- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【名师一号】2011高考历史第三单元近代西方资本主义政治制度的确立与发展单元检测新人教版必修1
一?选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分?在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求?)
1.(2010?江苏连云港摸底)有人说17世纪的英国国王开始被套上“紧箍咒”?这里的“紧箍咒”主要指()[3分]
A:“光荣革命”
B:颁布《权利法案》
C:形成责任内阁制
D:进行议会改革
答案:B:颁布《权利法案》
2.英国皇家历史学会副主席哈里?狄更斯说:“人民不想冒可能发生内战的风险,而且他们希望詹姆士二世做一个可敬的理智的国王?但事实证明他是个很差劲的国王?……他让英国多数有产精英觉得他们必须推翻他?”为推翻国王,英国人采取的政治选择是()[3分]
A:议会打出“自由”的旗号,号召人们讨伐国王
B:以“暴君?杀人犯和国家公敌”的名义判处国王死刑
C:发表《为英国人民申辩》,阐述推翻暴君统治的合法性
D:发动不流血的宫廷政变,迫使国王下台
答案:D:发动不流血的宫廷政变,迫使国王下台
3.(2010?山东泰安模拟)图是为纪念历史上一部重要文献颁布300周年而发行的纪念币,这部重要文献是近代西方代议制民主政体确立的标志?这部重要文献是()
[3分]
A:法国的《民法典》
B:英国的《权利法案》
C:法国的《人权宣言》
D:美国的1787年宪法
答案:B:英国的《权利法案》
4.制度创新是英国对世界政治文明的重大贡献?下列政治制度最早起源于英国的是()
①君主立宪制②责任内阁制
③政党政治④总统制民主共和制[3分]
A:①②③
B:②③④
C:①③④
D:①②③④
答案:A:①②③
5.如果说英国资产阶级革命宣告资产阶级君主立宪制的诞生是人类一个重大进步的话,那么美国独立战争推动了人类历史继续发展的最大贡献是()[3分]
A:冲击了英国殖民统治
B:开创了美国崭新的历史
C:组成了联邦制的政府
D:建立了民主共和政体
答案:D:建立了民主共和政体
6.(2010?广东惠州第二次调研)“要想当议员,就得有30个美元?这么说吧,我有一头驴,它值30个美元,那我就可以被选为议员了,一年后,我的驴死了,我这个议员就不能继续当下去了?请问,究竟谁是议员呢?——是我,还是驴?”富兰克林这番话,说明他认为美国独立后忽视了()[3分]
A:白人的利益
B:黑人的利益
C:穷人的利益
D:议员的利益
答案:C:穷人的利益
7.(2010?辽宁沈阳模拟)2007年,由于美国军队深陷伊拉克战场,需紧急调动部队进行增援?这项权力应该属于()
[3分]
A:
B:
C:
D:
答案:A:
8.(2010?北京模拟)19世纪英国一位著名的政治家说它是“在特定的历史时期人类智慧和意志所创造出的最美妙的杰作”?恩格斯则认为“它最先承认了人权”?这些评价针对的是()[3分]
A:《权利法案》
B:美国1787年宪法
C:《法兰西第三共和国宪法》
D:《德意志帝国宪法》
答案:B:美国1787年宪法
9.(2010?广东湛江模拟)魏源曾描述某国政治制度:“二十七郡(州)公举一大酋总摄之,匪惟不世及,且不四载即受代,一变古今官家(皇帝)之局,而人心翕然?”材料中的“大酋”()[3分]
A:选民直选产生,职位不能世袭
B:直接领导政府,统率武装力量
C:拥有绝对权力,有权解散议会
D:代表国家形象,没有实际权力
答案:B:直接领导政府,统率武装力量
10.(2010?山东滨州模拟)西方国家的“三权分立”并不是什么神秘的东西,它和中国儿童游戏中的“锤子?剪刀?布”同一原理,即一物降一物?对此说法你认为()[3分]
A:正确,讲出了三权分立的实质
B:贴切,道出了三种权力之间的关系
C:不妥,三种权力的关系不是简单的单向制约
D:不妥,三种权力的关系应是你中有我?我中有你
答案:C:不妥,三种权力的关系不是简单的单向制约
11.(2010?山东青岛一模)在一次历史知识竞赛中,主持人问选手:“《中华民国临时约法》和1787年美国宪法是中美历史上的里程碑,它们的相同之处是什么?”同时给出下列四个选项,如果你是选手,你不可能选择()[3分]
A:都是资产阶级革命的成果
B:都受到法国启蒙思想的影响
C:都是本国资产阶级宪法
D:都确立了联邦制
答案:D:都确立了联邦制
12.下列明确堵塞了法国君主
您可能关注的文档
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷二).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷三).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷四).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷五).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷一).docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮 三轮总复习重点突破专题一 第二讲 代词专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮 三轮总复习重点突破专题一 第十二讲 交际用语专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮三轮总复习 重点突破专题二 第二讲 夹叙夹议文专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮三轮总复习 重点突破专题一 第一讲 名词和介词专题训练 人教版.docx
- 【历史】吉林省辽源市第七中学2021届高三测验卷(中国现代经济).docx
最近下载
- 消防施工资料专项计划.doc VIP
- 专题01 语法选择10篇-2023中考英语逆袭冲刺名校模拟真题特快专递(广东专用).docx VIP
- 《史记·李斯列传》原文及翻译译文 .docx VIP
- 火灾的基本知识火灾的基本知识.pptx VIP
- 西门子变频器V20说明书SINAMICS-V20.pdf VIP
- 人教版二年级数学上册第一单元教学全套.pptx VIP
- Unit5 Animals Lesson 1 课件2025精通版英语四年级上册.pptx
- 高中信息技术教学课件基于高中信息技术学科大概念的教学设计.docx VIP
- 主轴轴承安装.pdf VIP
- [黑龙江]铁路工程路基土石方及桥涵工程施工组织设计.doc VIP
文档评论(0)