2025年甘肃省兰州大学国际文化交流学院专业助教招聘考试参考试题及答案解析.docxVIP

2025年甘肃省兰州大学国际文化交流学院专业助教招聘考试参考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年甘肃省兰州大学国际文化交流学院专业助教招聘考试参考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人有三人,分别甲、乙、丙。经调查发现,甲有作案时间,乙有作案动机,丙有作案工具。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,以下哪项不能作为认定甲有罪的证据?()

A、甲的供述

B、乙的证言

C、丙的物品

D、现场遗留的指纹

答案:B

解析:《中华人民共和国刑法》第五十二条规定,证据有下列五种:(一)物证;(二)书证;(三)证人证言;(四)被害人陈述;(五)被告人供述和辩解。B项错误,乙的证言属于证人证言,需要与其他证据相互印证才能作为定案依据,单独的证人证言不能直接认定甲有罪。A项正确,甲的供述属于被告人供述和辩解,可以作为证据之一,但需要符合相关法律规定。C项正确,丙的物品属于物证,可以作为证据之一。D项正确,现场遗留的指纹属于物证,可以作为证据之一。故选B。

2.在古代汉语中,“赋”是一种文体,下列哪项不属于“赋”的特点?()

A、铺陈描写

B、辞藻华丽

C、篇幅较长

D、对仗工整

答案:C

解析:赋是古代的一种文体,起源于战国,盛于两汉。赋的主要特点包括:(一)铺陈描写,即对事物进行详细的描述和渲染;(二)辞藻华丽,即使用华丽的词语和修辞手法;(三)对仗工整,即句子结构对仗,音韵和谐。赋的篇幅长短不一,并非篇幅一定较长,因此C项不属于赋的特点。故选C。

3.中国近代史上,辛亥革命爆发于哪一年?()

A、1840年

B、1911年

C、1919年

D、1921年

答案:B

解析:辛亥革命是中国近代史上的一次重大事件,爆发于1911年10月10日,又称武昌起义。A项错误,1840年是鸦片战争爆发的年份。C项错误,1919年是五四运动爆发的年份。D项错误,1921年是中国共产党成立的时间。故选B。

4.中国古代四大发明不包括以下哪一项?()

A、造纸术

B、指南针

C、火药

D、印刷术

答案:D

解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。A项正确,造纸术是中国古代四大发明之一。B项正确,指南针是中国古代四大发明之一。C项正确,火药是中国古代四大发明之一。D项错误,印刷术并非中国古代四大发明之一,而是后来逐渐发展起来的。故选D。

5.中国地理上最高的山峰是哪一座?()

A、泰山

B、华山

C、珠穆朗玛峰

D、黄山

答案:C

解析:中国地理上最高的山峰是珠穆朗玛峰,位于中国和尼泊尔的边境线上,海拔8848.86米。A项错误,泰山是中国五岳之首,位于山东省。B项错误,华山是中国五岳之一,位于陕西省。D项错误,黄山位于安徽省,以奇松、怪石、云海、温泉著称。故选C。

6.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,下列哪项不属于告知的内容?()

A、行政处罚的种类

B、当事人的权利

C、行政处罚的依据

D、当事人的姓名

答案:D

解析:《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。A项正确,行政处罚的种类属于告知内容。B项正确,当事人的权利属于告知内容。C项正确,行政处罚的依据属于告知内容。D项错误,当事人的姓名属于个人基本信息,不属于告知内容。故选D。

7.近年来,我国在航天领域取得了重大科技成就,下列哪项不属于我国自主研发的航天器?()

A、“嫦娥”探月工程

B、“天宫”空间站

C、“蛟龙”号潜水器

D、“北斗”导航系统

答案:C

解析:我国在航天领域取得了重大科技成就,包括“嫦娥”探月工程、“天宫”空间站和“北斗”导航系统等。“蛟龙”号潜水器是我国自主研发的深潜器,不属于航天器。故选C。

8.甘肃省位于中国的哪个地理区域?()

A、东北地区

B、华北地区

C、华东地区

D、西北地区

答案:D

解析:甘肃省位于中国的西北地区,地处黄土高原、青藏高原和内蒙古高原的交汇处,地形复杂,气候多样。A项错误,东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江三省。B项错误,华北地区包括河北、山西、内蒙古等地。C项错误,华东地区包括江苏、浙江、安徽等地。故选D。

9.在公文写作中,通知的格式一般包括哪些部分?()

A、标题、主送机关、正文、附件、发文机关、成文日期

B、标题、主送机关、正文、发文机关、成文日期

C、标题、正文、附件、发文机关、成文日期

D、标题、主送机关、正文、附件、成文日期

答案:A

解析:在公文写作中,通知的格式一般包括标题、主送机关、正文、附件、发文机关、成文日期等部分。A项正确,包含了通知格式的所有必要部分。B项错误,缺少附件。C项错误,缺少主

您可能关注的文档

文档评论(0)

188****1264 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档