信托法题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

信托法题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.信托的设立依据是?

A.合同

B.法律

C.行政命令

D.习惯

答案:B

2.信托财产的独立性体现在?

A.信托财产属于受托人所有

B.信托财产属于受益人所有

C.信托财产独立于委托人、受托人和受益人的自有财产

D.信托财产不独立

答案:C

3.受托人的主要义务是?

A.获取收益

B.保管信托财产

C.任意处置信托财产

D.替代受益人

答案:B

4.信托的目的是?

A.受托人获利

B.委托人获利

C.受益人获利

D.社会公益

答案:C

5.信托关系的核心是?

A.委托人

B.受托人

C.受益人

D.信托财产

答案:B

6.信托合同的主要形式是?

A.口头形式

B.书面形式

C.电报形式

D.电子形式

答案:B

7.信托终止的情形不包括?

A.信托目的实现

B.信托目的无法实现

C.委托人要求终止

D.受托人要求终止

答案:C

8.受益人的权利不包括?

A.请求受托人报告信托事务

B.请求受托人作出说明

C.任意解除信托

D.请求返还信托财产

答案:C

9.信托财产的运用方式不包括?

A.投资股票

B.购买债券

C.贷款

D.赠与

答案:D

10.信托的受托人可以是?

A.任何个人

B.任何法人

C.具有相应资格的个人或法人

D.只有政府

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.信托的特征包括?

A.财产转移

B.信用关系

C.有限责任

D.财产独立

答案:ABD

2.信托的设立条件包括?

A.委托人具有完全民事行为能力

B.信托财产明确

C.信托目的合法

D.受托人具有相应资格

答案:ABCD

3.受托人的义务包括?

A.保管信托财产

B.依照信托文件管理信托财产

C.向受益人报告信托事务

D.任意处置信托财产

答案:ABC

4.信托的终止效果包括?

A.信托财产归属于受益人

B.信托财产归属于委托人

C.信托合同终止

D.信托关系消灭

答案:ACD

5.信托的适用范围包括?

A.财产管理

B.教育基金

C.社会公益

D.个人事务

答案:ABC

6.受益人的权利包括?

A.请求受托人报告信托事务

B.请求受托人作出说明

C.解除信托

D.请求返还信托财产

答案:ABD

7.信托财产的独立效力体现在?

A.信托财产不属于受托人债务清偿范围

B.信托财产不属于委托人债务清偿范围

C.信托财产不属于受益人债务清偿范围

D.信托财产可以任意处置

答案:ABC

8.信托合同的内容包括?

A.信托目的

B.信托财产

C.受托人义务

D.受益人权利

答案:ABCD

9.信托的设立方式包括?

A.书面合同

B.口头协议

C.法律规定

D.行政命令

答案:AC

10.信托的监管机构包括?

A.中国银保监会

B.中国证监会

C.中国人民银行

D.地方政府

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.信托的设立必须经过政府批准。

答案:错误

2.信托财产不属于受托人所有。

答案:正确

3.受托人可以任意处置信托财产。

答案:错误

4.信托的目的是为了社会公益。

答案:错误

5.信托关系的核心是委托人。

答案:错误

6.信托合同的主要形式是书面形式。

答案:正确

7.信托终止后,信托财产归属于委托人。

答案:错误

8.受益人可以任意解除信托。

答案:错误

9.信托财产的运用方式包括投资股票、购买债券和贷款。

答案:正确

10.信托的受托人可以是具有相应资格的个人或法人。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述信托的定义及其法律特征。

答案:信托是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按照委托人的意愿以自己的名义为受益人的利益或者特定目的进行管理或者处分的行为。信托的法律特征包括财产转移、信用关系、财产独立等。

2.简述信托设立的条件。

答案:信托设立的条件包括委托人具有完全民事行为能力、信托财产明确、信托目的合法、受托人具有相应资格等。

3.简述受托人的主要义务。

答案:受托人的主要义务包括保管信托财产、依照信托文件管理信托财产、向受益人报告信托事务等。

4.简述信托终止的情形。

答案:信托终止的情形包括信托目的实现、信托目的无法实现、受托人违反信托义务、受益人请求终止等。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论信托在现代经济中的作用。

答案:信托在现代经济中具有重要作用,可以促进财产的合理分配和管理,提高资金使用效率,满足不同人群的财产管理需求,推动社会公益事业发展等。

2.讨论信托的法律风险及其防范措施。

答案:信托的法律风险主要包括委托人、受托人和受益人之间的利益冲突、信托财产的管理风险、信托目的无法实现等。防范措施包括建立健全信托法律制度、加强监管、提高信托从业人员的素质等。

3.讨论信托与类似制度的区别。

答案:信托与类

文档评论(0)

杜家小钰 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档