疫细胞和黏膜免疫系统

C.免疫器官、免疫细胞和免疫分子

D.T淋巴细胞和B淋巴细胞

答案:C

3.以下哪种细胞不属于固有免疫细胞()

A.巨噬细胞

B.树突状细胞

C.T细胞

D.自然杀伤细胞

答案:C

4.能与绵羊红细胞形成E花环的细胞是()

A.B细胞

B.T细胞

C.巨噬细胞

D.中性粒细胞

答案:B

5.补体激活经典途径中,补体成分激活顺序是()

A.C123456789

B.C142356789

C.C124536789

D.C145236789

答案:B

6.下列哪种物质是抗体()

A.补体

B.细胞因子

C.免疫球蛋白

D.白细胞介素

答案:C

7.具有调理作用的补体裂解产物是()

A.C3a

B.C3b

C.C5a

D.C5b

答案:B

8.再次免疫应答产生的主要抗体是()

A.IgM

B.IgG

C.IgA

D.IgE

答案:B

9.免疫应答过程不包括()

A.B细胞在骨髓内的分化成熟

B.抗原呈递细胞对抗原的处理和呈递

C.T、B细胞的活化、增殖和分化

D.效应细胞和效应分子的产生和作用

答案:A

10.下列属于自身免疫病的是()

A.艾滋病

B.过敏性鼻炎

C.系统性红斑狼疮

D.先天性胸腺发育不全

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.免疫的功能包括()

A.免疫防御

B.免疫稳定

C.免疫监视

D.免疫调节

答案:ABC

2.中枢免疫器官包括()

A.骨髓

B.胸腺

C.脾脏

D.淋巴结

答案:AB

3.下列属于免疫细胞的有()

A.T细胞

B.B细胞

C.巨噬细胞

D.红细胞

答案:ABC

4.补体的生物学作用包括()

A.溶菌、溶解病毒

B.调理作用

C.介导炎症反应

D.免疫调节

答案:ABCD

5.抗体的功能有()

A.中和毒素

B.激活补体

C.调理吞噬

D.介导ADCC效应

答案:ABCD

6.细胞因子的共同特点有()

A.多效性

B.重叠性

C.协同性

D.拮抗性

答案:ABCD

7.免疫应答的基本过程包括()

A.感应阶段

B.反应阶段

C.效应阶段

D.识别阶段

答案:ABC

8.超敏反应的类型有()

A.Ⅰ型超敏反应

B.Ⅱ型超敏反应

C.Ⅲ型超敏反应

D.Ⅳ型超敏反应

答案:ABCD

9.自身免疫病的特点有()

A.患者体内可检测到高效价的自身抗体

B.病情的转归与自身免疫反应强度密切相关

C.常呈现反复发作和慢性迁延

D.有遗传倾向

答案:ABCD

10.肿瘤的免疫逃逸机制包括()

A.肿瘤抗原的调变

B.肿瘤细胞表面MHC分子表达低下

C.肿瘤细胞分泌免疫抑制因子

D.机体免疫系统功能障碍

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.免疫对机体都是有利的。(×)

2.外周免疫器官是免疫细胞产生、分化和成熟的场所。(×)

3.所有的T细胞都能识别抗原。(×)

4.补体在血清中含量相对稳定,不因免疫接种而增加。(√)

5.抗体是由B细胞产生的。(√)

6.细胞因子可以通过内分泌的方式作用于远处的靶细胞。(√)

7.免疫应答总是对机体有利的。(×)

8.Ⅰ型超敏反应的特点是反应迅速,消退也迅速。(√)

9.自身免疫病是由于机体免疫系统对自身成分发生免疫应答而导致的疾病状态。(√)

10.肿瘤免疫治疗的目的是增强机体的抗肿瘤免疫功能。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述免疫系统的组成。

答:免疫系统由免疫器官、免疫细胞和免疫分子组成。免疫器官分中枢(骨髓、胸腺)和外周(脾脏、淋巴结等);免疫细胞包括T细胞、B细胞、巨噬细胞等;免疫分子有抗体、补体、细胞因子等。

2.简述抗体的主要功能。

答:抗体可中和毒素,阻止病原体黏附;激活补体介导溶菌等效应;通过Fc段与多种细胞表面Fc受体结合,发挥调理吞噬、ADCC效应;还参与免疫调节等,在抗感染等免疫过程中起重要作用。

3.简述免疫应答的基本过程。

答:免疫应答分三个阶段。感应阶段:抗

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档