- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【历史】江西省新余市新钢中学2021-2022学年高一下学期第一次阶段考试题
一.单项选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分)
1.某生在整理归纳中国近现代外交关系史时,粗略地绘制了一个两国关系发展趋势图,该生试图揭示的是
[3分]
A:中德关系趋势
B:中美关系趋势
C:中苏关系趋势
D:中日关系趋势
答案:B:中美关系趋势
2.下列日程是周恩来参加某次国际会议过程中其中一天的行程安排。这次会议
[3分]
A:提出“求同存异”的方针
B:加强中国与不结盟国家的合作
C:推动印度支那问题的解决
D:恢复中国在联合国的合法席位
答案:C:推动印度支那问题的解决
3.在1966年召开的联合国大会上,加拿大从以前追随美国投票反对恢复中华人民共和国的席位变为弃权。这表明[3分]
A:中国外交的冰封局面已被打破
B:加拿大已经有意缓和中加关系
C:加拿大外交逐渐摆脱美国干预
D:中加在联合国里达成一定共识
答案:B:加拿大已经有意缓和中加关系
4.1946年,美国总统杜鲁门公开宣称:“美国今天是一个强大的国家,没有任何一个国家比它更强大了……我们拥有这样的力量,就得挑起领导的担子并承担责任”。这表明美国[3分]
A:推行称霸世界的全球战略
B:发动了对苏联的冷战
C:实施马歇尔计划
D:发动朝鲜战争
答案:A:推行称霸世界的全球战略
5.20世纪60年代中期,众多领域的学者们在发展贫困人民的事业时经常使用“帝国主义剥削”、“新殖民主义”、“核心与外围”、“盈余分配”、“两极分化”、“主导依赖关系”和“屈从的发展”等术语。这些“术语”的出现反映了[3分]
A:西方优势地位的最终形成
B:经济全球化加剧南北矛盾
C:福利国家的建设势在必行
D:冷战格局下国际形势紧张
答案:D:冷战格局下国际形势紧张
6.路透社评论某国际组织说,它“作为一种独立于美苏两国领导的军事条约组织的道德力量,强调最初在万隆会议上获得赞成的和平共处原则”。这一国际组织是:[3分]
A:不结盟运动
B:联合国
C:世界贸易组织
D:欧洲联盟
答案:A:不结盟运动
7.萨缪尔·亨廷顿在《文明的冲突与世界秩序的重建》中指出:“西方在冷战中获胜带来的不是胜利,而是衰竭。”其依据主要是[3分]
A:美国的冷战战略遭遇重大挫折
B:西欧经济发展陷入困境
C:以欧洲为中心的传统格局解体
D:多个力量中心日益崛起
答案:D:多个力量中心日益崛起
8.2013~2014年,乌克兰发生了严重政治危机:乌克兰国内的亲俄派与亲英美派对立并引发武装冲突。危机引起许多国家的直接干预:俄罗斯立即强势介入,法、德、英、美等国采取了针锋相对的措施向俄罗斯施压;欧盟、联合国等国际组织以及中国等国也表示高度关注。2015年2月,俄、乌、法、德四国领导人举行会谈,随后俄罗斯总统普京宣布乌克兰危机各方同意停火,危机才告一段落。透过乌克兰危机,可以看出[3分]
A:多极化形成过程中,大国之间存在反复博弈
B:联合国在维护国际安全方面发挥了核心作用
C:经济区域化对全球化具有促进和制约的作用
D:和平与发展仍然是当今世界面临的共同主题
答案:A:多极化形成过程中,大国之间存在反复博弈
9.下列表格数据反映的经济现象会导致哪一结果()
[3分]
时间
人口(人)
人均土地(亩/人)
雍正十二年(公元1734年)32.54
乾隆十八年(公元1753年)
102750000
6.89
乾隆三十一年(公元1766年)
208095796
3.56
A:自然经济逐渐走向瓦解
B:精耕细作农业进一步发展
C:资本主义萌芽迅速发展
D:铁犁牛耕在江南开始推广
答案:B:精耕细作农业进一步发展
10.据古代文献记载:秦汉时期铁犁牛耕技术虽有进步,但尚未普及,占主导地位的起土、翻土农具仍以锸、锄为主。导致此现象的主要原因可能是[3分]
A:冶铁技术的落后
B:精耕细作的需要
C:小农经济的阻碍
D:耕牛的极度缺少
答案:C:小农经济的阻碍
11.“一方田,一头牛,老婆孩子热炕头”,中国古代农民的这种理想生活突出反映了小农经济的特点是[3分]
A:封闭保守
B:精耕细作
C:耕织结合
D:艰难脆弱
答案:A:封闭保守
12.“民农则重,重则少私义,少私义则公法立,力专一……民舍本而事末则好智,好智则多诈,多诈则巧法令,以是为非,以非为是。”这反映出作者
①主张重农抑商②倡导以法治国③力求社会稳定④维护农民利益[3分]
A:①③
B:②④
C:
您可能关注的文档
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷二).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷三).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷四).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷五).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷一).docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮 三轮总复习重点突破专题一 第二讲 代词专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮 三轮总复习重点突破专题一 第十二讲 交际用语专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮三轮总复习 重点突破专题二 第二讲 夹叙夹议文专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮三轮总复习 重点突破专题一 第一讲 名词和介词专题训练 人教版.docx
- 【历史】吉林省辽源市第七中学2021届高三测验卷(中国现代经济).docx
- 【历史】辽宁省大连市第二十高级中学2020-2021学年高一6月月考试题.docx
- 【历史】辽宁省辽河油田第二高级中学2020届高三上学期第三次模拟考试试题.docx
- 【历史】辽宁省庄河市高级中学2019-2020学年高三下学期期中考试试题.docx
- 【历史】宁夏银川九中2019届高三第四次模拟考试文科综合试题.docx
- 【历史】山东省菏泽市2021-2022学年高一下学期6月联考试题.docx
- 【历史】山东省枣庄市第八中学北校区2018-2019学年高一5月月考文科综合-试题.docx
- 【历史】四川省眉山中学2018-2019学年高二12月月考试题.docx
- 【历史】四川省邛崃市高埂中学2021-2022学年高二下学期第一次月考试题.docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit 7—8 ).docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit 11—12 ).docx
最近下载
- 2025至2030中国再担保行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 新版VDA6.3-2023过程审核精品教程(培训课件).pptx VIP
- 鲁教版Unit5IlikemusicthatIcandanceto知识点教案.pdf VIP
- 2024年四川省公考《申论》题县乡卷附解析.pdf VIP
- DB4401T+282—2024准《城市道路挖掘修复技术规范》.docx VIP
- 600MW火电机组节能对标指导手册_PDF电子书下载 高清 带索引书签目录_sample_中国电力投资集团公司编著_北京:中国电力出版社.pdf VIP
- 高手接话:高情商的讲话方法.pdf VIP
- 蓝色商务供应商采购供应商管理培训PPT模板.pptx VIP
- 八年级英语IlikemusicthatIcandanceto测试题.docx VIP
- 建设银行2025开封市信息科技岗笔试题及答案.docx VIP
文档评论(0)