- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【历史】辽宁省庄河市高级中学2019-2020学年高三下学期期中考试试题
选择题
1.北宋李觏明确指出:“人非利不生,曷为不言”,他还批判孟子“何必曰利”的说法太偏颇。王安石也反对以往儒者“耻言理财”的旧传统。苏洵也主张“徒义”是行不通的。这反映了北宋时期[4分]
A:孟子的学术和社会地位降低
B:政府逐渐放弃了重农抑商政策
C:商品经济发展影响价值观念
D:王安石变法以富国强兵为目的
答案:B:政府逐渐放弃了重农抑商政策
2.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》里写道:“这是一个生气勃勃、富有创造性的时代;在这一时代里,人们写下伟大的文学、哲学和社会理论著作,这也是中国古代文明形成的时代。”下列思想属于“这一时代”的是[4分]
A:“存天理,灭人欲”
B:“民为贵,社稷次之,君为轻”
C:“心外无物,心外无理”
D:“保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣”
答案:C:“心外无物,心外无理”
3.下图是对近代文献使用“革命”、“维新(含改革、改良)”的次数统计。对该图解读不正确的是
[4分]
A:两词使用次数开始增加与民族危机的加深密切相关
B:1906年的两词使用情况说明革命力量超过改良势力
C:1926年的两词使用情况受到了国民革命运动的影响
D:两词使用次数能够体现改革与革命势力的消长趋势
答案:B:1906年的两词使用情况说明革命力量超过改良势力
4.当代西方工人阶级的成分趋向多元化、复杂化,“蓝领”工人进一步减少,出现了“白领”“灰领”“金领”“敞领”“粉领”等称谓,代表工人阶级的不同分层。这一变化说明[4分]
A:科技革命影响社会结构的调整
B:西方社会发生了根本变化
C:国家干预导致阶层成分多元化
D:社会流动呈现
答案:B:西方社会发生了根本变化
5.英国历史学家汤因比认为:现代英国的官吏制度,是仿照帝制中国的官吏制度而建立的,且中国的这种制度取得了很大的成功……鸦片战争时,在侵略中国的英国人心里,当时的制度是极为优越的,在经过各种议论后,通过考试选拔任用行政官员的制度在英国已经广泛普及了。从材料中获取的正确信息是[4分]
A:鸦片战争时期中国制度极为优越
B:该制度有利于提高统治集团的效率
C:这种制度在明清继续推动中国社会进步
D:鸦片战争时东学西渐进入高潮
答案:A:鸦片战争时期中国制度极为优越
6.考古,常常会与盗墓、寻宝等词混淆,却有本质的不同。专业考古,多了时空的神秘感,少了几分恐怖。在当代埃及,木乃伊法老“复活”,古埃及文明“重现人间”,尘封的历史谜团被解开,皆因考古学技术的日渐成熟。而在中国,“探宝”和“寻秘”仍是人们印象中的“考古”。那一堆堆破土而出的宝藏,似乎也成为了人们眼中的历史。下列说法最为合理的是[4分]
A:“探宝”和“寻秘”就是考古
B:“探宝”和“寻秘”不能发现历史
C:考古是证实历史的最有效手段
D:“探宝”和考古都是历史研究的途径
答案:B:“探宝”和“寻秘”不能发现历史
7.有位历史学家说:“工业革命带来了物质力量的极大发展,也带来了物质力量相伴着的无穷机遇。然而,这次变革并没有能建立起一个更幸福、更合理、丰富有自尊心的社会;相反,工业革命使千百万群众身价倍落,而迅速发展出一种一切都为利润牺牲的城市生活方式。”作者在这里主要表述的是[4分]
A:社会文明进步应体现社会整体均衡发展
B:工业资产阶级实力壮大但没有政治权利
C:工业革命的全部目标在于发展现代经济
D:工业革命使西方国家迅速完成了城市化
答案:C:工业革命的全部目标在于发展现代经济
8.颜炳罡评价某一历史事件时称其“在中国历史上第一次提出了由传统走向现代的系统方案”,“倡导博爱、平等、自由、人权。这些思想观念并没有因(其)失败而消失其影响,相反,更加深入人心”,“构成了中国现代化的逻辑起点”。他评价的是[4分]
A:新思想的萌发
B:《资政新篇》
C:百日维新
D:辛亥革命
答案:A:新思想的萌发
9.从晚清到民国初年,“诗界革命”、“文界革命”、“文学革命”、“思想革命”、“家庭革命”、“婚娴革命”、“教育革命”、“社会革命”、“佛教革命”、。祖宗革命”、“产业革命”、“科学革命”、“国民革命”等术语、口号相继出现,这些现象反映的实质是[4分]
A:中国正处于社会转型之中
B:资产阶级民主革命日益高涨
C:民主共和观念日益深人人心
D:民族资本主义经济日益发展
答案:A:中国正处于社会转型之中
10.《中国经济制度史论》中说:“中国传统手工业各大部门都曾有过工场雇佣工人操作生产的记载,唯独棉纺织业没有任何手工工场的确切报道”。古代社会
您可能关注的文档
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷二).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷三).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷四).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷五).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷一).docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮 三轮总复习重点突破专题一 第二讲 代词专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮 三轮总复习重点突破专题一 第十二讲 交际用语专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮三轮总复习 重点突破专题二 第二讲 夹叙夹议文专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮三轮总复习 重点突破专题一 第一讲 名词和介词专题训练 人教版.docx
- 【历史】吉林省辽源市第七中学2021届高三测验卷(中国现代经济).docx
- 【历史】宁夏银川九中2019届高三第四次模拟考试文科综合试题.docx
- 【历史】山东省菏泽市2021-2022学年高一下学期6月联考试题.docx
- 【历史】山东省枣庄市第八中学北校区2018-2019学年高一5月月考文科综合-试题.docx
- 【历史】四川省眉山中学2018-2019学年高二12月月考试题.docx
- 【历史】四川省邛崃市高埂中学2021-2022学年高二下学期第一次月考试题.docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit 7—8 ).docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit 11—12 ).docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit5—6 ).docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit9—10 ).docx
- 七年级2012-2013下学期生物期中考试试题.docx
最近下载
- 系统性能测试方案.docx VIP
- 省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘笔试真题2023.docx VIP
- 论“知假买假”法律适用.doc VIP
- 项目建议书、可行性研究报告编制及评估费用——工程咨询收费标准速查表.xls VIP
- 2025年国考行测真题及解析.docx VIP
- 2019输变电工程前期工作指引和选址选线技术手册.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘工作人员4人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 五年级部编版语文语文园地三-课件.ppt VIP
文档评论(0)