- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公文写作考试题库及完整答案
一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)
1.根据《党政机关公文处理工作条例》,下列选项中不属于公文法定作者的是()。
A.××市人民政府办公室
B.××大学党委
C.公文起草人张某
D.××区市场监督管理局
答案:C
解析:公文的法定作者是指依法成立并能以自己名义行使职权、承担义务的组织或机关,而非具体撰稿人。
2.下列公文文种中,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关询问的是()。
A.请示
B.报告
C.函
D.意见
答案:B
解析:《条例》第八条第十项规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。
3.发文字号的正确格式是()。
A.国发〔2024〕5号
B.国发〔2024〕第5号
C.国发【2024】5号
D.国发(2024)5号
答案:A
解析:发文字号由机关代字、年份、发文顺序号组成,年份用六角括号“〔〕”括入,顺序号不加“第”字,不编虚位(如1不编为01)。
4.某县教育局向市教育局行文请求增加教育专项经费,应选用的文种是()。
A.请示
B.报告
C.函
D.意见
答案:A
解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准,县教育局与市教育局是上下级关系,需用请示。
5.公文中“附件”的正确标注方式是()。
A.附件:1.《××方案》;2.《××名单》
B.附件:1.××方案;2.××名单
C.附件:《××方案》《××名单》
D.附件:(1)××方案(2)××名单
答案:B
解析:附件标注时,附件名称后不加标点符号,顺序号用阿拉伯数字,名称不加书名号(如为法规、规章需加书名号时除外)。
6.下列关于成文日期的表述,正确的是()。
A.成文日期用阿拉伯数字标注,如2024年8月15日
B.成文日期用汉字标注,如二〇二四年八月十五日
C.联合行文时,成文日期以最后签发机关负责人的签发日期为准
D.电报的成文日期以印发日期为准
答案:C
解析:《党政机关公文格式》规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(如8月15日不写为08月15日);联合行文时,成文日期以最后签发机关负责人的签发日期为准;电报以发出日期为准。
7.主送机关是公文的主要受理机关,下列标注方式正确的是()。
A.各省、自治区、直辖市党委和人民政府:
B.各街道办,区直各部门:
C.市委各部委,市政府各部门:
D.中央国家机关各部委,各人民团体:
答案:A
解析:主送机关同类机关之间用顿号分隔,不同类用逗号分隔,末尾用冒号;B项“各街道办”与“区直各部门”为同级,应用顿号;C项“市委各部委”与“市政府各部门”为不同类,应用逗号;D项“中央国家机关各部委”与“各人民团体”为不同类,应用逗号。
8.下列公文文种中,必须标注签发人的是()。
A.平行文
B.下行文
C.上行文
D.泛行文
答案:C
解析:上行文应当标注签发人姓名,以明确责任。
9.某市政府拟表彰在抗洪救灾中表现突出的单位和个人,应选用的文种是()。
A.通知
B.通报
C.公告
D.纪要
答案:B
解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。
10.公文中“附注”的作用是()。
A.标注公文的发送范围
B.说明公文的印发机关和印发日期
C.注明联系人及联系方式
D.补充公文正文的信息
答案:C
解析:附注一般用于上行文,标注公文的发送范围、联系人及联系电话等,其中请示应当在附注处注明联系人姓名和电话。
11.下列关于“函”的表述,错误的是()。
A.适用于不相隶属机关之间商洽工作
B.可以用于请求批准和答复审批事项
C.语言风格需正式、庄重,不可使用口语化表达
D.函的结尾可用“特此函复”“盼复”等用语
答案:C
解析:函的语言需正式、礼貌,但根据内容可适当灵活,并非绝对不可使用口语化表达(如商洽性函可适当亲切)。
12.某县人民政府拟将《××县乡村振兴实施方案》印发给所属各部门,应选用的文种是()。
A.通知
B.决定
C.公告
D.意见
答案:A
解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。
13.下列关于“纪要”的表述,正确的是()。
您可能关注的文档
- 2025年工业概论试题及答案.docx
- 2025年工业互联网导论考试题库(含答案).docx
- 2025年工业互联网工理论知识考试题库及答案.docx
- 2025年工业机器人应用编程理论知识考试题库(含答案).docx
- 2025年工业技术考试题库(含答案).docx
- 2025年工业设计岗位招聘笔试题与参考答案(某大型国企).docx
- 2025年工业水处理工(高级)职业技能认定考试练习题库(含答案).docx
- 2025年工业水处理工(高级)职业技能认定考试题库(附答案).docx
- 2025年工业水处理工(高级)职业技能认定考试题库(附答案).docx
- 2025年工业水处理工(高级)职业技能认定考试题库(含答案.docx
文档评论(0)