- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【历史】辽宁省辽河油田第二高级中学2020届高三上学期第三次模拟考试试题
一、单项选择题(每小题的四个选项中只有一个是正确的,每小题2分,24小题,共48分。)
1.商代甲骨文中黍字出现300多次,稷字出现40次;周代《诗经》中提到谷物最多的也是黍和稷,分别达到28次和10次。由此,可推知[2分]
A:中国是世界最早的农业生产区
B:甲骨文是研究农学的重要资料
C:《诗经》是反映农事的文学作品
D:黍和稷是商周重要的粮食作物
答案:D:黍和稷是商周重要的粮食作物
2.《礼记》记述了贵族朝会的列位礼节:天子南向而立;三公,中阶之前;诸侯,阼阶(东台阶)之东;诸伯,西阶之西;诸子,门东……九夷,东门外;八蛮,南门外。与此相关的政治制度是[2分]
A:分封制
B:三公九卿制
C:郡县制
D:郡国并行制
答案:A:分封制
3.据《史记》载:一日,魏太子下车,向一位新贵——宫廷文士田子方致意,竟未得到回礼。太子问:“究竟富贵者还是贫贱者应当骄傲?”田子方答:“贫贱者。”并解释,他随时都能在别国宫廷被派上用场。这反映了[2分]
A:士人为诸侯国所重用
B:士人轻视功名利禄
C:诸侯国内部等级森严
D:忠君思想已经形成
答案:A:士人为诸侯国所重用
4.据秦琅邪石刻,皇帝之土,西涉流沙,东有东海。但西汉学者编写的《淮南子》等书说颛顼帝即已“西济于流沙”,大禹“东渐于海,西被于流沙”,更有“纣之地,左东海,右流沙”。上述差异最能说明[2分]
A:《淮南子》等书以传说贬抑秦始皇
B:年代久远导致历史记述莫衷一是
C:历史材料的运用首先要辨别真伪
D:石刻与文献形成证据链印证历史
答案:C:历史材料的运用首先要辨别真伪
5.朱熹在评说三国时期历史人物时说:“当时只有蜀先主可与有为耳。曹操自是贼,既不可从,孙权又是两间底人,只有先主名分正,故(诸葛亮)只得从之”,在此朱熹[2分]
A:为社会失序提出匡正
B:强调格物致知
C:阐明正心诚意的原则
D:继承法家名刑
答案:A:为社会失序提出匡正
6.日裔美籍学者弗朗西斯?福山在《政治秩序的起源》一书中指出:“从隋朝开国的581年到12世纪的宋朝晚期,中国最普遍的政治发展之一是家族政府的逆转,中央集权得以复原到前汉的经典官僚机构。”造成当时“家族政府的逆转”的主要原因是[2分]
A:国家政治统一的实现
B:三省六部制的实施
C:官员选拔制度的变化
D:豪门望族势力壮大
答案:C:官员选拔制度的变化
7.在筑城技术方面,宋以前的城市,城墙主要为夯土或版筑,城门多有木柱支撑而成。宋代一些重要城市开始包砖,明代城门包铁皮,筑砖拱门等。这种变化反映了[2分]
A:民族矛盾推动中原防御体系的升级
B:火药用于军事导致筑城技术的改变
C:封建社会晚期中国社会的浮华之风
D:工商业发展刺激重农抑商政策强化
答案:B:火药用于军事导致筑城技术的改变
8.根据张履祥《补农书》中所载资料,明朝末期江南地区农村家庭的投资结构如下图所示,这反映出此时江南的农业[2分]
A:自给自足占主导
B:较注重精耕细作
C:生产日趋专业化
D:商品化程度提高
答案:B:较注重精耕细作
9.宋明理学家倡导的“存理去欲”或“存心去欲”的修养论、“格物”或“格心”的认识论、成贤成圣的境界论、由齐家而平天下的功能论,均以[2分]
A:关心社会进步为前提
B:研究天人关系为核心内容
C:伦理道德为核心内容
D:认识自然发展规律为导向
答案:C:伦理道德为核心内容
10.据史料记载,康熙五十四年初春出现了一次“霾灾”,京畿之农人“芸锄时令苗稍疏,预防风霾”。乾隆二十三年正月发生了一次“霾灾”,皇帝亲自率王公大臣在太和殿前焚香祭天。这段材料说明[2分]
A:清代官民通过调整种植方式和祭天敬神来治理雾霾
B:工业化的迅速发展导致当时环境污染加重
C:京城城市规模扩展导致雾霾发生的几率提高
D:当时统治者开始受到“天人感应”思想的影响
答案:A:清代官民通过调整种植方式和祭天敬神来治理雾霾
11.雅典政治家阿里斯提德就曾在放逐投票时,被一个公民请求代写上阿氏自己的姓名投入票柜,阿里斯提德问那人何以要放逐他,那人答道:“不为什么,我甚至还不认识这个人,但是到处都称呼他为‘公正之士’,我实在听烦了。”这反映了雅典的陶片放逐法[2分]
A:充分体现了公民的意志
B:程序民主不能保障实质民主
C:实际上不起任何的作用
D:是审判民主敌人的最佳方式
答案:B:程序民主不能保障实质民主
12.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“那时的西欧
您可能关注的文档
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷二).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷三).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷四).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷五).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷一).docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮 三轮总复习重点突破专题一 第二讲 代词专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮 三轮总复习重点突破专题一 第十二讲 交际用语专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮三轮总复习 重点突破专题二 第二讲 夹叙夹议文专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮三轮总复习 重点突破专题一 第一讲 名词和介词专题训练 人教版.docx
- 【历史】吉林省辽源市第七中学2021届高三测验卷(中国现代经济).docx
- 【历史】辽宁省庄河市高级中学2019-2020学年高三下学期期中考试试题.docx
- 【历史】宁夏银川九中2019届高三第四次模拟考试文科综合试题.docx
- 【历史】山东省菏泽市2021-2022学年高一下学期6月联考试题.docx
- 【历史】山东省枣庄市第八中学北校区2018-2019学年高一5月月考文科综合-试题.docx
- 【历史】四川省眉山中学2018-2019学年高二12月月考试题.docx
- 【历史】四川省邛崃市高埂中学2021-2022学年高二下学期第一次月考试题.docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit 7—8 ).docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit 11—12 ).docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit5—6 ).docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit9—10 ).docx
文档评论(0)