- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【历史】宁夏银川九中2019届高三第四次模拟考试文科综合试题
选择题
1.张岂之主编的《中国历史十五讲》说:“汉律特别强调皇权至上,法自君出……其法制的指导思想则为礼法并用,以礼入法,儒家经义成为法理的基础,坚持德主刑辅,先教后刑,奠定了此后法制体系‘礼刑一体’的基本框架。”这段话表面汉律[4分]
A:坚持秦律严刑峻法
B:强调先法后德
C:突出法律高于皇权
D:倡导万法礼为先
答案:D:倡导万法礼为先
2.大庾岭商路位于江西大余县。自隋唐以后,京杭大运河的开通,运河—长江—赣江—大庾岭—广州,特别是明清时期,这条被称之为“京广大水道”的流通路线成为全国漕运和南北货物对流的运输线。非凡的历史条件使大庾岭商道在长江数百年的时间内成为南北贸易的重要干线。“非凡的历史条件”指的是[4分]
A:江西商品经济的繁荣
B:资本主义生产关系的萌芽
C:西方的殖民侵略
D:严格限制海外贸易的措施
答案:D:严格限制海外贸易的措施
3.钱乘旦认为:“中国古代的城市与商业一贯发达,但中国的商业与城市一向都是在体制内发展的,受社会主流体制的节制与约束。”材料中“社会主流体制”取决于[4分]
A:重农抑商政策
B:自给自足封闭性
C:政府重税节制
D:商业经济内在特点
答案:B:自给自足封闭性
4.何谓美女?不同的历史时期会有不同的标准。唐代女子以丰腴的体态为美,雍容富态、健康自然成了美女的主导性标准。而到了宋代,标准则变为文雅与自我克制,缠足后的纤纤小脚成为美女的重要条件。造成这一变化的主要原因是[4分]
A:宋代商品经济的发展
B:女性文化涵养的提高
C:男性审美观念的变化
D:理学影响的逐渐扩大
答案:D:理学影响的逐渐扩大
5.近代著名思想家冯桂芬曾提出“以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术”的主张。下列主张或观点与之不同的是[4分]
A:中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不及
B:中学为内学,西学为外学,中学治身心,西学应世事
C:为君民共治,上下相通,民隐得以上达,君惠亦得以下逮
D:不可变者,伦纪也,非法制也;圣道也,非器械也;心术也,非工艺也
答案:C:为君民共治,上下相通,民隐得以上达,君惠亦得以下逮
6.以下为《19世纪60—90年代中国纺织品进口情况表》(表二)。该表能反映
[4分]
A:中国自然经济完全解体
B:棉、毛织品是最大宗的进口商品
C:中国这一时期外贸顺差不断扩大
D:中国被卷入资本主义世界市场
答案:D:中国被卷入资本主义世界市场
7.1926年,全国建立正式国民党省党部12处,临时省党部9处,特别市党部4处,国民党党员人数约有50万。国民党力量的迅速发展[4分]
A:根源于苏联提供的巨大帮助
B:建立在中国各政党合并的基础之上
C:逐渐地改变了国民党的性质
D:为国民革命的发展提供了基本力量
答案:D:为国民革命的发展提供了基本力量
8.1950年春召开的第一次全国统战工作会议上,有人认为“今天的斗争对象,主要是资产阶级”;现在对私营企业的政策是“利用、限制、排挤”,我们的政策,是要与资产阶级“争利”。这些观点[4分]
A:为三大改造提供了思想基础
B:有利于土地改革在全国的进行
C:违背了《共同纲领》的精神
D:有利于国民经济的恢复和发展
答案:C:违背了《共同纲领》的精神
9.“在雅典……只要符合多数人的意志,无须经过正当法律程序,也不给予被放逐者任何自我辩护机会,就可径直将一个公民流放境外。”这说明,在古代雅典[4分]
A:民主制度维护了社会公平正义
B:缺少完备而有效的法律体系
C:多数人的意志都是错误决定
D:司法审判缺乏理性化的规范
答案:D:司法审判缺乏理性化的规范
10.“没有钱花的人既不是自由的人,也不会风度翩翩。有道德的人应当追求财富,使自己能够过上好日子……只要不损害别人,凭熟练的技艺增加自己财富的人是值得称赞的。”该观点最早形成于哪一个时期[4分]
A:希腊古典时期
B:文艺复兴时期
C:宗教改革时期
D:启蒙运动时期
答案:B:文艺复兴时期
11.18世纪初叶,英国取得了奴隶贸易的垄断权,利物浦成为奴隶中心市场。而1806年英国议会通过了法令,不仅禁止英国奴隶贩子把奴隶运到外国殖民地和美洲各国,还禁止从英国的港口发出外国的奴隶船。英国对待奴隶贸易的变化[4分]
A:体现了奴隶贸易维护了英国的利益
B:均维护了英国资产阶级经济利益
C:说明英国的经济政策发生根本改变
D:说明了英国的工业革命已经完成
答案:B:均维护了英国资产阶级经济利益
12.学者法里德
您可能关注的文档
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷二).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷三).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷四).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷五).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷一).docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮 三轮总复习重点突破专题一 第二讲 代词专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮 三轮总复习重点突破专题一 第十二讲 交际用语专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮三轮总复习 重点突破专题二 第二讲 夹叙夹议文专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮三轮总复习 重点突破专题一 第一讲 名词和介词专题训练 人教版.docx
- 【历史】吉林省辽源市第七中学2021届高三测验卷(中国现代经济).docx
- 【历史】山东省菏泽市2021-2022学年高一下学期6月联考试题.docx
- 【历史】山东省枣庄市第八中学北校区2018-2019学年高一5月月考文科综合-试题.docx
- 【历史】四川省眉山中学2018-2019学年高二12月月考试题.docx
- 【历史】四川省邛崃市高埂中学2021-2022学年高二下学期第一次月考试题.docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit 7—8 ).docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit 11—12 ).docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit5—6 ).docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit9—10 ).docx
- 七年级2012-2013下学期生物期中考试试题.docx
- 【历史】浙江省仙居宏大中学2018-2019学年高二4月教学效果检测(即期中)考试试题.docx
最近下载
- MSA测量系统分析-二次元.pdf VIP
- 视频处理软件:Final Cut Pro二次开发_(1).FinalCutPro二次开发概述.docx VIP
- 公司气象灾害防御方案气象灾害防御条例.doc VIP
- 《学前教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 特种设备安全监察条例.pptx VIP
- 2023年《教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 生产安全事故报告和调查处理条例2020.docx VIP
- 专题13 《红岩》中考真题及典型习题训练 (解析版)-2021年中考语文常考名著之阅读指导及真题训练.docx VIP
- TCECS 618-2019 压接式碳钢管道工程技术规程.pdf VIP
- 《中华人民共和国防汛条例》知识培训.pptx VIP
文档评论(0)