2025年机械员-岗位技能(机械员)考试题库含答案.docxVIP

2025年机械员-岗位技能(机械员)考试题库含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年机械员-岗位技能(机械员)考试题库含答案

一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)

1.机械制图中,尺寸标注的基本规则要求,尺寸线应与被注长度()。

A.平行

B.垂直

C.交叉

D.任意角度

答案:A

2.普通V带传动中,带轮的最小直径主要取决于()。

A.带的型号

B.传递功率

C.带速

D.中心距

答案:A

3.液压系统中,液压缸属于()元件。

A.动力

B.执行

C.控制

D.辅助

答案:B

4.滚动轴承的基本额定寿命是指同一批轴承中()的轴承能达到的寿命。

A.90%

B.95%

C.99%

D.100%

答案:A

5.机械零件的失效形式中,()是最常见的失效形式。

A.断裂

B.磨损

C.变形

D.腐蚀

答案:B

6.塔式起重机安装前,应检查基础混凝土强度,一般要求达到设计强度的()以上方可安装。

A.70%

B.80%

C.90%

D.100%

答案:B

7.施工升降机的防坠安全器应在()时进行动作检测。

A.每季度

B.每半年

C.每年

D.每次安装后

答案:D

8.混凝土搅拌机的维护保养中,“十字作业法”的内容是()。

A.清洁、润滑、调整、紧固、防腐

B.清洁、检查、调整、紧固、维修

C.润滑、检查、调整、维修、防腐

D.清洁、润滑、检查、维修、防腐

答案:A

9.机械租赁合同中,“三定”制度指的是()。

A.定人、定机、定岗位责任

B.定人、定时间、定任务

C.定机、定时间、定标准

D.定人、定标准、定考核

答案:A

10.机械事故按损失程度分类,直接经济损失5万元的属于()。

A.一般事故

B.大事故

C.重大事故

D.特大事故

答案:A(注:一般事故指直接经济损失1-5万元,大事故5-10万元,重大事故10万元以上)

11.齿轮传动中,齿面疲劳点蚀通常发生在()。

A.齿顶附近

B.节线附近

C.齿根附近

D.全齿面

答案:B

12.螺旋传动中,用于传递运动且要求传动精度高的场合应选用()。

A.滑动螺旋

B.滚动螺旋

C.静压螺旋

D.差动螺旋

答案:B

13.液压系统中,油箱的主要作用不包括()。

A.储存油液

B.散热

C.分离油中空气和杂质

D.调节系统压力

答案:D

14.建筑起重机械备案登记时,需提交的资料不包括()。

A.制造许可证

B.产品合格证

C.安装使用说明书

D.操作人员资格证

答案:D

15.机械日常检查中,“四检”制度指的是()。

A.日常检、周检、月检、季检

B.班前检、班中检、班后检、巡回检

C.日常检、专项检、综合检、突击检

D.外观检、功能检、性能检、安全检

答案:B

16.施工机械的经济核算中,可变费用不包括()。

A.燃料费

B.折旧费

C.维修费

D.人工费

答案:B

17.普通螺栓连接中,为防止螺母松动,常用的防松方法不包括()。

A.双螺母防松

B.弹簧垫圈防松

C.焊接防松

D.过盈配合防松

答案:D

18.机械润滑管理中,“五定”原则是指()。

A.定人、定点、定时、定质、定量

B.定人、定机、定时、定质、定量

C.定人、定点、定机、定质、定量

D.定人、定点、定时、定标、定量

答案:A

19.混凝土泵车作业时,臂架下方()范围内严禁站人。

A.2m

B.3m

C.4m

D.5m

答案:D

20.机械技术档案中,应永久保存的资料是()。

A.日常检查记录

B.大修理记录

C.安全事故报告

D.租赁合同

答案:C

二、多项选择题(共10题,每题2分,共20分,每题至少2个正确选项)

1.机械制图中,尺寸标注的三要素包括()。

A.尺寸线

B.尺寸界线

C.尺寸数字

D.箭头

答案:ABC

2.液压系统的污染控制措施包括()。

A.选用清洁的液压油

B.定期更换过滤器

C.防止外界污染物侵入

D.系统运行前进行冲洗

答案:ABCD

3.塔式起重机的安全装置包括(

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档