- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本湖南省护理学基础?练习题及答案
一、选择题
1.下列哪项是护理程序的第一步?
A.评估
B.计划
C.实施
D.评价
答案:A
解析:护理程序分为评估、诊断、计划、实施和评价五个步骤,其中评估是第一步,主要是收集患者的资料,为后续步骤提供依据。
2.下列哪种护理方法适用于慢性病患者?
A.功能制护理
B.责任制护理
C.小组护理
D.个案护理
答案:D
解析:个案护理是指对单个患者进行全面、系统的护理,适用于慢性病患者。其他选项分别适用于急性病患者、病区管理和病区护理。
3.下列哪个不是护理诊断的组成部分?
A.问题
B.原因
C.症状
D.处理
答案:D
解析:护理诊断的组成部分包括问题、原因、症状和相关的护理措施。处理不属于护理诊断的组成部分。
4.下列哪个属于护理措施的范畴?
A.观察病情
B.给药
C.健康教育
D.护理评估
答案:C
解析:护理措施包括病情观察、药物治疗、护理技术操作、健康教育等。其中健康教育是护理措施的范畴。
5.下列哪种护理记录方法最常用?
A.SOPIE
B.SOAP
C.PI
D.DAR
答案:B
解析:SOAP护理记录方法是目前临床上最常用的护理记录方法,包括主观资料、客观资料、评估和计划四个部分。
二、填空题
1.护理程序的核心是__________。
答案:护理诊断
2.护理伦理的基本原则包括__________、__________、__________。
答案:尊重原则、不伤害原则、有利原则
3.下列属于护理技术操作的是__________、__________、__________。
答案:注射、吸氧、导尿
4.护理评估的内容包括__________、__________、__________。
答案:患者资料、环境资料、护理资料
5.护理计划的目的是__________、__________、__________。
答案:明确护理目标、制定护理措施、指导护理实践
三、名词解释
1.护理诊断:是指对患者的健康状况进行全面评估后,确定患者现有的或潜在的健康问题,为制定护理计划提供依据。
2.护理伦理:是指在护理实践中,护士遵循的一种道德原则和行为规范,以确保患者得到优质的护理服务。
3.护理措施:是指护士为达到护理目标,根据护理诊断和患者需求所采取的一系列具体行动。
四、简答题
1.简述护理程序的步骤。
答案:护理程序分为评估、诊断、计划、实施和评价五个步骤。
2.简述护理伦理的基本原则。
答案:护理伦理的基本原则包括尊重原则、不伤害原则和有利原则。
3.简述护理措施的种类。
答案:护理措施包括病情观察、药物治疗、护理技术操作、健康教育等。
五、案例分析题
1.患者男性,45岁,因高血压入院。请你根据患者的病情,给出护理诊断、护理措施及护理评价。
答案:护理诊断:高血压。护理措施:监测血压,遵医嘱给药,健康教育。护理评价:血压控制良好,患者了解高血压的相关知识,能自觉遵医嘱服药。
2.患者女性,28岁,因产后乳汁不足就诊。请你给出护理诊断、护理措施及护理评价。
答案:护理诊断:乳汁不足。护理措施:指导患者正确哺乳,增加营养,鼓励多饮水。护理评价:乳汁分泌逐渐增多,能满足婴儿喂养需求。
文档评论(0)