地理期末板块运动考试题及答案.docxVIP

地理期末板块运动考试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

地理期末板块运动考试题及答案

1.板块构造学说认为,地球岩石圈是由()拼合而成的。

A.七大板块

B.六大板块

C.五大板块

D.四大板块

答案:B

2.板块与板块交界的地带,地壳运动比较活跃,多()

A.火山、地震

B.平原

C.丘陵

D.盆地

答案:A

3.喜马拉雅山脉是由()板块与()板块碰撞挤压形成的。

A.亚欧板块、印度洋板块

B.亚欧板块、太平洋板块

C.非洲板块、印度洋板块

D.美洲板块、太平洋板块

答案:A

4.红海在不断扩张的原因是()

A.板块的碰撞挤压

B.板块的张裂拉伸

C.地壳的垂直运动

D.人类活动的影响

答案:B

5.下列地区中,地壳较为稳定的是()

A.板块内部

B.板块与板块交界地带

C.高山地区

D.沿海地区

答案:A

6.板块运动的能量来源主要是()

A.地球内部的热能

B.太阳能

C.风能

D.生物能

答案:A

7.世界上最大的火山地震带是()

A.环太平洋火山地震带

B.地中海—喜马拉雅火山地震带

C.大西洋海岭火山地震带

D.东非大裂谷火山地震带

答案:A

8.板块发生张裂运动时,地表会发生的现象是()

①形成新的海洋②地表隆起③形成高大山脉④形成裂谷

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

答案:D

9.下列关于板块运动的叙述,正确的是()

A.板块内部地壳比较活跃

B.板块与板块交界地带地壳比较稳定

C.板块张裂地区常形成裂谷或海洋

D.板块碰撞地区都形成高山

答案:C

10.下列山脉中,属于由板块碰撞挤压形成的是()

A.安第斯山脉

B.喜马拉雅山脉

C.阿尔卑斯山脉

D.以上都是

答案:D

11.板块构造学说可以解释全球海陆分布的形成,下列说法正确的是()

A.全球七大洲、四大洋各自独立成为板块,全球共分为11个板块

B.板块是固定的,不运动的

C.板块交界处一般多火山地震

D.亚洲和欧洲属于不同的两个板块

答案:C

12.下列关于板块运动对地表影响的叙述,正确的是()

A.板块的碰撞挤压,常形成裂谷或海洋

B.板块的张裂拉伸,常形成山脉

C.板块的碰撞挤压,常形成山脉

D.板块的运动对地表形态没有影响

答案:C

13.下列地区中,位于板块生长边界的是()

A.地中海

B.红海

C.喜马拉雅山脉

D.阿尔卑斯山脉

答案:B

14.板块运动造成的结果是()

A.使地表变得高低起伏不平

B.使地表变得平坦开阔

C.使海洋面积不断缩小

D.使陆地面积不断扩大

答案:A

15.下列关于板块构造学说的说法,不正确的是()

A.由德国科学家魏格纳提出

B.地球岩石圈由板块拼合而成

C.板块处于不断运动之中

D.板块内部比较稳定,板块交界处地壳比较活跃

答案:A

16.板块运动的驱动力来自于()

A.地球的自转

B.地球的公转

C.地球内部物质的对流

D.太阳的引力

答案:C

17.下列关于板块运动的叙述,错误的是()

A.板块之间是相互运动的

B.板块运动的方向有碰撞挤压和张裂拉伸两种

C.板块的运动是有规律的

D.板块运动不会引起地表形态的变化

答案:D

18.板块构造学说认为,几乎全部是海洋的板块是()

A.印度洋板块

B.太平洋板块

C.南极洲板块

D.美洲板块

答案:B

19.下列山脉中,属于板块碰撞挤压形成的是()

A.乌拉尔山脉

B.大分水岭

C.落基山脉

D.阿巴拉契亚山脉

答案:C

20.板块运动对地球表面的影响是()

A.形成了七大洲、四大洋

B.使地球表面变得高低不平

C.使地球表面变得平坦

D.使地球表面的海陆分布固定不变

答案:B

1.板块构造学说认为,地球岩石圈是由板块拼合而成的,这些板块包括()

A.亚欧板块

B.太平洋板块

C.印度洋板块

D.非洲板块

E.美洲板块

F.南极洲板块

答案:ABCDEF

2.板块与板块交界的地带,地壳运动比较活跃,容易发生()

A.火山

B.地震

C.泥石流

D.滑坡

答案:AB

3.下列山脉中,属于板块碰撞挤压形成的有()

A.喜马拉雅山脉

B.阿尔卑斯山脉

C.安第斯山脉

D.落基山脉

答案:ABCD

4.板块发生张裂运动时,地表会出现的现象有()

A.形成裂谷

B.形成海洋

C.地表隆起

D.形成山脉

答案:AB

5.下列地区中,位于板块生长边界的是()

A.红海

B.大西洋中脊

C.东非大裂谷

D.地中海

答案:ABC

6.板块运动的能量来源主要有()

A.地球内部的热能

B.太阳辐射能

C.地球的重

文档评论(0)

小汪师兄 + 关注
实名认证
文档贡献者

主页有各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档