- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北中考道法真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.国家
B.人民
C.政府机关
D.人民群众
答案:B
2.下列哪项不属于我国公民的基本权利?()
A.政治权利和自由
B.人身自由
C.财产所有权
D.劳动权
答案:C
3.我国的基本经济制度是()。
A.社会主义市场经济
B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.混合所有制经济
D.多种所有制经济
答案:B
4.我国宪法规定,国家尊重和保障人权。下列哪项体现了这一原则?()
A.公民享有言论自由
B.公民享有宗教信仰自由
C.公民享有选举权和被选举权
D.公民享有劳动权
答案:A
5.我国国家机构的根本活动原则是()。
A.民主集中制
B.群众路线
C.法治原则
D.民主协商
答案:A
6.下列哪项不属于我国公民的基本义务?()
A.维护国家统一和民族团结
B.遵守宪法和法律
C.依法服兵役
D.享有受教育权
答案:D
7.我国民族区域自治制度的核心是()。
A.民族平等
B.民族团结
C.民族区域自治
D.民族文化繁荣
答案:C
8.我国环境保护的基本原则是()。
A.预防为主、综合治理
B.保护优先、预防为主
C.统筹规划、合理布局
D.发展经济、保护环境
答案:A
9.我国教育法规定,国家实行()。
A.九年义务教育
B.十二年义务教育
C.十五年义务教育
D.十八年义务教育
答案:A
10.我国宪法规定,国家监察委员会对()负责并报告工作。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国家主席
D.国务院总理
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.我国公民的政治权利和自由包括()。
A.选举权和被选举权
B.言论自由
C.出版自由
D.集会自由
E.宗教信仰自由
答案:A,B,C,D
2.我国的基本政治制度包括()。
A.人民民主专政
B.民主集中制
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
E.人民代表大会制度
答案:C,D,E
3.我国宪法规定的公民的基本权利包括()。
A.政治权利和自由
B.人身自由
C.财产所有权
D.劳动权
E.受教育权
答案:A,B,D,E
4.我国的基本经济制度包括()。
A.社会主义市场经济
B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.混合所有制经济
D.多种所有制经济
E.按劳分配为主体、多种分配方式并存
答案:B,E
5.我国国家机构的组成包括()。
A.全国人民代表大会
B.国家监察委员会
C.国务院总理
D.中央军事委员会
E.最高人民法院
答案:A,B,D,E
6.我国民族区域自治制度的内容包括()。
A.民族平等
B.民族团结
C.民族区域自治
D.民族文化繁荣
E.民族地区经济发展
答案:C,D,E
7.我国环境保护的基本原则包括()。
A.预防为主、综合治理
B.保护优先、预防为主
C.统筹规划、合理布局
D.发展经济、保护环境
E.公众参与
答案:A,B,C,E
8.我国教育法规定的教育制度包括()。
A.九年义务教育
B.高等教育
C.职业教育
D.成人教育
E.特殊教育
答案:A,B,C,D,E
9.我国宪法规定的国家机构职权包括()。
A.立法权
B.行政权
C.司法权
D.监察权
E.军事权
答案:A,B,C,D
10.我国民族区域自治制度的意义包括()。
A.维护国家统一和民族团结
B.促进民族地区经济发展
C.保障少数民族的合法权益
D.促进各民族文化交流
E.推动社会主义现代化建设
答案:A,B,C,D,E
三、判断题(每题2分,共10题)
1.我国宪法规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。()
答案:正确
2.我国公民的基本权利和义务是统一的。()
答案:正确
3.我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。()
答案:正确
4.我国国家机构的根本活动原则是民主集中制。()
答案:正确
5.我国民族区域自治制度的核心是民族区域自治。()
答案:正确
6.我国环境保护的基本原则是预防为主、综合治理。()
答案:正确
7.我国教育法规定,国家实行九年义务教育。()
答案:正确
8.我国宪法规定,国家监察委员会对全国人民代表大会负责并报告工作。()
答案:正确
9.我国民族区域自治制度的
您可能关注的文档
最近下载
- 小学英语自然拼读 77页.pdf
- 2025贵州盐业(集团)黔东南有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 《小学阶段传统文化融入语文教学的有效路径探究》教学研究课题报告.docx
- 2024届高三复习备考工作计划暨备考策略.pdf VIP
- 入党积极分子入党答辩1.pptx VIP
- SEMI-F047-000-0706-en电压暂升暂降标准.pdf VIP
- 2025年成人高考政治考试大纲.docx VIP
- 2025年中国聚氨酯混炼胶数据监测研究报告.docx
- 在excel中绘制水位~库容~面积的图表.xls VIP
- 2025年成人高考高起本(历史地理综合)新版真题卷(附详细解析).pdf VIP
文档评论(0)