【历史】吉林省辽源市第七中学2021届高三测验卷(中国现代经济).docxVIP

【历史】吉林省辽源市第七中学2021届高三测验卷(中国现代经济).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

【历史】吉林省辽源市第七中学2021届高三测验卷(中国现代经济)

一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分)

1.一位学者说,中国与苏联工业化道路的相似性不是偶然的,这主要是由于两国在建国初期某种相似性决定的。这种“相似性”主要表现在[2分]

A:都是社会主义国家

B:都处在帝国主义包围之中

C:经济形势都是异常严峻

D:都属于社会主义阵营

答案:B:都处在帝国主义包围之中

2.歌曲《小燕子》作于1957年,是电影《护士日记》中的一首插曲,歌曲第二段的歌词为:“小燕子,告诉你,今年这里更美丽,我们盖起了大工厂,装上了新机器,欢迎你,长期住在这里!”这段歌词告诉我们,歌曲的创作背景是[2分]

A:资本主义工商业改造

B:“一五”计划

C:“大跃进”

D:人民公社化运动

答案:B:“一五”计划

3.随着人民解放战争的顺利推进,人民政府在没收官僚资本企业时采取了“不打烂旧机构”和“保持原职原薪原制度”的做法。这一做法[2分]

A:有利于稳定社会秩序和恢复发展生产

B:推动了社会主义建设总路线的制定

C:实现了对原有企业的和平赎买

D:标志着国家工业化建设的开始

答案:A:有利于稳定社会秩序和恢复发展生产

4.下图为1956年我国国民经济比重(%)图。据此可知1956年我国公有制经济的比重是

[2分]

A:32.2%

B:53.4%

C:85.6%

D:92.9%

答案:D:92.9%

5.有历史学家评论说:“从经济增长的角度来衡量,1953-1957年是一个令人吃惊的成功。国民收入年平均增长率为89%,农业和工业产量的增长每年约为38%和187%。”这从根本上取决于[2分]

A:社会主义制度的建立

B:指令性经济计划的实施

C:国家宏观调控的执行

D:社会主义经济体制的改革

答案:B:指令性经济计划的实施

6.1958年7月1日《红旗》杂志第3期《全新的社会,全新的人》一文中,比较明确地提出“把一个合作社变成一个既有农业合作又有工业合作的基层组织单位,实际上是农业和工业相结合的人民公社。”这里的“人民公社”[2分]

A:仍然与农业合作社性质完全相同

B:克服了农村工作中的“左”倾错误

C:体现了我国农村生产关系的变革

D:有利于我国农业生产的快速发展

答案:C:体现了我国农村生产关系的变革

7.“花生壳,圆又长,两头相隔十几丈,五百个人抬起来:我们坐上游东海”。这是20世纪50年代中国某一地区农民的劳动号子。如果将上述劳动号子作为史料,可以用来印证[2分]

A:“一五”计划的超额完成

B:“大跃进”运动中的浮夸风

C:人民公社欣欣向荣的气象

D:“文化大革命”的严重错误

答案:B:“大跃进”运动中的浮夸风

8.对下表中数据变化的解释准确的是

[2分]

A:“三大改造”激发了人民建设社会主义的热情

B:“大跃进”运动提高农业和轻工业产值

C:人民公社化运动调动了农民生产积极性

D:“二五”计划后期调整国民经济结构

答案:D:“二五”计划后期调整国民经济结构

9.下图是我国1957-1962年的炼钢指标,从中得到的历史结论是

[2分]

A:大炼钢铁运动浪费了大量资源,破坏了生态环境

B:“大跃进”时期大幅度提高生产计划指标,盲目发展重工业

C:人民公社化运动中的“一大二公”,快步进入共产主义

D:“大跃进”时期兴起了全民炼钢运动,重工业得到飞速发展

答案:B:“大跃进”时期大幅度提高生产计划指标,盲目发展重工业

10.1957年7月31日,《浙南大众报》发文说:“‘包产到户’现在虽然已在许多地方被丢进了垃圾桶,但也还有一部分干部和农民眼睛未亮,‘抱着狐狸精当美女’,恋恋不舍。”上述材料说明[2分]

A:文章极力宣传人民公社化运动

B:“包产到户”不符合当时生产力发展要求

C:当时在农业生产经营方式上存在意见分歧

D:农业合作化运动符合生产力发展要求

答案:C:当时在农业生产经营方式上存在意见分歧

11.“大跃进”期间,安徽省少数农民搞起了责任田:“定产到户,超额归己”。到1961年底,全省90.1%的生产队实行过或者正在实行责任田。刘少奇、邓小平、陈云等领导人对此给予了极大支持,这反映了[2分]

A:农村经济体制改革从安徽开始

B:家庭联产承包责任制深入人心

C:农民自发纠正“左”倾错误

D:中央领导人一致支持安徽实行责任田

答案:C:农民自发纠正“左”倾错误

12.下表为“文化大革命”期间部分年份工农业总产值变化的情况,这些数据表明

①“文化大革命”初期,国民经济受到严重

您可能关注的文档

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档