- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025海南昌江黎族自治县消防救援大队招录政府专职消防员和消防文员9人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,被企业解除劳动合同。张某认为企业做法违法,要求企业支付经济补偿。根据《中华人民共和国劳动合同法》,该企业是否应当支付经济补偿?()
A、应当支付
B、不应当支付
C、视具体情况决定
D、需经劳动仲裁委员会裁决
答案:B
解析:《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条规定,劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。张某因操作失误导致重大安全事故属于严重失职,给用人单位造成重大损害,用人单位解除劳动合同符合法律规定。因此,该企业不应当支付经济补偿。A项错误,不符合法律规定。C项错误,法律规定明确,不视具体情况。D项错误,无需仲裁裁决。
2.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()。
A、相形见绌(chù),强词夺理(qiǎng)
B、再接再厉(lì),再接再厉(zài)
C、应接不暇(xiá),言简意赅(gāi)
D、再接再厉(zài),言简意赅(gài)
答案:C
解析:A项,“相形见绌”的“绌”应读chù,“强词夺理”的“夺”应读duó,错误。B项,“再接再厉”的“再”应读zài,正确。C项,“应接不暇”的“暇”应读xiá,“言简意赅”的“赅”应读gāi,正确。D项,“再接再厉”的“再”应读zài,错误。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:C
解析:A项,鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项,甲午中日战争加剧了中国的半殖民地化程度。C项,八国联军侵华战争签订的《辛丑条约》使中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项,五四运动促进了马克思主义在中国的传播,是中国新民主主义革命的开端。故选C。
4.中国古代四大发明不包括下列哪一项?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术是中国古代四大发明之一。故选A。
5.我国“两弹一星”工程中,“一星”指的是()。
A、氢弹
B、导弹
C、人造地球卫星
D、核弹
答案:C
解析:“两弹一星”工程是指中国自行研制出原子弹、氢弹(两弹)和人造地球卫星(一星)。故选C。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,下列哪个地形区属于第二级阶梯?()
A、东北平原
B、华北平原
C、四川盆地
D、长江中下游平原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯包括青藏高原和柴达木盆地;第二级阶梯包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原;第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出购买指定商品、接受有偿服务等不正当要求,这体现了行政许可的()原则。
A、合法原则
B、公开原则
C、便民原则
D、公平原则
答案:D
解析:《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出购买指定商品、接受有偿服务等不正当要求,不得索取或者收受申请人的财物,不得谋取其他利益。这体现了行政许可的公平原则。A项,合法原则是指行政许可的设定和实施必须符合法律、法规的规定。B项,公开原则是指行政许可的实施和结果应当公开,但是涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的除外。C项,便民原则是指行政机关在实施行政许可时,应当采取措施方便申请人办理行政许可。故选D。
8.近年来,我国在量子科技领域取得的重大突破包括()。
A、量子计算机“九章”的问世
B、量子通信“墨子号”的成功发射
C、量子雷达的研发成功
D、以上都是
答案:D
解析:近年来,我国在量子科技领域取得了重大突破,包括量子计算机“九章”的问世、量子通信“墨子号”的成功发射、量子雷达的研发成功等。故选D。
9.海南省的行政中心是()。
A、海口
B、三亚
C、琼海
D、儋州
答案:A
解析:海南省的行政中心是海口。B项,三亚是海南省著名的旅游城市。C项,琼海是海南省的县级市。D项,儋州是海南省的县级市。故选A。
10.撰写公文时,关于标题的格式,下列说法正确的是()。
A、标题一般由发文机关名称、事由和文种组成
B、标题可以省略发文机关名称
C、标题必须使用书名号
D、标题应当居中编排
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》规定,标题一般由发文机关名称、事由和文种组成。标题可以省略发文机关名称,但不是必须省略。标题一般不使用书名号,特殊情况除外。标题
您可能关注的文档
- 2025汉中汉台区新龙岗幼儿园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025汉中航空实验学校招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025汉中航空实验学校招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025汉中航空实验学校招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025汉中航空实验学校招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国药控股青海有限公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国元农业保险股份有限公司安徽分公司校园招聘40人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025国元农业保险股份有限公司安徽分公司校园招聘40人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025海南白沙黎族自治县总工会招聘工会社会工作者2人(第1号)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南白沙黎族自治县总工会招聘工会社会工作者2人(第1号)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025海南昌江黎族自治县消防救援大队招录政府专职消防员和消防文员9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025海南昌江黎族自治县消防救援大队招录政府专职消防员和消防文员9人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025海南城发环保能源(淮阳)有限公司招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南城发环保能源(淮阳)有限公司招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025海南城发环保能源(淮阳)有限公司招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025海南澄迈县农业农村局招聘公益性岗位工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025海南澄迈县农业农村局招聘公益性岗位工作人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025海南澄迈县农业农村局招聘公益性岗位工作人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025海南澄迈县招才引智活动招聘第二批事业单位工作人员121人(第1号)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025海南澄迈县招才引智活动招聘第二批事业单位工作人员121人(第1号)考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)