- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【历史】山东省菏泽市2021-2022学年高一下学期6月联考试题
一、选择题(共30小题,每小题2分,共60分)
1.1953年开始的社会主义改造偏重于()[2分]
A:思想改造
B:生产资料所有制形式的改造
C:发展生产
D:生产方式的改造。
答案:B:生产资料所有制形式的改造
2.1962年3月,周恩来在中央财经工作会议上针对当时我国的经济形势即兴作了一副对联上联是“先抓吃穿用”,下联是“实现农轻重”,横批应是[2分]
A:一化三改
B:综合平衡
C:多快好省
D:以粮为纲
答案:B:综合平衡
3.春联是我国独创的一种文学形式。贴春联,是我国民间过春节的一项重要内容,常用以抒发人们对生活的赞美和对未来的美好祝愿。1979年安徽玉明公社社员叶旗衡的一副春联写道:“借新账还旧账账账不清,吃一斤买一斤斤斤不断。横批:已经过去”这副对联说明了()[2分]
A:农民对过去丰衣足食生活的怀念
B:旧中国农民悲惨的生活己成过去
C:农民获得土地所有权后的喜悦心情
D:农庭联产承包责任制深得人心
答案:D:农庭联产承包责任制深得人心
4.按时间顺序排列下列事件()
①深圳经济特区的设立②海南经济特区的设立.
③沿海经济开放地带的形成④上海浦东的开发开放[2分]
A:①②③④,
B:①③②④
C:①②④③
D:④①②③
答案:B:①③②④
5.“脚踏黄河水倒流,搬来泰山做枕头;决心苦战十五年,赶上英国不发愁。这首新民歌创作的时代背景是[2分]
A:家庭联产承包责任制
B:农业合作化高潮
C:“大跃进”运动
D:国有企业改苹
答案:C:“大跃进”运动
6.中共十一届三中全会和中共八大是建国后中国共产党历史上两次重要的会议。这两次会议的市昌同之处()
①部抛弃了“以阶级斗争为纲”的“左”倾方针
②都将主要任务与工作中心放在经济建设上
③都作出了改革开放的决定
④都对我国建设社会主义道路进行了成功的探索[2分]
A:①②③④
B:①②③
C:①②
D:②④
答案:D:②④
7.宣传画形象而又浓缩地表现着不同时代的内容和特征,下面是新中国不同历史时期的宣传画,按照时代的先后顺序排列正确的一组是()
[2分]
A:①②③④
B:③②④①
C:②④③①
D:④②①③
答案:C:②④③①
8.新中国从1956专正式开始了建设社会主义道路的探索,其间曲曲折折,下列哪些活动显露了党在经济工作中犯了“左”倾错误()
①中共八大指出,全党和全国人民的主要任务就是集中力量发展生产力
②“大跃进”运动③人民公社化运动④全民大炼钢铁运动[2分]
A:①②③
B:①③④
C:①②④
D:②③④
答案:D:②③④
9.下表为1962年我国国民经济状况表,对此表理解最为准确的是()
[2分]
A:工农业比重严重失调
B:国民经济调整的任务完成
C:困难局面得到遏制,国民经济开始回升
D:工农业生产平衡发展
答案:C:困难局面得到遏制,国民经济开始回升
10.1959—1961年三年经济困难局面的出现,是“三分天灾,七分人祸”的结果。
“七分人祸”包含()
①决策者的失误
②连年自然灾害
③1958年的所谓“人民公社化运动”
④苏联政府背信弃义[2分]
A:①②③④
B:①②③
C:①③④
D:①③
答案:C:①③④
11.美国国务卿基辛格博上说:“浦东是我去过的地方中最令人钦佩的地方之一,想象不到的成功。浦东的“成功”主要得益于()[2分]
A:上海独特的地理优势
B:经济特区的设立
C:浦东的开放开发
D:中国加入世贸缓织
答案:C:浦东的开放开发
12.下列哪一组事物和现象表明当时中国尚未进入改革开放时期()[2分]
A:身份证.个体户、移动电话、豪华住宅区
B:银行卡,私人轿车、互联网、出国旅游
C:菜篮子工程,安居工程、装修热、流行服饰
D:肉票、粮票、上山下乡,样板戏
答案:D:肉票、粮票、上山下乡,样板戏
13.1985年9美国《时代》周刊杂志的封面是对毛泽东和邓小平两个不同时代的生活进行了对比,一面是游行的队伍高举着马克思的画像,农民在田地里插秧;另一面是忙碌的上班族、高楼大厦,汉堡包、照相机等。标题是美国人“担心”中国“正在远离马克恩”,是因为他们错误地认为()[2分]
A:中国不再是农业上国
B:中国人不再高举马克恩主义旗织
C:市场经济是资本主义特有的东西
D:高档消
您可能关注的文档
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷二).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷三).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷四).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷五).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷一).docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮 三轮总复习重点突破专题一 第二讲 代词专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮 三轮总复习重点突破专题一 第十二讲 交际用语专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮三轮总复习 重点突破专题二 第二讲 夹叙夹议文专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮三轮总复习 重点突破专题一 第一讲 名词和介词专题训练 人教版.docx
- 【历史】吉林省辽源市第七中学2021届高三测验卷(中国现代经济).docx
- 【历史】山东省枣庄市第八中学北校区2018-2019学年高一5月月考文科综合-试题.docx
- 【历史】四川省眉山中学2018-2019学年高二12月月考试题.docx
- 【历史】四川省邛崃市高埂中学2021-2022学年高二下学期第一次月考试题.docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit 7—8 ).docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit 11—12 ).docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit5—6 ).docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit9—10 ).docx
- 七年级2012-2013下学期生物期中考试试题.docx
- 【历史】浙江省仙居宏大中学2018-2019学年高二4月教学效果检测(即期中)考试试题.docx
- 七年级地理第二学期期末考试题湘教版.docx
最近下载
- 奶茶店兼职劳务合同模板(3篇).docx
- OTIS奥的斯XIOTIS西子奥的斯标准ACD4MR电气原理图XAA21310AT注解版.pdf
- 健康体重课件小学生版最新完整版本.pptx VIP
- 内分泌性高血压筛查专家共识(2025版).pdf VIP
- 高级教师职称面试讲课答辩题目及答案(分五类共60题).docx VIP
- 全国智能制造应用技术技能大赛理论知识题库资料(核心500题).pdf VIP
- 安全生产台账建立与完善策略.docx VIP
- 矿山井巷施工施工组织设计 (1).pdf VIP
- CRM坐席操作手册.pdf VIP
- 2025年新高考物理压轴题专项训练09 电磁感应中的单双棒问题 含解析 .docx VIP
文档评论(0)