- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃省兰州大学国际文化交流学院专业助教招聘考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据内部规章制度给予其开除处分。张某不服,向劳动仲裁委员会申请仲裁。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,张某申请仲裁的时效期间是()。
A、15日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年,自当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。但法律另有规定的除外。题目中未涉及特殊情况,因此时效期间为60日。
2.“欲穷千里目,更上一层楼”这句诗出自唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》,其中“穷”字的用法在句中意为()。
A、用尽
B、看透
C、走遍
D、到达
答案:B
解析:“穷”在古文中常表示“用尽”或“达到极致”的意思,此处指要想看到更远处的景色,需要再登上一层楼。因此“穷”意为“看透”。
3.辛亥革命爆发于1911年10月10日,其历史意义主要体现在()。
A、推翻了清王朝的统治
B、结束了中国两千多年的封建制度
C、建立了中华民国
D、确立了民主共和制度
答案:A
解析:辛亥革命是中国近代史上一次重要的资产阶级民主革命,其直接目标是推翻清王朝的封建统治,建立民主共和国。B项错误,中国两千多年的封建制度是在新中国成立后彻底结束的。C项错误,中华民国成立于1912年1月1日,并非辛亥革命爆发的直接结果。D项错误,民主共和制度的确立经历了多次斗争,辛亥革命只是为其奠定了基础。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:四大发明分别是造纸术、指南针、火药和印刷术。其中,印刷术的发明极大地促进了知识的传播和文化的普及,对欧洲文艺复兴和宗教改革起到了重要作用,其影响力最为深远。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、喜马拉雅山脉
C、天山山脉
D、秦岭山脉
答案:B
解析:喜马拉雅山脉是世界上海拔最高的山脉,主峰珠穆朗玛峰海拔8848.86米,位于中国与尼泊尔的边境线上。昆仑山脉、天山山脉和秦岭山脉的相对高度均不及喜马拉雅山脉。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10日
B、15日
C、30日
D、60日
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。但法律规定的申请期限超过60日的除外。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、探月工程嫦娥四号成功着陆月球背面
B、北斗卫星导航系统全球组网完成
C、天问一号火星探测器成功着陆火星
D、以上都是
答案:D
解析:嫦娥四号成功着陆月球背面、北斗卫星导航系统全球组网完成、天问一号火星探测器成功着陆火星都是我国近年来在航天领域取得的重大科技成就。
8.甘肃省位于中国的()地区。
A、东北地区
B、华东地区
C、西北地区
D、西南地区
答案:C
解析:甘肃省地处中国西北地区,东接陕西,西连青海、新疆,南邻四川、西藏,北靠内蒙古、宁夏、新疆。
9.在公文写作中,以下哪种格式属于公文的基本组成部分()。
A、附件
B、抄送机关
C、成文日期
D、以上都是
答案:D
解析:公文的基本组成部分包括标题、主送机关、正文、落款(发文机关和发文时间)、附件、抄送机关等。因此,A、B、C三项均属于公文的基本组成部分。
10.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想体现了()。
A、儒家思想中的中庸之道
B、道家思想中的无为而治
C、墨家思想中的兼爱非攻
D、法家思想中的法治
答案:C
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·颜渊》,是儒家思想中的“恕道”原则,强调推己及人,与墨家思想中的“兼爱非攻”相契合。
11.在预防传染病传播的过程中,接种疫苗被广泛采用,其主要原理是刺激人体免疫系统产生针对特定病原体的抗体。这种措施体现了疾病预防中的哪种原则()。
A、控制传染源
B、切断传播途径
C、保护易感人群
D、隔离病患
答案:C
解析:疾病预防的基本原则包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。接种疫苗是通过使易感人群(如健康个体)产生免疫力,从而降低感染风险,属于保护易感人群的措施。A项错误,控制传染源是指采取措施消灭或控制病原体的来源,如隔离患者。B项错误,切断传播途径是指阻止病原体从传染源传播到易感人群的途径,如消毒环境。D项
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省妇幼保健院(甘肃省中心医院)引进博士研究生(第二期)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省妇幼保健院(甘肃省中心医院)引进博士研究生(第二期)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省妇幼保健院(甘肃省中心医院)引进博士研究生(第二期)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省妇幼保健院(甘肃省中心医院)引进博士研究生(第二期)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省甘南州合作市富羚生态产业开发建设有限责任公司面向社会招聘财务人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省甘南州合作市富羚生态产业开发建设有限责任公司面向社会招聘财务人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省甘南州合作市富羚生态产业开发建设有限责任公司面向社会招聘财务人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省甘南州碌曲县碌曲文化演艺有限责任公司招聘10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省甘南州碌曲县碌曲文化演艺有限责任公司招聘10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省广播电视总台及下属事业单位招聘事业编制工作人员27人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州大学国际文化交流学院专业助教招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州大学国际文化交流学院专业助教招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州大学口腔医院其他医师岗位招聘补充考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州大学口腔医院其他医师岗位招聘补充考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州大学口腔医院其他医师岗位招聘补充考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州大学口腔医院其他医师岗位招聘补充考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州大学数学与统计学院研究团队科研助理招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州大学数学与统计学院研究团队科研助理招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州东方教育集团(兰州东方中学、兰州东方学校)诚聘小学、初中各学科教师考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州东方教育集团(兰州东方中学、兰州东方学校)诚聘小学、初中各学科教师考试备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 精神 信仰 力量 情感动——走进新时代课件 - 2024—2025学年湘艺版(2024)初中音乐七年级上册.pptx VIP
- 水务招聘考试真题及答案.doc VIP
- 油气作业安全操作.pptx VIP
- 煤矿防突细则培训课件.pptx VIP
- 风电机组电气元件讲解(原版).ppt VIP
- 2023年秋江苏开放大学大学英语(B)(2)过程性考核作业3(无作文).pdf VIP
- 《给动画添加背景》优教课件.ppt VIP
- 2024沪教版初中英语单词表汇总(七~九年级)中考复习必背 .pdf VIP
- 最新2024版《法典中华人民共和国职业规范大典》 .pdf VIP
- 人工智能设计伦理智慧树知到答案2024年浙江大学.docx VIP
文档评论(0)