【历史】辽宁省大连市第二十高级中学2020-2021学年高一6月月考试题.docxVIP

【历史】辽宁省大连市第二十高级中学2020-2021学年高一6月月考试题.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

【历史】辽宁省大连市第二十高级中学2020-2021学年高一6月月考试题

第Ⅰ卷(选择题共60分)

选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目的要求。)

1.就说明“至迟到春秋末期,我国己经开始用牛耕地”而言。下论据中说服力最小的是[2分]

A:考古发现的春秋时期反映牛耕的文物

B:春秋时期的典籍中出现的“牛”与“耕”结合在一起的人的名字

C:战国初期的典籍中关于春秋时期“宗庙之牺(祭祀用的牛)为畎亩之勤”的记载

D:成书于战国时期的《山海经》中关于“叔均(传说中人物)是始作牛耕”的记载

答案:B:春秋时期的典籍中出现的“牛”与“耕”结合在一起的人的名字

2.春秋战国是中国社会发展的重要转型期.下列有关该时期经济发展特点的正确叙述是

①农用动力发生改变②自耕农经济出现

③土地所有制发生变化④官府垄断商业的局面被打破[2分]

A:①②④

B:①②③

C:①②③④

D:②③④

答案:C:①②③④

3.诗歌是时代风貌的体现。下列诗句能够证明唐朝后期坊市制度开始被打破的是[2分]

A:百千家似围棋局,十二街如种菜畦

B:草市迎江货,津桥税海客

C:洛阳风俗不禁街,骑马夜归香满怀

D:市人日中生,于利尽锥刀

答案:C:洛阳风俗不禁街,骑马夜归香满怀

4.宋朝时期值得注意的是,发生了一场名不虚传的商业革命……中国首次出现了主要以商业,而不是以行政为中心的大城市。这场“商业革命”最本质的现象是()[2分]

A:出现了工商业市镇

B:出现了世界最早的纸币“交子”

C:城市布局打破坊市界限

D:海外贸易空前发达

答案:C:城市布局打破坊市界限

5.有学者认为,直到康乾盛世,中国的小农经济历经千年发展,已到了辉煌的极致。中国的GDP在晚清甚至达到了当时世界的三分之一,然而这却是一种“没有发展的增长”。这说明此时中国()[2分]

A:经济增长以传统的方式来实现

B:经济总量在世界处于落后地位

C:经济总量与劳动生产率在增长

D:经济类型和总量实现新的突破

答案:A:经济增长以传统的方式来实现

6.明清时期,江南本地农村过剩人口、外来人口大量汇聚于城镇的工商业,促使多种服务需求大增,形成一支可观的服务大军,包括轿夫、脚夫、饮食、旅馆、盘夫、土工、吹手、剃头、整容、饭馆、面馆、酒馆、膳食馆铺、娱乐服务业等。这一现象出现的原因是()[2分]

A:江南地区人口结构变化

B:南方经济获得较快发展

C:中原地区经济急剧衰退

D:政治重心南移趋势明显

答案:B:南方经济获得较快发展

7.康熙五十六年,清政府下令禁止人民前往南洋贸易。一位学者曾经指出;“沿海居民……深知水性,惯熟船务之舵工。水手不能肚任担负乘物,以谋得一朝之食。或走险海中.为贼驾船.图目前糊口之计;其游手无赖,更无所事事。”这位学者认为海禁造成[2分]

A:国家海防力里有所增强

B:政府无法掌握国际变化

C:人民就业机会缩减

D:科技发展逐渐停滞

答案:C:人民就业机会缩减

8.新航路的开辟之所以被认为是人类历史的一大进步,最主要是因为()[2分]

A:大大开阔了人们的眼界

B:人类开始由各民族分散孤立地发展走向整体世界

C:证明了地圆学说

D:近代商品和证券交易所开始出现

答案:B:人类开始由各民族分散孤立地发展走向整体世界

9.1773年英国国会通过了有关东印度公司的两个法案:(1)政府按年息4%贷款l40万英镑给东印度公司,以助其渡过难关;(2)管理法案,政府有权控制东印度公司在印度占领的土地,在印度设立总督、参议会和最高法院,对英王负责。这表明东印度公司[2分]

A:由政府控制、私人参与的殖民贸易机构

B:是一个纯粹性的贸易机构

C:代表工业资产阶级对外扩张的需求

D:最早由英国建立在印度浸略扩张的机构

答案:A:由政府控制、私人参与的殖民贸易机构

10.(19世纪后期)电灯发明后,新的光源将使世界面貌焕然一新。而当时在英国,电灯的推广却遭到煤汽照明公司的反对,千方百计保护自己取得垄断地位的煤汽照明,致使第二次科技革命的新型工业部分发展迟缓。以下有关英国第二次工业革命的表述错误的是()[2分]

A:英国人相对保守,未能与时俱进

B:大量殖民地存在转移了资金

C:英国经济全面落后于美德

D:英国国内劳动力的成本更高

答案:C:英国经济全面落后于美德

11.1400—1800年世界不同地区人口数量的变

您可能关注的文档

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档