- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025南昌铁路勘测设计院有限责任公司招聘4人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂员工在工作中受伤,经鉴定构成伤残。根据《刑法》相关规定,该工厂负责人可能构成()。
A、重大责任事故罪
B、生产安全事故罪
C、危害公共安全罪
D、故意伤害罪
答案:A
解析:根据《刑法》第一百三十四条,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。题干中,某工厂员工在工作中受伤,经鉴定构成伤残,符合重大责任事故罪的构成要件。B项错误,《刑法》没有生产安全事故罪这一罪名。C项错误,危害公共安全罪是指危害不特定多数人的生命、健康或者重大公私财产安全的行为。D项错误,故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为。故选A。
2.下列文学常识表述正确的一项是()。
A、《红楼梦》的作者是吴承恩
B、《呐喊》是鲁迅先生的短篇小说集
C、《诗经》中的“赋”“比”“兴”属于修辞手法
D、《史记》是一部纪传体通史,作者是班固
答案:B
解析:A项错误,《红楼梦》的作者是曹雪芹。B项正确,《呐喊》是鲁迅先生的短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等作品。C项错误,“赋”“比”“兴”是《诗经》的写作手法,不属于修辞手法。D项错误,《史记》是一部纪传体通史,作者是司马迁。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国民族资产阶级登上政治舞台的事件是()。
A、戊戌变法
B、辛亥革命
C、五四运动
D、新文化运动
答案:B
解析:A项错误,戊戌变法是一次资产阶级改良运动,主要参与者是康有为、梁启超等。B项正确,辛亥革命是由孙中山领导的资产阶级民主革命,推翻了清朝统治,建立了中华民国,标志着中国民族资产阶级登上政治舞台。C项错误,五四运动是一场以青年学生为主体的反帝反封建爱国运动,促进了马克思主义在中国的传播。D项错误,新文化运动是一场资产阶级新文化反对封建旧文化的思想文化运动,主要倡导民主与科学。故选B。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:A项错误,造纸术的发明促进了文化的传播和发展,但影响相对有限。B项错误,指南针的发明为航海提供了重要工具,促进了地理大发现。C项错误,火药的发明对军事和烟火有着重要影响。D项正确,印刷术的发明极大地促进了知识的传播和普及,对世界文明发展影响最为深远。故选D。
5.中国地理上,被称为“世界屋脊”的是()。
A、青藏高原
B、黄土高原
C、云贵高原
D、内蒙古高原
答案:A
解析:A项正确,青藏高原平均海拔在4000米以上,被称为“世界屋脊”。B项错误,黄土高原是世界上黄土分布最广的区域。C项错误,云贵高原地面崎岖,多喀斯特地貌。D项错误,内蒙古高原是中国四大高原中海拔最低的高原。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,行政机关对行政许可申请进行审查,作出是否准予行政许可的决定,应当在法定期限内作出,逾期未作决定的,视为()。
A、准予行政许可
B、不予行政许可
C、行政许可申请无效
D、行政机关自行决定是否准予
答案:A
解析:根据《中华人民共和国行政许可法》第三十二条,行政机关对行政许可申请进行审查,应当在法定期限内作出是否准予行政许可的决定;逾期未作决定的,视为准予行政许可。故选A。
7.我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、神舟十三号与空间站组合体成功对接
B、嫦娥四号成功着陆月球背面
C、天问一号火星探测器成功着陆火星
D、以上都是
答案:D
解析:A项正确,神舟十三号与空间站组合体成功对接,是我国载人航天工程的重要成就。B项正确,嫦娥四号成功着陆月球背面,实现了人类探测器首次在月球背面软着陆。C项正确,天问一号火星探测器成功着陆火星,实现了我国首次火星探测任务。故选D。
8.江西省地处中国东南部,位于长江中下游南岸,其省会城市是()。
A、南京
B、杭州
C、武汉
D、南昌
答案:D
解析:A项错误,南京是江苏省省会。B项错误,杭州是浙江省省会。C项错误,武汉是湖北省省会。D项正确,南昌是江西省省会。故选D。
9.公文写作中,通知的格式一般包括()。
A、标题、主送机关、正文、附件、发文机关、成文日期
B、标题、主送机关、正文、落款
C、标题、正文、落款
D、标题、正文
答案:A
解析:A项正确,通知的格式一般包括标题、主送机关、正文、附件、发文机关、成文日期。B项错误,缺少发文机关和成文日期。C项错误,缺少主送机关、附件、发文机关、成文日期。D项错误,缺少主送机关、附件、发文机关、成文日期。故选A。
1
您可能关注的文档
- 2025内蒙古呼和浩特新城区东街西街街道社区卫生服务中心招聘工作人员3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古呼和浩特新城区东街西街街道社区卫生服务中心招聘工作人员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025民政部所属单位社会招聘13人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025民政部所属单位社会招聘13人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025民政部所属单位社会招聘13人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025某公司劳务服务人员招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025某公司劳务服务人员招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025某国有企业招聘工作人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025某国有企业招聘工作人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025某国有企业招聘工作人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025南昌铁路勘测设计院有限责任公司招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025南斗六星(武汉)技术有限公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025南斗六星(武汉)技术有限公司招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025南斗六星(武汉)技术有限公司招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025南斗六星(武汉)技术有限公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025南方大豆遗传育种创新团队招聘科研助理2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025南方大豆遗传育种创新团队招聘科研助理2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025南方大豆遗传育种创新团队招聘科研助理2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025南方大豆遗传育种创新团队招聘科研助理2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025南方石油勘探开发有限责任公司秋季高校毕业生招聘(广东有岗)考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)