2025年建筑测量自考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年建筑测量自考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.在水准测量中,后视点读数为1.842m,前视点读数为1.213m,则水准仪的高差为多少?

A.1.629m

B.1.029m

C.3.055m

D.0.629m

答案:D

2.使用全站仪进行角度测量时,测量的角度值通常需要经过哪种改正?

A.指标差改正

B.坐标改正

C.倾斜改正

D.仪器常数改正

答案:C

3.在进行三角高程测量时,若已知A点的高程为100m,B点的水平距离为500m,竖直角为+3°,则B点的高程为多少?

A.100.5m

B.100.8m

C.101.5m

D.102.0m

答案:C

4.在地形图测绘中,等高线平距相等表示什么?

A.地形坡度相同

B.地形坡度不同

C.地形高程相同

D.地形高程不同

答案:A

5.在建筑物的沉降观测中,常用的观测点是?

A.水准点

B.角点

C.沉降缝点

D.以上都是

答案:D

6.在使用水准仪进行水准测量时,水准仪的i角误差是指?

A.水准管气泡不居中

B.水准仪的视准轴与水准管轴不平行

C.水准仪的脚架不稳固

D.水准仪的调焦不清晰

答案:B

7.在使用经纬仪进行角度测量时,盘左盘右观测的主要目的是?

A.提高测量精度

B.检查仪器误差

C.减少视差

D.以上都是

答案:B

8.在使用GPS进行定位测量时,通常需要接收多少颗卫星的信号?

A.2颗

B.3颗

C.4颗

D.5颗

答案:C

9.在进行工程测量时,常用的测量方法不包括?

A.水准测量

B.角度测量

C.距离测量

D.颜色测量

答案:D

10.在使用全站仪进行距离测量时,通常使用哪种测量方式?

A.激光测距

B.红外测距

C.检测线测距

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.在水准测量中,影响水准测量精度的因素包括?

A.水准仪的i角误差

B.水准管气泡不居中

C.观测者的读数误差

D.地面的震动

答案:ABCD

2.在三角高程测量中,影响测量精度的因素包括?

A.水平距离的测量误差

B.竖直角的测量误差

C.大气折光

D.地形起伏

答案:ABCD

3.在地形图测绘中,等高线的性质包括?

A.同一条等高线上各点的高程相同

B.等高线平距相等表示地形坡度相同

C.等高线不相交

D.等高线闭合

答案:ABCD

4.在建筑物的沉降观测中,常用的观测方法包括?

A.水准测量

B.三角高程测量

C.GPS定位

D.激光扫描

答案:ABC

5.在使用水准仪进行水准测量时,水准仪的检校包括?

A.水准管轴的检校

B.视准轴的检校

C.水准仪的调平

D.水准仪的脚架稳固性检查

答案:AB

6.在使用经纬仪进行角度测量时,常用的角度测量方法包括?

A.盘左盘右观测

B.方向观测法

C.坚直角测量

D.水平角测量

答案:ABCD

7.在使用GPS进行定位测量时,常用的定位方法包括?

A.伪距测量

B.载波相位测量

C.卫星星历

D.大地坐标系转换

答案:AB

8.在进行工程测量时,常用的测量仪器包括?

A.水准仪

B.经纬仪

C.全站仪

D.GPS接收机

答案:ABCD

9.在使用全站仪进行距离测量时,常用的测量方法包括?

A.激光测距

B.红外测距

C.三角高程测量

D.检测线测距

答案:ABD

10.在进行工程测量时,常用的测量数据处理方法包括?

A.平差计算

B.坐标转换

C.高程转换

D.数据插值

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.在水准测量中,后视点读数减去前视点读数即为水准仪的高差。

答案:正确

2.在三角高程测量中,竖直角越大,高差越大。

答案:正确

3.在地形图测绘中,等高线平距越大表示地形坡度越大。

答案:错误

4.在建筑物的沉降观测中,沉降缝点不需要进行观测。

答案:错误

5.在使用水准仪进行水准测量时,水准仪的i角误差不会影响水准测量结果。

答案:错误

6.在使用经纬仪进行角度测量时,盘左盘右观测可以消除视差。

答案:错误

7.在使用GPS进行定位测量时,只需要接收3颗卫星的信号即可确定位置。

答案:错误

8.在进行工程测量时,水准测量和角度测量是两种最基本的测量方法。

答案:正确

9.在使用全站仪进行距离测量时,激光测距和红外测距的原理相同。

答案:正确

10.在进行工程测量时,所有的测量数据都需要进行平差计算。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述水准测量的基本原理。

答案:水准测量是通过水准仪和水准尺,利用水平视线来测量两点之间的高差。水准仪

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档