- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025江西吉安市吉州区园投人力资源服务有限公司招聘劳务外包工作人员3人(三)考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人甲在工作中违规操作,导致重大安全事故,造成多人伤亡和重大财产损失。根据刑法相关规定,甲的行为可能构成()。
A、重大责任事故罪
B、玩忽职守罪
C、危险作业罪
D、生产安全事故罪
答案:A
解析:刑法第一百三十四条规定,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。甲在工作中违规操作,导致重大安全事故,符合该罪名的构成要件。B项玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,与题干情况不符。C项危险作业罪是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,有发生重大伤亡事故或者其他严重后果的现实危险的,与题干已发生事故的情况不符。D项生产安全事故罪并非刑法明确规定的罪名,应排除。故选A。
2.“己所不欲,勿施于人”这句名言出自《论语》,体现了()的核心理念。
A、中庸之道
B、兼爱非攻
C、天人合一
D、仁爱思想
答案:D
解析:“己所不欲,勿施于人”是儒家思想中“仁”的核心体现,强调推己及人,以仁爱之心对待他人。A项中庸之道是指不偏不倚、无过无不及的处世原则。B项兼爱非攻是墨家学派的主张,主张爱无差等,反对战争。C项天人合一是道家思想,强调人与自然的和谐统一。故选D。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,该条约规定外国军队可在北京及京畿地区驻扎,并要求清政府赔偿巨额战争赔款,彻底丧失了主权,中国完全沦为半殖民地半封建社会。A项鸦片战争是中国近代史的开端,但未完全使中国沦为半殖民地半封建社会。B项第二次鸦片战争进一步加深了中国的半殖民地化程度,但未完全沦为。C项甲午中日战争后,中国被迫签订《马关条约》,割让台湾等领土,但未完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术是中国古代四大发明之一,而非不包括。题干表述错误,故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。东北平原和华北平原属于第二级阶梯,四川盆地属于第三级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在法定期限内向人民法院提起行政诉讼。下列不属于人民法院行政诉讼受案范围的是()。
A、行政拘留
B、没收财产
C、征收税款
D、行政指导
答案:D
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》规定,人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、吊销资质证书等行政处罚不服的;对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施不服的;认为行政机关侵犯其经营自主权或者农村土地承包经营权、林地经营权的;认为行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;认为行政机关没有依法支付抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费的;认为行政机关不依法履行法定职责的;认为行政机关违法撤销或者变更行政行为,侵犯其合法权益的;其他依法属于人民法院受理的行政案件。行政指导属于行政机关的柔性管理方式,不具有强制力,不属于行政诉讼受案范围。故选D。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、天宫空间站建成
B、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括天宫空间站建成、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面、北斗卫星导航系统全球组网完成等。故选D。
8.江西省位于中国东南部,其省会是()。
A、南京
B、杭州
C、南昌
D、广州
答案:C
解析:江西省的省会是南昌。南京是江苏省的省会,杭州是浙江省的省会,广州是广东省的省会。故选C。
9.公文写作中,通知的标题通常由()构成。
A、发文机关名称、事由和文种
B、发文机关名称和文种
C、事由和文种
D、抄送机关名称和文种
答案:
您可能关注的文档
- 2025江西吉安市吉州区园投人力资源服务有限公司招聘劳务外包工作人员3人(三)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江西吉安市井冈山市公安局招聘辅警44人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江西吉安市井冈山市公安局招聘辅警44人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江西吉安市市直机关事业单位编外工作人员招聘28人(四十八)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江西吉安市市直机关事业单位编外工作人员招聘28人(四十八)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江西吉安市市直机关事业单位编外工作人员招聘28人(四十八)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江西吉安市遂川县通过绿色通道选调卫生专业技术人员16人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江西吉安市遂川县通过绿色通道选调卫生专业技术人员16人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江西吉安市泰和县红典文化旅游发展有限公司招聘前台工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江西吉安市泰和县红典文化旅游发展有限公司招聘前台工作人员1人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)