2025江西吉安市遂川县通过绿色通道选调卫生专业技术人员16人考试备考题库及答案解析.docxVIP

2025江西吉安市遂川县通过绿色通道选调卫生专业技术人员16人考试备考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025江西吉安市遂川县通过绿色通道选调卫生专业技术人员16人考试备考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某村村民张某因与邻居李某发生土地纠纷,持械将李某打成重伤。张某的行为触犯了我国的哪一部法律?()

A、《治安管理处罚法》

B、《刑法》

C、《民法典》

D、《反家庭暴力法》

答案:B

解析:张某的行为属于故意伤害他人身体,且造成重伤后果,根据《刑法》相关规定,构成故意伤害罪。A项错误,《治安管理处罚法》适用于违反治安管理的行为,情节较轻,尚不构成犯罪。C项错误,《民法典》调整平等主体的民事关系,不涉及刑事责任。D项错误,《反家庭暴力法》针对家庭暴力行为,张某的行为不属于家庭暴力范畴。故选B。

2.在公文写作中,请示和报告是两种常见的文种,它们的主要区别在于()。

A、行文目的不同

B、格式要求不同

C、主送机关不同

D、时效性要求不同

答案:A

解析:请示和报告都是上行文,但行文目的不同。请示用于请求上级机关批准事项,需要得到明确答复;报告用于向上级机关汇报工作或情况,不需要得到明确答复。B项错误,两者格式要求基本一致。C项错误,两者主送机关通常为上级机关。D项错误,两者时效性要求无本质区别。故选A。

3.中国近现代史上,哪一次会议标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的初步建立?()

A、中共一大

B、西安事变

C、中国人民政治协商会议第一届全体会议

D、中共七届二中全会

答案:C

解析:1949年召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议,通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,选举产生了中央人民政府,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的初步建立。A项错误,中共一大标志着中国共产党的成立。B项错误,西安事变促成第二次国共合作。D项错误,中共七届二中全会确立了新中国成立后的基本政策。故选C。

4.我国地理上最东部的地方是哪个省份?()

A、黑龙江省

B、吉林省

C、辽宁省

D、内蒙古自治区

答案:A

解析:我国最东端位于黑龙江省与乌苏里江主航道中心线交汇处,该省是黑龙江省。B项错误,吉林省位于我国东北地区中部。C项错误,辽宁省位于我国东北地区南部。D项错误,内蒙古自治区位于我国北部。故选A。

5.行政法中的行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为,这一概念体现了行政法的哪一项基本原则?()

A、合法性原则

B、合理性原则

C、程序正当原则

D、效率原则

答案:B

解析:行政许可是行政机关对行政相对人行为的许可,需要依法审查并准予,体现了行政合理性原则,即行政行为应当符合立法目的和公平正义的要求。A项错误,合法性原则指行政行为必须符合法律规定。C项错误,程序正当原则强调行政程序合法。D项错误,效率原则强调行政效率。故选B。

6.近年来,我国在载人航天领域取得了重大突破,下列哪一项成就标志着我国成为世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家?()

A、神舟五号载人飞行任务

B、天宫一号空间实验室建成

C、嫦娥五号月球采样返回

D、北斗卫星导航系统组网成功

答案:A

解析:2003年神舟五号载人飞行任务成功,标志着我国成为世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家。B项错误,天宫一号是空间实验室,不属于载人航天技术突破。C项错误,嫦娥五号是月球探测任务。D项错误,北斗系统是卫星导航技术。故选A。

7.下列哪一项不属于中国传统文化的核心思想?()

A、儒家思想

B、道家思想

C、法家思想

D、墨家思想

答案:C

解析:儒家思想、道家思想和墨家思想是中国传统思想的主要流派,而法家思想虽然对中国古代政治产生重要影响,但通常不被视为传统文化核心思想之一。故选C。

8.在公文格式中,主送机关一般位于哪一部分?()

A、标题下方

B、正文上方

C、文末落款下方

D、附件标题上方

答案:A

解析:主送机关位于标题下方,顶格书写,用于表明公文的主要受理机关。B项错误,正文上方是正文内容。C项错误,文末落款下方是印章和日期。D项错误,附件标题上方是附件说明。故选A。

9.根据《民法典》规定,限制民事行为能力人实施的与其年龄、智力相适应的民事法律行为,是否需要法定代理人同意?()

A、需要

B、不需要

C、部分需要

D、视情况而定

答案:B

解析:根据《民法典》规定,限制民事行为能力人实施的与其年龄、智力相适应的民事法律行为有效,不需要法定代理人同意。A项错误,不符合法律规定。C项错误,无需部分同意。D项错误,法律有明确规定。故选B。

10.某地政府为推动乡村振兴,出台了一项政策,要求村民必须种植某种经济作物。该政策是否合法?()

A、合法,政府有权制定农业政策

B、不合法,侵犯了村民的种植自主权

您可能关注的文档

文档评论(0)

前沿考试资料 + 关注
实名认证
文档贡献者

备考资料、考前资料

1亿VIP精品文档

相关文档