钳工初级复习题及答案.docxVIP

钳工初级复习题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

钳工初级复习题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.钳工常用的锯条长度是()

A.150mm

B.200mm

C.300mm

D.400mm

答案:C

2.锉刀的主要工作面是()

A.锉刀面

B.锉刀边

C.锉刀舌

D.锉刀尾

答案:A

3.锯削时,锯条安装过松,锯削时锯条会出现()

A.锯条折断

B.锯缝歪斜

C.锯条磨损加快

D.锯削费力

答案:A

4.钻孔时,起主要切削作用的是()

A.横刃

B.主切削刃

C.副切削刃

D.螺旋槽

答案:B

5.攻丝前,螺纹底孔直径的计算公式为()(d为螺纹大径,P为螺距)

A.d-P

B.d+P

C.d-0.1P

D.d-1.1P

答案:A

6.套丝时,圆杆直径的计算公式为()(d为螺纹大径,P为螺距)

A.d-0.1P

B.d-0.2P

C.d-0.3P

D.d-0.4P

答案:B

7.游标卡尺的精度一般有()

A.0.01mm、0.02mm、0.05mm

B.0.1mm、0.2mm、0.5mm

C.1mm、2mm、5mm

D.0.001mm、0.002mm、0.005mm

答案:A

8.千分尺的精度为()

A.0.01mm

B.0.02mm

C.0.05mm

D.0.1mm

答案:A

9.钳工常用的锤子是()

A.圆头锤

B.方头锤

C.八角锤

D.羊角锤

答案:A

10.锯削时,锯条往复运动的速度一般为每分钟()

A.20-30次

B.30-60次

C.60-80次

D.80-100次

答案:B

11.锉削平面时,为了使锉削表面平整,应采用()

A.交叉锉法

B.顺向锉法

C.推锉法

D.滚锉法

答案:A

12.钻孔时,钻头的转速一般根据()来选择。

A.钻头直径

B.工件材料

C.钻孔深度

D.钻孔精度

答案:A

13.攻丝时,丝锥的切削部分长度约为()

A.2-3扣

B.3-4扣

C.4-5扣

D.5-6扣

答案:C

14.套丝时,板牙的切削部分长度约为()

A.2-3牙

B.3-4牙

C.4-5牙

D.5-6牙

答案:B

15.用游标卡尺测量工件时,读数的整数部分由游标卡尺的()读出。

A.主尺

B.副尺

C.游标尺

D.深度尺

答案:A

16.用千分尺测量工件时,读数的小数部分由()读出。

A.固定套筒

B.微分筒

C.棘轮

D.锁紧装置

答案:B

17.钳工常用的錾子有()

A.扁錾、尖錾、油槽錾

B.圆錾、方錾、三角錾

C.平錾、斜錾、曲錾

D.直錾、弯錾、钩錾

答案:A

18.锯削软材料时,应选用()的锯条。

A.粗齿

B.细齿

C.中齿

D.任意齿

答案:A

19.锉削硬材料时,应选用()的锉刀。

A.粗齿

B.细齿

C.中齿

D.任意齿

答案:B

20.钻孔时,为了保证钻孔精度,应采用()的方法。

A.一次钻削

B.多次钻削

C.先粗后精钻削

D.先精后粗钻削

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.钳工常用的工具包括()

A.锉刀

B.锯弓

C.锤子

D.錾子

答案:ABCD

2.锯削时,锯条折断的原因可能有()

A.锯条安装过紧或过松

B.锯削压力过大

C.锯削速度过快

D.工件未夹紧

答案:ABCD

3.锉削的方法有()

A.顺向锉法

B.交叉锉法

C.推锉法

D.滚锉法

答案:ABC

4.钻孔时,钻头容易产生的问题有()

A.孔径扩大

B.孔壁粗糙

C.钻头折断

D.孔的位置偏移

答案:ABCD

5.攻丝时,丝锥损坏的原因可能有()

A.底孔直径太小

B.攻丝时用力过大

C.丝锥未对准中心

D.润滑不良

答案:ABCD

6.套丝时,板牙损坏的原因可能有()

A.圆杆直径太大

B.套丝时用力不均匀

C.板牙未对准中心

D.润滑不良

答案:ABCD

7.游标卡尺可以测量()

A.长度

B.内径

C.外径

D.深度

答案:ABCD

8.千分尺可以测量()

A.长度

B.内径

C.外径

D.厚度

答案:ABCD

9.钳工常用的量具还有()

A.百分表

B.卡尺

C.塞尺

D.量块

答案:ACD

10.钳工操作的安全注意事项包括()

A.穿戴好防护用品

B.正确使用工具

C.遵守操作规程

D.保持工作场地整洁

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10

文档评论(0)

喵喵师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题

1亿VIP精品文档

相关文档