行政管理学考试试题及答案.docxVIP

行政管理学考试试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

行政管理学考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.行政管理活动的主体是()

A.行政机构

B.董事机构

C.管理机构

D.领导机构

答案:A

2.行政管理的首要环节和各项运行职能的基础是()

A.行政权力

B.行政法规

C.行政领导

D.行政决策

答案:D

3.行政决策的主体是()

A.人民群众

B.社会团体

C.企业

D.行政机构或行政人员

答案:D

4.行政执行的关键环节是()

A.计划

B.动员

C.指挥

D.协调

答案:C

5.行政监督的对象是()

A.行政机关和行政人员

B.企事业单位

C.国家机关

D.社会组织

答案:A

6.公共行政范式产生于()

A.17世纪末18世纪初

B.18世纪末19世纪初

C.19世纪末20世纪初

D.20世纪末21世纪初

答案:C

7.奠定了美国公务员制度基础的是()

A.彭德尔顿法

B.绅士政府

C.政党分肥制

D.恩赐官职制

答案:A

8.我国第一部行政学著作《行政学的理论与实际》的作者是()

A.梁启超

B.孙中山

C.张金鉴

D.江康黎

答案:C

9.提出著名的POSDCORB七功能说的是()

A.法约尔

B.古立克

C.泰勒

D.韦伯

答案:B

10.里格斯认为处于农业社会向工业社会过渡期间的一种公共行政模式是()

A.衍射型

B.融合型

C.棱柱型

D.分散型

答案:C

11.下列不属于行政组织特性的是()

A.政治性

B.社会性

C.服务性

D.独立性

答案:D

12.行政组织的纵向结构又称为()

A.直线结构

B.职能结构

C.曲线结构

D.直线职能结构

答案:A

13.行政领导者决策能力的强弱与决策艺术高低主要体现在()上。

A.宏观决策

B.风险型决策

C.非程序性决策

D.理想决策

答案:C

14.行政执行工作的关键是()

A.计划

B.协调

C.动员

D.指挥

答案:D

15.行政评估准备阶段,评估工作的第一步是()

A.明确评估目的

B.选择评估标准

C.培训工作人员

D.确定评估对象

答案:A

16.行政效率的要素包括()

A.效益要素

B.经济要素

C.时间要素

D.以上都是

答案:D

17.从管理学的角度看,激励就是指激发人的()

A.需要

B.积极性

C.动机

D.行为

答案:B

18.行政改革的核心问题是()

A.行政效率

B.行政领导

C.行政组织

D.行政观念

答案:A

19.下列不属于行政改革的发展趋势的是()

A.向民主行政的转变

B.电子政府

C.市场机制和民营化的引进

D.加强政府管制

答案:D

20.公共财政的核心是()

A.实现收支平衡

B.满足社会公共需要

C.扩大财政收支规模

D.消除债务风险

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.行政管理的特点包括()

A.执行性

B.政治性

C.权威性

D.综合性

答案:ABCD

2.行政决策的特点有()

A.主体的特定性

B.内容的广泛性

C.结果的权威性

D.过程的复杂性

答案:ABCD

3.行政执行的主要环节包括()

A.计划

B.动员

C.指挥

D.协调

答案:ABCD

4.行政监督的作用主要有()

A.预防作用

B.补救作用

C.改进作用

D.评价作用

答案:ABCD

5.西方公共行政学的发展阶段包括()

A.传统公共行政学时期

B.新公共行政学时期

C.公共管理时期

D.新公共管理时期

答案:ABCD

6.行政组织的基本要素包括()

A.组织目标

B.机构设置

C.人员构成

D.权责体系

答案:ABCD

7.行政领导者素质的构成主要有()

A.政治素质

B.文化素质

C.道德素质

D.心理素质

答案:ABCD

8.行政执行的手段主要有()

A.行政手段

B.法律手段

C.经济手段

D.思想教育手段

答案:ABCD

9.行政评估的原则包括()

A.客观性原则

B.系统性原则

C.可比性原则

D.准确性原则

答案:ABCD

10.行政改革的动力主要来自()

A.政治体制改革和政治权威的推动

B.经济基础变革的要求

C.社会演变的要求

D.科学技术发展的推动

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.行政管理就是一系列行政执行活动。()

答案:×

2.行政决策在行政管理中具有决定性作用,处于核心地位。()

答案:√

3.行政执行就

文档评论(0)

喵喵师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题

1亿VIP精品文档

相关文档