- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【历史】山东省枣庄市第八中学北校区2018-2019学年高一5月月考文科综合-试题
一、选择题(每小题3分)
1.《海上丝绸之路的荣光》:“东南亚一些国家在中国陶瓷传入以前,多以植物叶子为食器。宋瓷输入后,他们改变了掬而食之的习俗,用上了精美实用的瓷器。”其核心观点是[3分]
A:东南亚一些国家经济发展水平落后
B:中国陶瓷受到东南亚一些国家的欢迎
C:中国瓷器在宋朝开始外传
D:贸易交流有利于促进文明进步
答案:D:贸易交流有利于促进文明进步
2.汉初“驰山泽之禁”,吴王刘濞得以“专山泽之饶”,势力日增。后汉武帝行盐、铁专卖,断绝了豪强大贾对盐、铁的专擅,大大地削弱了地方势力的经济实力。材料认为实行专卖制度[3分]
A:有利于巩固中央集权
B:干扰了正常的商业秩序
C:是一种与民争利的行为
D:是政治专制主义在经济领域的表现
答案:A:有利于巩固中央集权
3.表格能够说明的根本问题是
[3分]
A:中国农耕经济发展的持续性和稳定性
B:中国古代粮食产量徘徊不前
C:中国古代农业的发展世界领先
D:中国古代王朝对农业的重视和大力扶植
答案:A:中国农耕经济发展的持续性和稳定性
4.15世纪以来人们通常使用“哥伦布发现美洲”,意思是“使所有人和所有民族都并入欧洲文明”。1984年,有学者倡议改称“美洲发现——两个文明汇合”。1992年,联合国教科文组织主张以“两个大陆相遇500年”为主题来纪念哥伦布航海活动。上述改变[3分]
A:淡化了哥伦布发现美洲的历史贡献
B:充分体现了全球史观和文明史观
C:忽视了世界文明的多样性和差异性
D:反映了欧洲文明国际地位的下降
答案:B:充分体现了全球史观和文明史观
5.工业革命使“先进文明以生存威胁迫使其他文明不得不仿效它”。能够反映这一观点的事件有[3分]
A:太平天国运动
B:洋务运动
C:义和团运动
D:五四运动
答案:B:洋务运动
6.如果为右图选择一个图题,最为贴切的是[3分]
A:“清王朝自救运动”
B:“近代工业的起步”
C:“实业救国的浪潮”
D:“民族工业的春天”
答案:B:“近代工业的起步”
7.工业革命开始后,亚当?斯密提出自由放任经济政策。在以后的一百多年里,资本主义国家普遍奉行;二战后,凯恩斯主义盛行,资本主义国家纷纷加强对经济的干预,20世纪70年代后,面对经济“滞涨”,资本主义国家又减少对经济的干预,这反映出的本质问题是[3分]
A:资本主义国家的经济政策摇摆不定
B:随生产力发展资本主义生产关系相应调整
C:没有哪种经济政策可保资本主义经济持续繁荣
D:资本主义国家尝试建立计划加市场的混合经济
答案:B:随生产力发展资本主义生产关系相应调整
8.苏俄新经济政策、罗斯福新政、二战后初期主要资本主义国家的经济政策,三者相似之处表现在[3分]
A:采用多种形式的国有化政策
B:利用国家政权力量直接干预经济
C:集中全国的财力和物力
D:尽力保持“自由企业”制度
答案:B:利用国家政权力量直接干预经济
9.建国初,中国人民银行组织设计新版人民币(1953版),其中一分币正面图案为民用汽车,其型号为苏制。这可以佐证
[3分]
A:“一五计划”成果显著
B:社会主义建设全面展开
C:“三大改造”基本完成
D:斯大林模式影响我国经济建设
答案:D:斯大林模式影响我国经济建设
10.“对发展经济来讲,中国的人民公社化运动和苏俄的战时共产主义政策都是不成功的。”它说明这两件事的共同缺点是[3分]
A:严重超越了生产力的发展水平
B:远远落后于生产力的发展水平
C:没有把经济建设放在首位
D:过分夸大了人的主观能动性
答案:A:严重超越了生产力的发展水平
11.下表反映了当时中国1956年国民经济中公私经济成分比较表
[3分]
A:土地改革的完成
B:社会主义三大改造的基本完成
C:人民公社化运动的推进
D:联产承包责任制的实行
答案:B:社会主义三大改造的基本完成
12.与图主题一致的标语是
[3分]
A:“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”
B:“亿万人民亿万兵,万里江山万里营”
C:“主观能动性无限,巧妇能为无米之炊”
D:“时间就是金钱,效益就是生命”
答案:C:“主观能动性无限,巧妇能为无米之炊”
13.1984年3月,福建省55位厂长经理在(福建日报)上发出“请给我们松绑”的呼吁,随后《人民日报》转载了这封呼吁信,将“松绑”风吹向全国。“松绑”在当时主要是指[3分]
A:允许企业实行
您可能关注的文档
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷二).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷三).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷四).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷五).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷一).docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮 三轮总复习重点突破专题一 第二讲 代词专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮 三轮总复习重点突破专题一 第十二讲 交际用语专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮三轮总复习 重点突破专题二 第二讲 夹叙夹议文专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮三轮总复习 重点突破专题一 第一讲 名词和介词专题训练 人教版.docx
- 【历史】吉林省辽源市第七中学2021届高三测验卷(中国现代经济).docx
- 【历史】四川省眉山中学2018-2019学年高二12月月考试题.docx
- 【历史】四川省邛崃市高埂中学2021-2022学年高二下学期第一次月考试题.docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit 7—8 ).docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit 11—12 ).docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit5—6 ).docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit9—10 ).docx
- 七年级2012-2013下学期生物期中考试试题.docx
- 【历史】浙江省仙居宏大中学2018-2019学年高二4月教学效果检测(即期中)考试试题.docx
- 七年级地理第二学期期末考试题湘教版.docx
- 【名师一号】2011高考历史 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展单元检测 新人教版必修1.docx
文档评论(0)