数控维修试题带答案.docxVIP

数控维修试题带答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

数控维修试题带答案

姓名:__________班级:__________成绩:__________

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.数控系统的核心是()

A.数控装置

B.伺服系统

C.测量反馈装置

D.机床本体

答案:A

2.数控机床的标准坐标系采用()

A.右手笛卡尔坐标系

B.左手笛卡尔坐标系

C.极坐标系

D.柱坐标系

答案:A

3.数控编程中,G00指令表示()

A.直线插补

B.圆弧插补

C.快速定位

D.螺纹切削

答案:C

4.以下哪种刀具材料的硬度最高()

A.高速钢

B.硬质合金

C.陶瓷

D.立方氮化硼

答案:D

5.数控机床的主轴转速S的单位是()

A.m/min

B.mm/min

C.r/min

D.mm/r

答案:C

6.数控加工中心与普通数控机床的主要区别是()

A.有刀库和自动换刀装置

B.加工精度高

C.自动化程度高

D.能进行多坐标联动加工

答案:A

7.数控系统中,用于控制机床各坐标轴运动的指令是()

A.G指令

B.M指令

C.F指令

D.S指令

答案:A

8.数控机床的进给速度F的单位是()

A.m/min

B.mm/min

C.r/min

D.mm/r

答案:B

9.以下哪种检测元件不是用于位置检测的()

A.光栅尺

B.光电编码器

C.热电偶

D.磁栅尺

答案:C

10.数控编程时,确定切削用量的首要依据是()

A.机床功率

B.刀具寿命

C.加工精度

D.加工表面粗糙度

答案:B

11.数控机床的电气控制系统主要由()组成。

A.数控装置、伺服系统和测量反馈装置

B.数控装置、PLC和机床电器逻辑控制装置

C.数控装置、主轴驱动系统和进给驱动系统

D.数控装置、电源模块和I/O模块

答案:B

12.数控系统中,用于控制冷却液开关的指令是()

A.M03

B.M04

C.M05

D.M08

答案:D

13.以下哪种故障属于数控机床的电气故障()

A.导轨磨损

B.滚珠丝杠副故障

C.电机过载

D.刀架故障

答案:C

14.数控编程中,绝对编程和增量编程的区别在于()

A.坐标值的基准不同

B.编程方式不同

C.适用的机床不同

D.加工精度不同

答案:A

15.数控机床的精度检验不包括()

A.几何精度检验

B.定位精度检验

C.切削精度检验

D.外观精度检验

答案:D

16.数控系统中,用于主轴正转的指令是()

A.M03

B.M04

C.M05

D.M06

答案:A

17.以下哪种方法不是数控维修中常用的故障诊断方法()

A.直观检查法

B.功能测试法

C.逻辑分析法

D.化学分析法

答案:D

18.数控编程时,刀具半径补偿的作用是()

A.提高加工精度

B.简化编程

C.提高加工效率

D.保护刀具

答案:B

19.数控机床的液压系统主要用于()

A.提供动力

B.控制运动部件的速度和方向

C.实现夹紧和松开动作

D.以上都是

答案:D

20.数控系统中,用于程序结束的指令是()

A.M00

B.M01

C.M02

D.M30

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.数控维修人员应具备的知识和技能包括()

A.数控系统知识

B.电气控制知识

C.机械结构知识

D.故障诊断与排除技能

答案:ABCD

2.数控机床的机械结构组成包括()

A.床身

B.导轨

C.滚珠丝杠副

D.刀架

答案:ABCD

3.数控编程的主要内容包括()

A.分析零件图样

B.确定加工工艺

C.数值计算

D.编写程序清单

答案:ABCD

4.数控系统的功能包括()

A.控制功能

B.准备功能

C.辅助功能

D.刀具功能

答案:ABCD

5.以下哪些属于数控机床的辅助装置()

A.冷却系统

B.润滑系统

C.排屑装置

D.防护装置

答案:ABCD

6.数控维修中,常用的检测工具和仪器有()

A.万用表

B.示波器

C.逻辑测试笔

D.编程器

答案:ABCD

7.数控机床的故障类型可分为()

A.电气故障

B.机械故障

C.液压故障

D.气动故障

答案:ABCD

8.数控编程时,选择切削用量应考虑的因素有()

A.刀具材料

B.工件材料

C.加工精度

D.加工表面粗糙度

答案:ABCD

9.数控系统的报警信息可分为()

A.硬件报警

B.软件报警

C.操作报警

D.系统报警

答案:AB

10.数控机床的日常

文档评论(0)

喵喵师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题

1亿VIP精品文档

相关文档