- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
邵阳市2024年一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案
一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列物质中,属于丙类火灾危险性分类的是()。
A.赤磷
B.闪点为60℃的液体
C.常温下能自行分解导致迅速自燃的物质
D.爆炸下限小于10%的气体
答案:B
解析:根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版),赤磷属于甲类火灾危险性物质,A选项错误;闪点不小于60℃的液体属于丙类火灾危险性物质,B选项正确;常温下能自行分解导致迅速自燃的物质属于甲类火灾危险性物质,C选项错误;爆炸下限小于10%的气体属于甲类火灾危险性物质,D选项错误。
2.某建筑高度为24m的商场,共6层,每层建筑面积为5000㎡,其消防电梯的设置数量不应少于()台。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:该商场为多层公共建筑,根据规定,消防电梯应分别设置在不同防火分区内,且每个防火分区不应少于1台。该商场每层至少应划分为2个防火分区(5000㎡÷2500㎡=2个,设自动喷水灭火系统时,每个防火分区最大允许建筑面积可增加1倍,但此处按常规考虑),所以消防电梯的设置数量不应少于2台。
3.某场所设置了水喷雾灭火系统,系统中雨淋报警阀组的公称直径为200mm,其调试时,雨淋报警阀动作后应在()s内启动消防水泵。
A.15
B.30
C.60
D.90
答案:A
解析:根据《水喷雾灭火系统技术规范》GB50219-2014,雨淋报警阀调试时,当报警水压为0.05MPa时,水力警铃应发出报警铃声,雨淋报警阀动作后15s内启动消防水泵。
4.下列关于消防车道的设置要求,说法错误的是()。
A.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4.0m
B.消防车道的坡度不宜大于8%
C.环形消防车道至少应有两处与其他车道连通
D.尽头式消防车道应设置回车道或回车场,回车场的面积不应小于12m×12m
答案:D
解析:尽头式消防车道应设置回车道或回车场,对于高层民用建筑,回车场的面积不应小于15m×15m;供重型消防车使用时,不宜小于18m×18m,D选项说法不全面,错误。A、B、C选项均符合消防车道设置要求。
5.某办公室设置了七氟丙烷灭火系统进行防护,当防护区发生火灾时,灭火剂喷射时间不应大于()s。
A.8
B.10
C.12
D.15
答案:B
解析:对于通讯机房和电子计算机房等防护区,七氟丙烷灭火系统的灭火设计浓度宜采用8%,灭火浸渍时间应采用5min,灭火喷射时间不应大于10s。
6.某建筑采用临时高压消防给水系统,经计算消防水泵设计扬程为0.90MPa。选择消防水泵时,消防水泵零流量时的压力应在()MPa之间。
A.0.90~1.08
B.1.08~1.26
C.0.90~1.26
D.1.26~1.35
答案:B
解析:根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014,消防水泵零流量时的压力不应大于设计工作压力的140%,且宜大于设计工作压力的120%。设计扬程为0.90MPa,0.90×120%=1.08MPa,0.90×140%=1.26MPa,所以消防水泵零流量时的压力应在1.08~1.26MPa之间。
7.某地下变电站,设有4台变压器,每台变压器的油量为10t,设置了储油池和排油设施。下列关于储油池和排油设施的设计,符合要求的是()。
A.储油池的容积为10m3
B.排油管道的直径为80mm
C.储油池内铺设厚度为200mm的卵石层
D.排油设施采用重力自流方式将油排至事故油池
答案:D
解析:储油池的容积应按最大一台变压器油量的20%确定,本题最大一台变压器油量为10t,油的密度约为0.9t/m3,10t油的体积约为11.1m3,20%则约为2.22m3,A选项错误;排油管道的直径不应小于100mm,B选项错误;储油池内铺设厚度不小于250mm的卵石层,C选项错误;排油设施可采用重力自流方式将油排至事故油池,D选项正确。
8.某建筑内设置了火灾自动报警系统,其中某一报警区域内的模块总数为200个,则该报警区域内的模块宜设置在()个楼层配线箱内。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:每一报警区域内的模块宜相对集中设置在本报警区域内的金属模块箱中,且一个报警区域内的模块不应超过100个,本题模块总数为200个,所以宜设置在2个楼层配线箱内。
9.某建筑高度为
您可能关注的文档
- 2024年一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试)(呼伦贝尔).docx
- 2024年一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试)(松原).docx
- 2024年一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案(甘肃天水).docx
- 2024年一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案(文昌).docx
- 2025初级污水工试题及答案.docx
- 2025勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)仿真试题及答案一.docx
- 2025勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)练习题及答案一.docx
- 2025年葫芦岛一级注册消防工程师考试模拟题及答案(消防安全技术综合能力).docx
- 2025年湖南郴州一级注册消防工程师考试模拟题及答案(消防安全技术综合能力).docx
- 2025年勘察设计一级注册结构工程师考试(公共基础)仿真试题及答案.docx
- 升国旗存在的问题及整改措施表.docx
- 宿舍管理八大核心规则.docx
- 突发公共卫生事件和传染病疫情信息监测报告制度与流程.docx
- 五金配件厂设备清洁制度.docx
- 西宁市2025年一级注册消防工程师考试模拟题及答案(消防安全技术综合能力).docx
- 新疆石河子市一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案.docx
- 一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案(巴中).docx
- 一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试)(2024年巴中).docx
- 一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试)(锡林郭勒2024年).docx
- 一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案(2024年定西).docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)