- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025内蒙古巴彦淖尔乌拉特前旗文体旅游广电局事业单位自主招聘2人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市一企业员工张某在工作中使用企业电脑浏览不健康网站,并被监控软件记录。企业依据劳动合同法规定解除与张某的劳动合同。该企业做法是否合法?()
A、合法,员工行为损害企业形象
B、合法,企业有自主管理权
C、不合法,需经劳动仲裁程序
D、不合法,未提前书面通知员工
答案:B
解析:根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条规定,劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。企业制定并公示的规章制度合法有效,员工张某的行为属于严重违反规章制度,企业有权解除劳动合同。A项错误,员工浏览不健康网站主要违反企业规定,与损害企业形象无直接因果关系。C项错误,该情况不属于必须经过劳动仲裁程序的情形。D项错误,法律未要求解除合同前必须提前书面通知员工,只要符合法定条件即可解除。故选B。
2.《红楼梦》中“大观园”的建造由谁主持设计?()
A、贾宝玉
B、王熙凤
C、林黛玉
D、薛宝钗
答案:B
解析:在《红楼梦》中,王熙凤作为荣国府的实际管理者,曾负责大观园的筹备与建造事宜,协调各方资源完成工程。贾宝玉是故事主角,无权主导工程;林黛玉和薛宝钗均为寄居贾府的客人,无参与设计权。故选B。
3.太平天国运动中,提出《天朝田亩制度》的是谁?()
A、洪秀全
B、杨秀清
C、石达开
D、李秀成
答案:A
解析:《天朝田亩制度》是太平天国运动时期的纲领性文件,由运动领袖洪秀全所颁布,旨在解决土地分配问题,体现平等思想。杨秀清为东王,参与制定但非主要提出者;石达开和李秀成均为重要将领,未主导该制度制定。故选A。
4.我国最早发明活字印刷术的科学家是?()
A、张衡
B、祖冲之
C、毕昇
D、沈括
答案:C
解析:北宋时期,毕昇发明了泥活字印刷术,是世界上最早的活字印刷技术,比欧洲早四百多年。张衡发明地动仪;祖冲之计算圆周率;沈括在科学领域有诸多贡献,但非活字印刷术发明者。故选C。
5.《论语》中“己所不欲,勿施于人”体现的道德原则是?()
A、兼爱非攻
B、仁爱之道
C、中庸之道
D、知行合一
答案:B
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·颜渊》,是孔子阐述的“仁”的核心思想,强调推己及人,以仁爱之心对待他人。A项“兼爱非攻”是墨家主张;C项“中庸之道”强调适度;D项“知行合一”为阳明心学观点。故选B。
6.我国地势西高东低,三级阶梯中,第二级阶梯的主要地形包括?()
A、高原和盆地
B、山地和丘陵
C、平原和丘陵
D、山地和平原
答案:A
解析:中国地势三级阶梯中,第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原及塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地等,以高原和盆地为主。B项山地和丘陵属于第一级阶梯;C项平原和丘陵多分布在第三级阶梯;D项山地和平原在第三级阶梯也有分布。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人哪些事项?()
A、事实、理由和依据
B、处罚种类和幅度
C、陈述申辩权利
D、以上都是
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定前,必须查明事实,听取当事人的陈述和申辩,并告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,处罚的种类和幅度,以及当事人依法享有的权利。故选D。
8.我国近年来的重大科技成就之一是?()
A、量子计算机研制成功
B、火星探测器首次着陆
C、深海载人潜水器突破万米
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在科技领域取得多项重大突破,包括“九章”量子计算机、天问一号火星探测器成功着陆、“奋斗者”号深海载人潜水器达到10909米等。故选D。
9.内蒙古自治区位于我国哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华北地区
C、西北地区
D、华东地区
答案:C
解析:内蒙古自治区地处中国西北地区,与俄罗斯、蒙古接壤,是中国重要的能源和农牧业基地。东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江;华北地区包括北京、天津、河北等;华东地区包括上海、江苏、浙江等。故选C。
10.撰写正式公文时,以下哪项格式要求错误?()
A、标题居中排列
B、正文使用楷体字
C、发文机关署名在日期上方
D、附件在正文之后标注
答案:C
解析:正式公文格式中,标题居中;正文通常使用仿宋_GB2312字体;发文机关署名应在日期下方;附件应在正文之后另起一行标注。C项描述错误。故选C。
11.在传染病预防中,接种某类疫苗能够有效降低群体感染风险,这种现象在经济学中被称为?()
A、外部性效应
B、边际效用递减
C、规模经济效应
D、风险分担机制
答案:A
解析:接种疫苗能够降低群体感染风险,使
您可能关注的文档
- 2025南昌铁路勘测设计院有限责任公司招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025南昌铁路勘测设计院有限责任公司招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025南昌铁路勘测设计院有限责任公司招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025南斗六星(武汉)技术有限公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025南斗六星(武汉)技术有限公司招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025南斗六星(武汉)技术有限公司招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025南斗六星(武汉)技术有限公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025南方大豆遗传育种创新团队招聘科研助理2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025南方大豆遗传育种创新团队招聘科研助理2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025南方大豆遗传育种创新团队招聘科研助理2人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)