- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【历史】吉林省辽源市第七中学2022届高三测验卷(中国现代政治)
一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分)
1.《中国的法制建设》中指出:“1949年中华人民共和国的建立,开启了中国法制建设的新纪元。”对此材料中“新纪元”的理解正确的是[2分]
A:在法律上确立了人民民主专政的原剥
B:确立了国家根本政治制度
C:制定了中国第一部社会主义类型的宪法
D:确立了依法治国的基本方针
答案:A:在法律上确立了人民民主专政的原剥
2.有学者指出1949年中国人民政治协商会议的召开,是中国民主政治史上一个伟大创举。这主要是指人民政协
①是多党合作和政治协商的重要机构
②始终行使最高国家权力机关的职能
③以各党派平等合作为和平建国的途径
④是民主党派和爱国民主人士参政议政的舞台[2分]
A:①③
B:②④
C:②③
D:①④
答案:D:①④
3.新中国成立之初,“政协”一直作为“临时国会”而发挥作用;其退居为“协商机构”是在[2分]
A:《中国人民政治协商会议共同纲领》失效后
B:1954年全国人大召开后
C:三大改造胜利完成后
D:1956年中共八大召开后
答案:B:1954年全国人大召开后
4.1931年11月以来,人民习惯称毛泽东同志为“毛主席”。其中毛泽东同志1954年当选的“主席”与新中国成立时当选的“主席”含义不同。这主要是基于[2分]
A:政党和政府的区别
B:根本政治制度的确立
C:执政理念的更新
D:所有制性质的根本变化
答案:B:根本政治制度的确立
5.习近平在庆祝西藏和平解放60周年的讲话中指出,“只要我们坚持中国共产党领导、坚持社会主义制度、坚持民族区域自治制度……西藏必将迎来更加美好的明天”。下列有关西藏和民族区域自治制度的说法正确的是[2分]
A:民族自治地方自主管理本地区内部事务,行使自治权
B:民族区域自治制度是我国一项长期的根本政治制度
C:我国五个省级自治区都是在新中国成立后建立起来的
D:1954年宪法确认民族聚居地区都可实行民族区域自治
答案:A:民族自治地方自主管理本地区内部事务,行使自治权
6.“文化大革命”时期,“民主”的主要方式是“大字报”“大鸣”“大放”“大辩论”“大串联”,以下关于“文化大革命”时期“民主”的判断,正确的是[2分]
A:它歪曲了民主的含义
B:它符合民主的程序性原则
C:它是直接民主的体现
D:它是社会主义民主的有益探索
答案:A:它歪曲了民主的含义
7.1982年,全国人大五届五次会议召开后,全国各大报纸的报道中都有这样一段:“根据总监票人报告,有效票3040张,其中同意票3037张,反对票没有,弃权票3张。现在宣布,中华人民共和国宪法已由本次会议通过。”据此可以了解到
①我国实行人民代表大会制度
②中华人民共和国第一部社会主义宪法诞生
③中国民主政治得到进一步发展
④该会议是探索中国社会主义建设道路的良好开端[2分]
A:②④
B:①③
C:①②
D:③④
答案:B:①③
8.我国在1988年、1993年、1999年、2004年先后通过宪法修正案,调整、充实1982年宪法的内容和精神,使这部国家根本大法能够与时俱进。对此理解正确的是[2分]
A:现代化发展使宪法逐步完善
B:形成以宪法为核心的法律体系框架
C:确立“依法治国”方略
D:宪法是国家的根本大法
答案:A:现代化发展使宪法逐步完善
9.邓小平在20世纪80年代时指出:“政治体制不改革,经济体制改革也深入不下去。”为此,国家在推进政治体制改革方面进行的新尝试是[2分]
A:实行基层民主选举制度
B:加强立法,完善国家法律体系
C:恢复完善政治协商制度
D:平反冤假错案,重塑法律尊严
答案:A:实行基层民主选举制度
10.下图内容反映了祖国大陆对台政策的变化。其背景是
[2分]
A:中美关系正常化
B:海峡两岸实现“三通”
C:深圳、厦门等经济特区的设立
D:邓小平提出“一国两制”构想
答案:A:中美关系正常化
11.香港回归是“一国两制”伟大构想的首次成功实践,其历史背景不包括[2分]
A:近代历史的遗留问题尚未完全解决
B:改革开放后中国综合国力日益提高
C:大陆与台港澳地区的交流日益频繁
D:大陆放弃武力采用和平统一方针
答案:D:大陆放弃武力采用和平统一方针
12.据统计,从1992年到1997年,台商在祖国大陆的合计投资项目约20125个,投资额约11034亿美元,年平均项目3354个,金额18.39亿美元。这一现象出现的主要原因是[2分]
A:两岸实
您可能关注的文档
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷二).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷三).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷四).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷五).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷一).docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮 三轮总复习重点突破专题一 第二讲 代词专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮 三轮总复习重点突破专题一 第十二讲 交际用语专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮三轮总复习 重点突破专题二 第二讲 夹叙夹议文专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮三轮总复习 重点突破专题一 第一讲 名词和介词专题训练 人教版.docx
- 【历史】吉林省辽源市第七中学2021届高三测验卷(中国现代经济).docx
- 【历史】江西省上高县第二中学2021届高三第九次月考试题.docx
- 【历史】江西省新余市新钢中学2021-2022学年高一下学期第一次阶段考试题.docx
- 【历史】辽宁省大连市第二十高级中学2020-2021学年高一6月月考试题.docx
- 【历史】辽宁省辽河油田第二高级中学2020届高三上学期第三次模拟考试试题.docx
- 【历史】辽宁省庄河市高级中学2019-2020学年高三下学期期中考试试题.docx
- 【历史】宁夏银川九中2019届高三第四次模拟考试文科综合试题.docx
- 【历史】山东省菏泽市2021-2022学年高一下学期6月联考试题.docx
- 【历史】山东省枣庄市第八中学北校区2018-2019学年高一5月月考文科综合-试题.docx
- 【历史】四川省眉山中学2018-2019学年高二12月月考试题.docx
- 【历史】四川省邛崃市高埂中学2021-2022学年高二下学期第一次月考试题.docx
文档评论(0)