- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【历史】四川省眉山中学2018-2019学年高二12月月考试题
选择题
1.某校历史课外兴趣小组在探究“儒家思想的演变”的过程中,整理了下列相关信息,你认为其中错误的是[4分]
A:孟子主张施行“仁政”,提出“民贵君轻”的民本思想
B:汉朝董仲舒倡导的儒学的核心是“天人感应”“君权神授”
C:儒学在宋代发展为理学,朱熹是理学集大成者
D:明朝李贽主张儒学经典为“万世之至论”“咸以孔子之是非为是非”
答案:D:明朝李贽主张儒学经典为“万世之至论”“咸以孔子之是非为是非”
2.陈寅恪《邓广铭宋史职官志考证序》认为:“华夏民族文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”下列叙述不能够证明这一观点的是[4分]
A:《明夷待访录》
B:《四书章句集注》
C:黄庭坚的书法艺术
D:指南针、火药和印刷术取得重大进步
答案:A:《明夷待访录》
3.某书云:中国的“印刷术用于传播古老的观念,而不是新思想;火药加固了皇帝的统治,而不是正在出现的诸民族君主的地位;指南针除郑和用于著名的远航外,并不像西方人那样用于世界范围的探险、贸易和帝国的建立”。作者旨在说明中国的三大发明[4分]
A:推动了西方社会的转型
B:改变了世界面貌和状态
C:未能发挥应有的社会和经济效益
D:造成中国人的盲目自大固步自封
答案:C:未能发挥应有的社会和经济效益
4.1897年,中国仅出现了两份白话报。1900年以后,白话报的数量开始急遽增加,到1911年间,共出版了一百多种。与这一现象无关的是[4分]
A:民族危机的困境
B:维新思想的启蒙作用
C:民主革命思想的传播
D:文学革命的影响
答案:D:文学革命的影响
5.一般说来,当帝国的权力来自一个人时,它便软弱;而当它来自千百万人民时则强大……如果学者、商人和老百姓都能关心民族的危亡,那么这样的人民将是聪明的,否则是愚昧的。这种观点的最早倡导者应是[4分]
A:鸦片战争中新思想的代表人物
B:甲午战争后的资产阶级维新派
C:辛亥革命时代的资产阶级革命派
D:新文化运动中的激进知识分子
答案:B:甲午战争后的资产阶级维新派
6.社会主义制度确立后,毛泽东在1957年提出了“赶英超美”的口号,发动了“大跃进”运动;1978年改革开放后,邓小平提出“发展是硬道理”的主张;进入21世纪后,党中央提出科学发展观,构建社会主义和谐社会。这种变化主要是由于[4分]
A:适应国际形势由两极向多极化变化的趋势
B:中国建设社会主义由注重数量到注重质量
C:中国建设社会主义指导思想不断发生变化
D:中国共产党对建设社会主义的认识不断成熟
答案:D:中国共产党对建设社会主义的认识不断成熟
7.在中国革命和建设时期,出现了众多的方针和口号。下列方针和口号提出于20世纪90年代的是[4分]
A:“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”
B:“星星之火,可以燎原”
C:“百花齐放,百家争鸣”
D:“科教兴国”
答案:D:“科教兴国”
8.马丁?路德认为,凡知道自己不适合独身生活的人应该尽快做些功夫,奉上帝之命赶快结婚,男孩子最晚二十岁,女子十五岁到十八岁之间就应该结婚,这正是他们健康而适合结婚的年龄。对此下列理解正确的是
①鼓励人们追求现实的幸福②表明对教会禁欲主义的反抗
③适应资产阶级发展的需要④是理性主义思想的一种体现[4分]
A:①②③④
B:①②③
C:①②④
D:①③④
答案:B:①②③
9.“把统治权看做只是一种‘代办权’,从而证明把人民的合法权利归还给拥有最高权力的人民这种革命是正当的”。提出该主张的启蒙思想家是[4分]
A:卢梭
B:孟德斯鸠
C:康德
D:伏尔泰
答案:A:卢梭
10.伽利略、牛顿、普朗克和爱因斯坦是近现代物理学发展史上的代表性人物,下列关于他们取得的科学成就的说法,不正确的是[4分]
A:伽利略开创了以实验事实为根据并具有严密逻辑体系的近代科学
B:牛顿力学的创立,标志着人类科学时代的开始
C:普朗克提出的量子理论解决了宏观世界的物体运动问题
D:爱因斯坦的相对论,打破了经典物理学绝对化的思维模式
答案:C:普朗克提出的量子理论解决了宏观世界的物体运动问题
11.“把人类拉到了与普通生物同样的层面,所有的地球生物,都与人类有了或远或近的血缘关系,彻底打破了人类自高自大,一神之下,众生之上的愚昧式自尊。”这段话评价的是[4分]
A:哥白尼《天体运行论》
B:牛顿的
您可能关注的文档
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷二).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷三).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷四).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷五).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷一).docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮 三轮总复习重点突破专题一 第二讲 代词专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮 三轮总复习重点突破专题一 第十二讲 交际用语专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮三轮总复习 重点突破专题二 第二讲 夹叙夹议文专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮三轮总复习 重点突破专题一 第一讲 名词和介词专题训练 人教版.docx
- 【历史】吉林省辽源市第七中学2021届高三测验卷(中国现代经济).docx
- 【历史】四川省邛崃市高埂中学2021-2022学年高二下学期第一次月考试题.docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit 7—8 ).docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit 11—12 ).docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit5—6 ).docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit9—10 ).docx
- 七年级2012-2013下学期生物期中考试试题.docx
- 【历史】浙江省仙居宏大中学2018-2019学年高二4月教学效果检测(即期中)考试试题.docx
- 七年级地理第二学期期末考试题湘教版.docx
- 【名师一号】2011高考历史 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展单元检测 新人教版必修1.docx
- 七年级地理第四、五章 综合测试 新课标 人教版.docx
最近下载
- 防恐培训知识课件.pptx VIP
- 大学物理2:振动与波动、热学(同济大学)中国大学MOOC慕课 章节测验期末考试答案.pdf VIP
- 高一【语文(统编版)】第三单元起始课-课件.pptx VIP
- 教育书籍推荐《活在课堂里》阅读感悟读书分享PPT课件.pptx VIP
- 浅析小学班级管理中存在的问题及对策.doc VIP
- 第四届小学青年教师语文教学展示与观摩活动——三上13课《胡萝卜先生的长胡子》逐字稿(丁卫).docx VIP
- 西南石油油藏工程原理答案.ppt
- 观赏鱼饲养知到智慧树期末考试答案题库2024年秋华南农业大学.docx VIP
- 《乡土中国》-第8篇-《礼治秩序》.pptx VIP
- 人教版高中生物选择性必修一第1节《激素与内分泌系统》公开课课件.ppt VIP
文档评论(0)