2025年3月热力发电厂模拟试题+参考答案.docxVIP

2025年3月热力发电厂模拟试题+参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年3月热力发电厂模拟试题+参考答案

一、单选题(共20题,每题1分,共20分)

1.在正常运行时,给水泵汽轮机(小汽轮机)的工作汽源为()。

A.冷段再热蒸汽

B.主汽轮机的抽汽

C.辅助蒸汽

D.新蒸汽

答案:B

答案解析:给水泵汽轮机正常运行时的工作汽源通常为主汽轮机的抽汽。主汽轮机抽汽参数合适,能满足给水泵汽轮机的运行需求,为其提供稳定的动力来源。辅助蒸汽一般用于机组启动、停运等特殊工况的辅助支持,而非正常运行的工作汽源;新蒸汽参数较高,直接作为给水泵汽轮机工作汽源不太合适;冷段再热蒸汽也不是给水泵汽轮机正常运行的常规工作汽源。

2.下面几种疏水方式中,热经济性最好的是()。

A.采用疏水泵

B.逐级自流+内置式疏水冷却器

C.逐级自流+外置式疏水冷却器

D.逐级自流

答案:A

答案解析:采用疏水泵的疏水方式热经济性最好。因为疏水泵能将疏水全部打入主凝结水管道中,减少了疏水的排挤作用,使排挤低压抽汽量减少,从而提高了热经济性。逐级自流热经济性相对较差;逐级自流加外置式疏水冷却器能在一定程度上提高热经济性,但不如疏水泵;逐级自流加内置式疏水冷却器效果也不如疏水泵。

3.汽轮机运行中发现凝结水电导率增大,可判断为()。

A.凝结水压力低

B.凝汽器汽侧漏空气

C.凝汽器铜管泄漏

D.凝结水过冷却

答案:C

答案解析:当凝汽器铜管发生泄漏时,循环水会漏入凝结水中,导致凝结水的成分发生变化,从而使凝结水电导率增大。而凝结水压力低、凝结水过冷却、凝汽器汽侧漏空气一般不会直接导致凝结水电导率增大。

4.开式冷却水系统的正常水源是()。

A.化学补充水

B.主凝结水

C.凝汽器循环水

D.工业水

答案:C

5.火力发电厂的汽水系统主要由锅炉、汽轮机、凝汽器和()组成。

A.EH油泵

B.给水泵

C.循环水泵

D.交流润滑油泵

答案:B

答案解析:汽水系统主要由锅炉、汽轮机、凝汽器和给水泵组成。给水泵的作用是将除氧器水箱内具有一定温度、除过氧的给水输送到锅炉。交流润滑油泵和EH油泵主要用于润滑油系统和EH油系统;循环水泵主要用于建立循环水系统,它们都不属于汽水系统的主要组成部分。

6.疏水冷却器是为了减少()自流进入()级加热器中所产生的排挤现象。

A.凝结水下一级

B.凝结水上一级

C.疏水下一级

D.疏水上一级

答案:C

7.再热蒸汽系统是指从汽轮机高压缸排汽口经()至汽轮机中压联合汽门前的全部蒸汽管道和分支管道。

A.省煤器

B.高压旁路

C.过热器

D.再热器

答案:D

答案解析:再热蒸汽系统是指从汽轮机高压缸排汽口经再热器至汽轮机中压联合汽门前的全部蒸汽管道和分支管道。

8.除氧循环泵在机组正常运行时,进出口闸阀全关,出口止回阀装在靠近凝结水管处,主要是为了()。

A.防止凝结水倒流

B.防止暖风器疏水倒流

C.防止高加疏水倒流

D.防止给水倒流

答案:A

答案解析:除氧循环泵进出口闸阀全关,出口止回阀装在靠近凝结水管处,主要目的是防止凝结水倒流。当泵不运行时,全关进出口闸阀可避免凝结水通过泵体倒流,出口止回阀靠近凝结水管能有效阻止凝结水倒流回泵体及相关管道,保障系统正常运行。

9.除氧器滑压运行时,除氧效果下降,主要发生在()情况时。

A.机组负荷突然减少

B.机组负荷不变,凝结水温升高

C.机组负荷突然增加

D.甩负荷

答案:C

10.给水泵()不严密时,严禁启动给水泵。

A.再循环门

B.出口门

C.出口止回阀

D.进口门

答案:C

11.凝结水系统设置主凝结水旁路,两台及以上加热器设一个旁路,称为()。

A.低压旁路

B.大旁路

C.高压旁路

D.小旁路

答案:B

答案解析:大旁路是指凝结水系统设置主凝结水旁路,两台及以上加热器设一个旁路的情况;小旁路一般不是这样的设置方式;高压旁路通常涉及再热蒸汽等相关系统;低压旁路主要用于某些特定的低压蒸汽相关流程,均不符合题意。

12.目前广泛使用的小汽轮机排汽方式是()。

A.排入专门为小汽轮机设置的凝汽器

B.排入除氧器

C.排入低压加热器

D.排入主汽轮机凝汽器

答案:D

答案解析:小汽轮机排汽方式主要有排入主汽轮机凝汽器、排入除氧器、排入专门为小汽轮机设置的凝汽器、排入低压加热器等。其中排入主汽轮机凝汽器是目前广泛使用的一种方式,这种方式可以利用主凝汽器的真空,提高小汽轮机的排汽能力,减少冷源损失,提高机组的热经济性。排入除氧器可提高除氧器水温,减少除氧器加热蒸汽用量;排入专门为小汽轮机设置的凝汽器可单独控制小汽轮机的真空系统;排入低压加热器可加热凝结水,提高回热系统效率。但综合来看,排入主汽轮机凝汽器应用更为广泛。

13.凡是介质温度超过()℃的设备和管道均应进行保温。

A.30℃

B.80℃

C.50℃

D.

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档