- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025内蒙古艺术学院管理助理招聘8人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某因故意伤害他人被判处有期徒刑三年,缓刑四年。缓刑考验期内,张某未再犯新罪,但违反了法律、行政法规的规定,情节较轻。根据《刑法》的相关规定,下列说法正确的是()。
A、撤销缓刑,数罪并罚
B、继续执行缓刑
C、缓刑考验期缩短
D、给予行政处罚
答案:A
解析:《刑法》第七十七条规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。缓刑考验期内,张某违反法律、行政法规的规定,情节较轻,属于违反缓刑条件,应当撤销缓刑,数罪并罚。A项正确。
2.下列文学常识表述错误的是()。
A、《红楼梦》的作者是曹雪芹,语言风格以白话为主,兼有文言
B、《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等作品
C、《诗经》分为风、雅、颂三部分,是中国最早的诗歌总集
D、《庄子》属于儒家经典,主要阐述道家思想
答案:D
解析:《庄子》是道家经典,而非儒家经典,主要阐述道家思想,包括“逍遥游”“齐物论”等篇章。D项错误。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、《辛丑条约》的签订
答案:D
解析:《辛丑条约》的签订标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会,清政府成为帝国主义统治中国的工具。A项错误,鸦片战争是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,甲午中日战争导致中国民族危机加剧,但并非完全沦为半殖民地半封建社会。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:造纸术的发明和传播,为知识的保存和传播提供了便利,对世界文明发展影响最为深远。指南针促进了航海事业的发展,火药改变了战争形态,印刷术推动了文化传播,但造纸术的影响更为广泛和持久。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、喜马拉雅山脉
B、昆仑山脉
C、天山山脉
D、秦岭山脉
答案:A
解析:喜马拉雅山脉是世界最高的山脉,主峰珠穆朗玛峰海拔8848.86米,位于中国与尼泊尔的交界处。昆仑山脉、天山山脉和秦岭山脉均为中国重要的山脉,但海拔和高度不及喜马拉雅山脉。
6.根据《行政诉讼法》的规定,行政相对人对行政行为不服,可以在知道或者应当知道行政行为之日起()个月内提出行政诉讼。
A、1年
B、2年
C、3个月
D、6个月
答案:B
解析:《行政诉讼法》第四十五条规定,公民、法人或者其他组织不服行政行为,可以自知道或者应当知道行政行为之日起6个月内提出行政诉讼;法律另有规定的除外。B项正确。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、嫦娥五号成功采样月球土壤并返回
B、天问一号成功着陆火星
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大成就,包括嫦娥五号成功采样月球土壤并返回、天问一号成功着陆火星、北斗卫星导航系统全球组网完成等。D项正确。
8.下列关于内蒙古自治区省情的表述错误的是()。
A、内蒙古自治区是我国最大的自治区,横跨东北、华北、西北地区
B、内蒙古自治区的主要矿产资源包括煤炭、稀土、天然气等
C、呼和浩特市是内蒙古自治区的首府,也是内蒙古自治区最大的城市
D、内蒙古自治区的主要农作物包括小麦、玉米、水稻等
答案:D
解析:内蒙古自治区的主要农作物包括小麦、玉米、马铃薯等,水稻不是其主要农作物。A、B、C项均正确。
9.撰写公文时,标题的格式一般包括发文机关名称、事由和文种,下列说法正确的是()。
A、标题可以省略发文机关名称
B、标题可以省略文种
C、标题必须包含发文机关名称、事由和文种
D、标题可以全部用小写字母书写
答案:C
解析:公文标题一般包括发文机关名称、事由和文种,三部分缺一不可。A、B项错误,C项正确。D项错误,公文标题应使用规范汉字,不得使用小写字母。
10.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想,体现了儒家文化的()。
A、仁爱思想
B、中庸思想
C、礼治思想
D、法治思想
答案:A
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·卫灵公》,体现了儒家的仁爱思想,强调推己及人,以仁待人。B项错误,中庸思想强调适度、平衡;C项错误,礼治思想强调以礼治国;D项错误,法治思想强调以法律治国。
11.在疾病预防工作中,接种流感疫苗能够有效降低感染风
您可能关注的文档
- 2025内蒙古建元能源集团招聘150人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古建元能源集团招聘150人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古交通集团鄂尔多斯市道融建设发展有限责任公司竞争性比选中层管理岗位人员7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古交通集团鄂尔多斯市道融建设发展有限责任公司竞争性比选中层管理岗位人员7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古交通集团鄂尔多斯市道融建设发展有限责任公司竞争性比选中层管理岗位人员7人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古交通集团鄂尔多斯市道融建设发展有限责任公司竞争性比选中层管理岗位人员7人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古科左中旗盛科农牧投资发展(集团)有限公司招聘工作人员5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古联合交易控股集团(内蒙古产权交易中心)及所属子公司(第二批)员工招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古联合交易控股集团(内蒙古产权交易中心)及所属子公司(第二批)员工招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古联合交易控股集团(内蒙古产权交易中心)及所属子公司(第二批)员工招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古艺术学院管理助理招聘8人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年山东济北产业发展投资集团有限公司社会招聘(5人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年山东济北产业发展投资集团有限公司社会招聘(5人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年“蓉漂人才荟”崇州市教育局赴高校公开考核招聘教师(106人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年“蓉漂人才荟”崇州市教育局赴高校公开考核招聘教师(106人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年“蓉漂人才荟”崇州市教育局赴高校公开考核招聘教师(106人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年“蓉漂人才荟”都江堰市教育系统赴外公开考核招聘教师(48人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年“蓉漂人才荟”都江堰市教育系统赴外公开考核招聘教师(48人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年“蓉漂人才荟”都江堰市教育系统赴外公开考核招聘教师(48人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年“自贡知名高校秋招行”活动面向全国知名高校引进高层次和急需紧缺人才考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)