- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025民政部所属单位社会招聘13人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人多次作案,社会影响恶劣。公安机关在侦查过程中,依法对犯罪嫌疑人采取了刑事强制措施。根据《中华人民共和国刑法》的规定,以下哪项强制措施不属于刑事强制措施?()
A、取保候审
B、监视居住
C、拘留
D、行政拘留
答案:D
解析:《中华人民共和国刑法》规定的刑事强制措施包括拘传、取保候审、监视居住、拘留和逮捕。行政拘留属于行政处罚,不属于刑事强制措施。故选D。
2.在撰写公文时,如果需要引用其他文件的内容,应当使用哪种标点符号进行标注?()
A、括号
B、破折号
C、波浪号
D、省略号
答案:A
解析:在公文写作中,引用其他文件时通常使用括号标注文件名称或文号,以便读者查阅。故选A。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于哪一年?()
A、1840年
B、1911年
C、1931年
D、1949年
答案:B
解析:辛亥革命爆发于1911年10月10日,标志着中国封建帝制的结束和民主共和国的建立。故选B。
4.中国科技发展史上,哪一项成就是由张衡发明的?()
A、地动仪
B、造纸术
C、指南针
D、火药
答案:A
解析:地动仪是东汉时期张衡发明的世界上第一台地震监测仪器,具有重要的科学意义。故选A。
5.中国传统文化中,“仁”的核心思想是什么?()
A、忠君爱国
B、以礼治国
C、仁爱待人
D、严刑峻法
答案:C
解析:“仁”是儒家思想的核心,强调以人为本,仁爱待人,主张推己及人,和谐共处。故选C。
6.中国地理地貌中,哪一个地区以高原为主?()
A、华北平原
B、长江中下游平原
C、青藏高原
D、东南丘陵
答案:C
解析:青藏高原是中国最大、海拔最高的高原,以高原地貌为主,被称为“世界屋脊”。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在法定期限内向人民法院提起诉讼。下列哪项不属于行政诉讼的受案范围?()
A、行政拘留
B、行政许可
C、行政处罚
D、民事纠纷
答案:D
解析:行政诉讼的受案范围包括行政拘留、行政许可、行政处罚等行政行为,但民事纠纷不属于行政诉讼的受案范围。故选D。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就之一是()。
A、探月工程嫦娥四号任务的成功实施
B、北斗卫星导航系统的全面组网
C、天问一号火星探测器的着陆
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括探月工程嫦娥四号任务的成功实施、北斗卫星导航系统的全面组网、天问一号火星探测器的着陆等。故选D。
9.某省地处我国东部沿海地区,经济发达,文化底蕴深厚。该省的简称是()。
A、粤
B、鲁
C、苏
D、浙
答案:A
解析:广东省地处我国东部沿海地区,简称“粤”,经济发达,文化底蕴深厚。故选A。
10.在公文写作中,如果需要向上级机关汇报工作,应当使用哪种公文文种?()
A、报告
B、请示
C、批复
D、通知
答案:A
解析:报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复上级机关询问时使用的公文文种。故选A。
11.在预防某种传染病的过程中,通过提高人群疫苗接种率,可以在群体中建立起免疫屏障,从而降低疾病传播风险。这种预防措施属于哪种措施?()
A、控制传染源
B、切断传播途径
C、保护易感人群
D、隔离病患
答案:C
解析:预防传染病的措施主要包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。提高疫苗接种率是通过增强易感人群的免疫力,从而降低疾病感染风险,属于保护易感人群的措施。故选C。
12.在市场经济条件下,资源配置主要通过价格机制实现。当某种商品的需求量超过供给量时,通常会引发什么现象?()
A、价格下降
B、价格上升
C、生产扩大
D、生产缩小
答案:B
解析:根据市场供求关系,当商品需求量超过供给量时,买方竞争加剧,导致商品价格上升。故选B。
13.根据《中华人民共和国民法典》的规定,自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等权利。以下哪项权利不属于人格权?()
A、姓名权
B、财产权
C、肖像权
D、名誉权
答案:B
解析:《中华人民共和国民法典》规定的人格权包括生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等,财产权属于财产权范畴,不属于人格权。故选B。
14.近年来,我国在生物技术领域取得了显著进展,例如基因编辑技术。基因编辑技术的主要应用方向是什么?()
A、能源开发
B、太空探索
C、农业改良和疾病治疗
D、信息技术
答案:C
解析:基因编辑技术的主要应用方向包括农业改良(如提高作物产量和抗病性)和疾病治疗(
您可能关注的文档
- 2025内蒙古呼和浩特新城区东街西街街道社区卫生服务中心招聘工作人员3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古呼和浩特新城区东街西街街道社区卫生服务中心招聘工作人员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025民政部所属单位社会招聘13人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025民政部所属单位社会招聘13人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025某公司劳务服务人员招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025某公司劳务服务人员招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025某国有企业招聘工作人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025某国有企业招聘工作人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025某国有企业招聘工作人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025某国有企业招聘劳务外包人员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025某国有企业招聘劳务外包人员3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025某国有企业招聘劳务外包人员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025某国有企业招聘劳务外包人员3人考试参考题库及答案解析.docx
最近下载
- 2025年公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- (完整word)二次函数练习顶点式基础练习题 .pdf VIP
- 2025年公安局警务辅助人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 2025-2026学年苏科版劳动五年级上册教学计划及进度表.pdf VIP
- 干式变压器技术规范书.docx VIP
- 2025年西藏自治区昌都市护士基础理论知识考试题库及答案解析.pdf VIP
- 工程建设监理收费标准(发改价格2022670号).docx VIP
- 2025年黑龙江省绥化市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 操作手册模板【范本模板】.pdf VIP
- 幼儿园角色扮演的重要性和意义.docx VIP
文档评论(0)