- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【历史】江西省上高县第二中学2021届高三第九次月考试题
选择题
1.2015年,在江西南昌发掘了一座汉墓,因出土文物数量多,所含信息量大,倍受关注。以下出土文物和结论之间相符的是()
[4分]
A:
B:
C:
D:
答案:C:
2.有学者在研究元朝历史时,引用了下面的材料:岭北、辽阳与甘肃、四川、云南、湖广之边,唐所谓羁縻之州(在边疆设立的由当地少数民族首领担任长官的州),往往在是,今皆赋役之,比之于内地。该学者引用这些材料主要是为了说明()[4分]
A:元朝推行民族分化政策
B:边疆地区人民负担沉重
C:元朝沿用唐朝“羁縻”政策
D:元朝加强对边疆的管辖
答案:D:元朝加强对边疆的管辖
3.先秦诸子站在不同立场,提出了多种形态的国家起源论。有先秦学者认为原初民始生之时,人各持己义,“天下之乱也,至如禽兽然,无君臣上下长幼之节,父子兄弟之礼,是以天下乱焉。……是故选择天下贤良、圣知、辩慧之人,立以为天子,使从事乎一同天下之义。”上述材料体现的是()[4分]
A:老子的“自然生成”说
B:荀子的“止争息乱”说
C:墨子的“除乱尚同”说
D:孟子的“与民教化”说
答案:C:墨子的“除乱尚同”说
4.“存天理,灭人欲”是宋代理学大师朱熹的核心主张,同时他还强调指出:“官无大小,凡事只是一个公。若公时,做得来也精彩。便若小官,人也望风畏服。若不公,便是宰相,做来做去,也只得个没下梢。”在这里朱熹实际上强调国家公职人员要()[4分]
A:有所为有所不为
B:自我克制,廉洁奉公
C:格物致知,自我修行
D:不畏权贵,忠君爱国
答案:B:自我克制,廉洁奉公
5.《南京条约》申明:“英国驻中国之总管大员,与大清大臣无论京内、京外者,有文书来往,用照会字样;英国属员,用申陈字样;大臣批复用剖行字样;两国属员往来,必当平行照会。”后来的《中美望厦条约》和《中法黄埔条约》又于“平行之礼”一条无不详为备列。“平行之礼”的提出,对当时中国的主要影响为()[4分]
A:推动向西方学习思潮出现
B:推动传统礼仪制度的进步
C:传播资本主义的平等观念
D:使夷夏之防观念受到冲击
答案:D:使夷夏之防观念受到冲击
6.汪康年于光绪十五年(1889)参加乡试,因在“日月星辰系焉”(出自《四书·中庸》)一题中,能“以吸力解‘系’字,罗列最新天文家言”,被主考官认为是“新旧学均有根柢”,因此想把他列为第一名。这反映了()[4分]
A:科举取士标准随时代发展而有所不同
B:科举考试的内容变化顺应了时代潮流
C:戊戌变法的开展推动科举制度的变革
D:中国向西方的学习逐步转向思想领域
答案:A:科举取士标准随时代发展而有所不同
7.民族主义在历史上扮演了天使和魔鬼的双重角色。下列是不同时期的民族主义口号,在历史上以进步意义为主的是()[4分]
A:“不用官兵,不用国帑,自己出力,杀尽尔等猪狗,方消我各乡惨毒之害也”
B:“天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无”
C:“去征服剥削掠夺乃至消灭劣等民族,乃是我无可推卸的职责与特权”
D:“我们要恢复罗马帝国的光荣,地中海是我们的海”
答案:A:“不用官兵,不用国帑,自己出力,杀尽尔等猪狗,方消我各乡惨毒之害也”
8.阅读下表并结合所学知识,可以得出符合这一时期中国经济状况的结论是()
[4分]
A:追求高速度导致经济比例失调
B:三年经济困难造成经济巨大破坏
C:压缩投资以实现国民经济调整
D:国民经济恢复工作已经基本完成
答案:C:压缩投资以实现国民经济调整
9.乔治三世(英国君主,1760—1820年在位)统治时期,内阁名存实亡,政党被视为大逆不道……权力平衡的重心,在沃波尔内阁时,是由上院滑向下院,现在却是从议会滑向君主。这段材料反映出当时英国()[4分]
A:君主立宪制开始建立起来
B:君主专制权力得以复辟
C:政党政治发展遇到新契机
D:资本主义发展尚不充分
答案:D:资本主义发展尚不充分
10.梯也尔与君主派和共和派进行辩论时说“共和制存在着,它是国家的合法政体。要求别的东西,将引起一场新的革命,并且是最可怕的革命”,“要么是保守共和国,要么就不要共和国”。由此可见,梯也尔主张共和国的根本原因是()[4分]
A:害怕国内人民的斗争
B:资本主义经济的发展
C:希望恢复帝制
D:资产阶级力量的壮大
答案:A:害怕国内人民的斗争
11.据《资本论》:资本在它的萌芽时期,不能单纯依靠经济关系的力量,还要依靠国家政权的帮助才能确保自己榨取足够的
您可能关注的文档
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷二).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷三).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷四).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷五).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷一).docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮 三轮总复习重点突破专题一 第二讲 代词专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮 三轮总复习重点突破专题一 第十二讲 交际用语专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮三轮总复习 重点突破专题二 第二讲 夹叙夹议文专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮三轮总复习 重点突破专题一 第一讲 名词和介词专题训练 人教版.docx
- 【历史】吉林省辽源市第七中学2021届高三测验卷(中国现代经济).docx
- 【历史】江西省新余市新钢中学2021-2022学年高一下学期第一次阶段考试题.docx
- 【历史】辽宁省大连市第二十高级中学2020-2021学年高一6月月考试题.docx
- 【历史】辽宁省辽河油田第二高级中学2020届高三上学期第三次模拟考试试题.docx
- 【历史】辽宁省庄河市高级中学2019-2020学年高三下学期期中考试试题.docx
- 【历史】宁夏银川九中2019届高三第四次模拟考试文科综合试题.docx
- 【历史】山东省菏泽市2021-2022学年高一下学期6月联考试题.docx
- 【历史】山东省枣庄市第八中学北校区2018-2019学年高一5月月考文科综合-试题.docx
- 【历史】四川省眉山中学2018-2019学年高二12月月考试题.docx
- 【历史】四川省邛崃市高埂中学2021-2022学年高二下学期第一次月考试题.docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit 7—8 ).docx
文档评论(0)