2025年古代汉语i期末考试试题及答案.docVIP

2025年古代汉语i期末考试试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年古代汉语i期末考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪一项不属于“六书”中的造字法?

A.象形

B.指事

C.会意

D.偏旁

答案:D

2.“不亦说乎”中的“说”在古代汉语中的意思是?

A.说笑

B.喜悦

C.说话

D.解释

答案:B

3.“君子曰:‘学不可以已。’”中的“已”在古代汉语中的意思是?

A.停止

B.已经

C.已经

D.已经

答案:A

4.“道可道,非常道”中的“道”在古代汉语中的意思是?

A.道路

B.道理

C.道德

D.道教

答案:B

5.“君子坦荡荡,小人长戚戚。”中的“戚戚”在古代汉语中的意思是?

A.愁苦

B.快乐

C.愤怒

D.惊讶

答案:A

6.“学而时习之,不亦说乎。”中的“时”在古代汉语中的意思是?

A.时间

B.时常

C.时代

D.时机

答案:B

7.“温故而知新,可以为师矣。”中的“故”在古代汉语中的意思是?

A.过去

B.故事

C.故意

D.故旧

答案:A

8.“三人行,必有我师焉。”中的“师”在古代汉语中的意思是?

A.老师

B.学问

C.师傅

D.师长

答案:A

9.“己所不欲,勿施于人。”中的“己”在古代汉语中的意思是?

A.自己

B.己方

C.己愿

D.己身

答案:A

10.“君子务本,本立而道生。”中的“本”在古代汉语中的意思是?

A.根本

B.本领

C.本性

D.本事

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪些属于“六书”中的造字法?

A.象形

B.指事

C.会意

D.转注

答案:A,B,C

2.“学而时习之,不亦说乎。”中的“学”可以理解为?

A.学习

B.学问

C.学识

D.学业

答案:A,B,C,D

3.“君子曰:‘学不可以已。’”中的“学”可以理解为?

A.学习

B.学问

C.学识

D.学业

答案:A,B,C,D

4.“道可道,非常道”中的“道”可以理解为?

A.道路

B.道理

C.道德

D.道教

答案:B,C

5.“君子坦荡荡,小人长戚戚。”中的“君子”和“小人”分别指?

A.君主

B.有德者

C.无德者

D.小人

答案:B,C

6.“温故而知新,可以为师矣。”中的“故”可以理解为?

A.过去

B.故事

C.故意

D.故旧

答案:A,D

7.“三人行,必有我师焉。”中的“师”可以理解为?

A.老师

B.学问

C.师傅

D.师长

答案:A,B

8.“己所不欲,勿施于人。”中的“己”可以理解为?

A.自己

B.己方

C.己愿

D.己身

答案:A,D

9.“君子务本,本立而道生。”中的“本”可以理解为?

A.根本

B.本领

C.本性

D.本事

答案:A,C

10.下列哪些是古代汉语中的虚词?

A.也

B.于

C.而

D.以

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共20分)

1.“不亦说乎”中的“说”在古代汉语中的意思是“说笑”。

答案:错误

2.“君子曰:‘学不可以已。’”中的“已”在古代汉语中的意思是“停止”。

答案:正确

3.“道可道,非常道”中的“道”在古代汉语中的意思是“道路”。

答案:错误

4.“君子坦荡荡,小人长戚戚。”中的“戚戚”在古代汉语中的意思是“快乐”。

答案:错误

5.“学而时习之,不亦说乎。”中的“时”在古代汉语中的意思是“时间”。

答案:错误

6.“温故而知新,不亦说乎。”中的“故”在古代汉语中的意思是“过去”。

答案:正确

7.“三人行,必有我师焉。”中的“师”在古代汉语中的意思是“老师”。

答案:正确

8.“己所不欲,勿施于人。”中的“己”在古代汉语中的意思是“自己”。

答案:正确

9.“君子务本,本立而道生。”中的“本”在古代汉语中的意思是“根本”。

答案:正确

10.“君子曰:‘学不可以已。’”中的“学”在古代汉语中的意思是“学问”。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述“六书”中的象形、指事、会意三种造字法。

答案:象形是通过模仿物体的形状来造字,如“日”、“月”;指事是通过在字形上添加符号来表示抽象的概念,如“上”、“下”;会意是通过组合两个或多个字来表示一个新的意义,如“林”、“森”。

2.解释“学而时习之,不亦说乎。”这句话的含义。

答案:这句话的意思是,学习并且时常温习,不是很令人愉悦吗?表达了学习的重要性和乐趣。

3.说明“君子曰:‘学不可以已。’”这句话的含义。

答案:这句话的意思是,学习是不可以停止的。强调了学习的重要性,无论何时何地都要不断学习。

4.阐述“己所不欲,勿施于人。”这句话的

文档评论(0)

155****7361 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档