- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公文写作与处理考试题库(含参考答案)
一、单项选择题(每题2分,共20题)
1.根据《党政机关公文处理工作条例》,下列公文文种中,适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施的是()。
A.公告B.命令(令)C.决定D.通告
答案:B
2.发文字号的正确格式是()。
A.国办发〔2024〕15号B.国办发〔2024〕第15号C.国办发(2024)15号D.国办发【2024】15号
答案:A
3.公文的成文日期应当()。
A.用汉字标注,如“二〇二四年三月十五日”
B.用阿拉伯数字标注,如“2024年3月15日”
C.用汉字标注并外加圆括号
D.用阿拉伯数字标注并外加方括号
答案:B
4.向上级机关行文时,下列做法正确的是()。
A.主送两个上级主管部门
B.抄送下级机关
C.根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关
D.以本机关负责人名义向上级机关报送公文
答案:C
5.下列选项中,不属于公文版头部分的是()。
A.份号B.密级和保密期限C.发文机关标志D.附注
答案:D
6.联合行文时,成文日期的确定依据是()。
A.主办机关负责人签发的日期
B.所有联署机关负责人签发的最后日期
C.第一个签发机关负责人的签发日期
D.公文实际印发的日期
答案:B
7.下列文种中,必须标注主送机关的是()。
A.公告B.通告C.通报D.纪要
答案:C
8.公文的“附件说明”应当标注()。
A.附件的具体内容
B.附件的顺序号和名称
C.附件的印发范围
D.附件的承办部门
答案:B
9.适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项的文种是()。
A.函B.请示C.报告D.意见
答案:A
10.公文拟制过程中,“审核”环节的责任主体是()。
A.机关负责人B.办公厅(室)C.起草人D.签发人
答案:B
11.下列关于“请示”的表述,错误的是()。
A.应当一文一事
B.可以在报告中夹带请示事项
C.原则上主送一个上级机关
D.需要同时送其他机关的,应当用抄送形式
答案:B
12.公文的版记部分不包括()。
A.抄送机关B.印发机关C.印发日期D.附注
答案:D
13.密级和保密期限的正确标注格式是()。
A.秘密★1年B.机密●2年C.绝密★两年D.秘密☆12个月
答案:A
14.下列公文标题中,正确的是()。
A.××县人民政府关于开展扫黑除恶专项行动的请示
B.××市教育局关于2024年中考工作安排的通知
C.××公司关于申请资金支持的报告
D.××省交通厅关于表彰先进集体的决定报告
答案:B
15.公文的紧急程度标注在()。
A.版心左上角,份号下方
B.版心右上角,密级上方
C.版心左下角,抄送机关上方
D.版心右下角,印发日期右侧
答案:A
16.下列关于“纪要”的表述,正确的是()。
A.必须加盖印章
B.内容必须完全实录会议过程
C.可以不标注主送机关
D.成文日期必须用会议召开日期
答案:C
17.向下级机关行文时,重要行文应当()。
A.同时抄送上级机关
B.直接报送上级机关负责人
C.由下级机关转发
D.经上级机关批准
答案:A
18.公文的“签发人”仅用于()。
A.上行文B.下行文C.平行文D.所有公文
答案:A
19.下列选项中,属于公文主体部分的是()。
A.发文字号B.标题C.页码D.印发机关
答案:B
20.公文销毁前必须履行的程序是()。
A.登记备案B.公开声明C.请示上级D.通知相关部门
答案:A
二、多项选择题(每题3分,共10题)
1.下列属于公文特点的有()。
A.法定性B.规范性C.时效性D.随意性
答案:ABC
2.公文版头的组成要素包括()。
A.份号B.密级和保密期限C.发文机关标志D.发文字号
答案:ABCD
3.下列文种中,属于下行文的有()。
A.命令(令)B.决定C.请示D.批复
答案:ABD
4.公文拟制的程序
您可能关注的文档
- 2025年工业概论试题及答案.docx
- 2025年工业互联网导论考试题库(含答案).docx
- 2025年工业互联网工理论知识考试题库及答案.docx
- 2025年工业机器人应用编程理论知识考试题库(含答案).docx
- 2025年工业技术考试题库(含答案).docx
- 2025年工业设计岗位招聘笔试题与参考答案(某大型国企).docx
- 2025年工业水处理工(高级)职业技能认定考试练习题库(含答案).docx
- 2025年工业水处理工(高级)职业技能认定考试题库(附答案).docx
- 2025年工业水处理工(高级)职业技能认定考试题库(附答案).docx
- 2025年工业水处理工(高级)职业技能认定考试题库(含答案.docx
文档评论(0)